屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思っていた屋久島。<br /><br />GWに計画していたら直前に体調を崩してしまい前日キャンセル。<br />体力的にもう無理と諦めていたのですが、どうしても今年のうちに行きたがる主人に押され、リベンジしました。<br /><br /><br /><br />1日目 白谷雲水峡<br />2日目 縄文杉<br />3日目 島内一周

屋久島 2泊3日 ①白谷雲水峡

2015/10/31 - 2015/11/02

ちょびりん

ちょびりんさん

いつか行ってみたいと思っていた屋久島。

1日目 白谷雲水峡
2日目 縄文杉
3日目 島内一周

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田を出発する時、悪天候のため乗換便は条件付きで飛ぶとのアナウンスが…
    でも鹿児島に着くころには定刻通りに飛んでくれました ホッ

9時20分無事屋久島に着きました
    雨です
    レンタカーを借りて、明日の登山バスチケットを観光センターで購入

11時頃スーパーでお弁当を買い込み白谷雲水峡へ
    雨が結構降っていたけど駐車場はほぼ満車
    車の中で腹ごしらえをした後、レインウェアを着て準備
    トイレを済ませます

明日に響かないように短めに歩こうと思ったので、奉公杉コースから苔むす森まで行って折り返すことにしました

協力金300円を払って出発

大きな杉が続きます

撮影スポット

ピンクリボンの目印があるので道に迷わず歩けます

こんな道も
    木の上はやはりすべりやすいので注意が必要

大雨で増水すると渡れないような川が結構あります

苔がキラキラ輝いています

お猿さん発見

時折陽が射すと明るくなります

所々、頭上注意の看板が
    下ばかり見て歩いていると出っぱった木に頭を激突します
    帽子で上が見えづらく、頭をぶつけてしまいました
    以後気を付けながら歩きましたよ

苔むす森まできました
    やはりきれいですね

鹿さんもいました

帰りはますます霧が深くなり、視界が悪くなってきました

3時には戻り、雨と汗でビッショリ

温泉で立ち寄り湯
    こじんまりとしたお風呂でした
    すると男湯の方から主人の話し声が響き渡ります
    風呂から上がると、見知らぬおじさんに私たちの泊っている旅館の途中にある自宅まで送ってほしいと頼まれました

ついでに神社に案内され、明日の登山の安全祈願をしました

家まで送ると、薬をくれました
    屋久島では有名な薬?
    ここの会社で昔お仕事をされていたとか…
    苦くて効きそう

田代別館さんに2泊します
    明日の朝と昼のお弁当を頼んで早めに就寝しました