屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 いよいよ縄文杉コースへ。<br />ガイドさんがいたら楽しいかな?と思いましたが、最後まで歩ける自信がなかったのと、自分たちのペースで歩きたっかたのでガイドさんはつけませんでした。毎日の犬の散歩と、筑波山、高尾山に登った程度でしたが何とか無事に縄文杉に会うことができました。

屋久島 2泊3日 ②縄文杉

2015/10/31 - 2015/11/02

ちょびりん

ちょびりんさん

2日目 いよいよ縄文杉コースへ。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝3時に起きようと目覚ましをセットしていましたが、緊張とトイレで2時半に目が覚めてしまいました
    4時に旅館で朝と昼のお弁当を受け取り、車で屋久杉自然館へ
    4時半にはこの人だかり
    ぎりぎり始発のバスに乗れましたが、次のバスもすぐに来ました
    念のため宿で酔い止めも飲みました

35分程で荒川登山口に到着

朝のお弁当をしっかり食べて
    6時、まだ暗いうちに出発

懐中電灯は必要です

夜が明けやっと辺りが見え始めます

トッロコ軌道をどんどん進みます

線路は続くよどこまでも

大きな杉が見えてきました

1時間半ほどで休憩場所
    トイレを済ませます

歩くのが遅いためどんどん早い人たちに抜かれますが気にしないで自分のペースで

仁王杉
    同じ位のペースで歩いている人達と顔見知りになり、抜きつ抜かれつしながら長い距離を歩きます

8時半、トロッコ軌道がやっと終わりました
    遅くても10時までにはここを通過した方がよいとのこと

トイレを済ませます
    本格的な登山になってから水分をたくさんとっていても、再びここに戻ってくるまでトイレに行かなくても大丈夫でした
    汗をたくさんかくからかな?

ここから山登りが始まります

沢で水を汲んでいると近くを通りかかったガイドさんが、きれいな水汲み場を教えてもらいました

後ろ(下?)から主人にはよ行けとか、前の集団について行けとか言われても、息が上がってムリムリ〜
    あくまで自分のペースで

一段一段、一歩一歩
    前へ前へと進みます

10時頃、自分の中ではここまでは行きたいと目標にしていたウイルソン株に到着

普通に見るとこんな感じ

角度を変えて…ハート

ここまで来たら最後まで行くしかないでしょう
    てことで、ラストスパート
    何だか縄文杉に呼ばれているような不思議な気持ちがしてきました

夫婦杉
    まだかなまだかなと思っていると
    すれ違う人に、もうすぐだよと励まされました

デッキの下から見えてきました
    神秘的です

縄文杉にやっと会うことができました
    デッキからは10メートルも離れているため大きさはわかりにくいですが威厳があります
    よく来たな、と言われたような感動を覚えました

霧がでるとさらに幻想的な雰囲気

縄文杉からパワーをもらい、11時頃さあ下山

来るときに見落とした所も余裕で見ながら歩けます

午後から雨の予報でしたが、降られることなく良かったです

どんどん登ってくる人がいるため、空いている場所を探してお昼ご飯

ヒメシャラもおもしろいなあ

よそ見をしているとよろけてすぐに軌道から足を踏み外します

トンネルが見えてきたらもうすぐゴール
    3時半のバスに乗れました

スマホのアプリなので正確ではないかもしれませんが…
    歩いたな〜と実感

時間があったので屋久杉自然観へ

床も杉

今見てきたばかりの縄文杉の枝!!

この新聞記事で大きさがわかりました

実際に見てきた後なので興味深いです

• ろこままさん 2015/12/04 00:30:08
    ありがとうございます
    ちょびりんさん
    初めまして、ろこままと申します。

旅行記をたくさん見ていただいて、投票をありがとうございます。
    自然が大好きで、あちこちとお出かけを楽しんでいます〜

ちょびりんさん、屋久島に行かれたんですねー

わたしも6年前に行って、その自然の偉大さに魅了され。。。
    森の魅力に、はまったのでした〜

雨の中、大変でしたね。
    でも、そのお蔭で、苔が生き生きと綺麗ですね〜
    お写真が素晴らしくて、懐かしい景色が蘇えって来ました。

縄文杉に呼ばれて、最後まで良くがんばりましたね。
    感動ですよね〜

6年前は、まだ、デッキまでは行けたんです。
    今は、随分と遠くから眺めるんですね。

守るためには、仕方ないですねぇ。
    今後も、生き抜いて、偉大な姿を見せて欲しいですね (*^。^*)

また、お邪魔させて下さいね。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ちょびりん

ちょびりんさん からの返信 2015/12/12 23:47:33
    RE: ありがとうございます

ろこままさん、こんばんは。
    はじめまして。

コメントありがとうございます。
    いろいろな所に行ってらっしゃいますね!
    楽しく読ませていただきました。

全国各地、行きたい所がありすぎて・・・
    長いお休みはとれないので、せいぜい1〜2泊の慌ただしい旅行ばかりですが・・・

縄文杉のデッキは来年の3月まで改修工事のため、仮のデッキからの眺めでした。遠いな〜と思いましたが、他の杉とは一線を画している感じは伝わってきましたよ〜

来年の連休という連休は行きたい所をもうすでに考えているので、ろこままさんや皆さんの旅行記を参考にさせていただきながら、計画を楽しみたいです。

ちょびりんさんのトラベラーページ