知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斎場御嶽、これ読めますか?<br />沖縄を調べ始めたとき「さいじょうおんたけ」って読んでいた私。<br />「せーふぁうたき」と読むのですが、<br />そのように入力して変換するとちゃんと『斎場御嶽』って出るのです!<br /><br />前置きはこの辺にして、ここ世界遺産です。<br />沖縄で3つめの世界遺産訪問です。<br />ここは琉球最高の聖地で、国王の参詣や聞得大君(琉球の最高神女)の即位儀礼などが行われた場所です。<br />「セーファ」とは「霊力に豊に満ちている場所」の意味なのだそうです。<br /><br />今までパワースポットってそれほど興味なかった私も沖縄に来て意識が変わってきて、<br />神聖な場所を巡りたい気持ちになりました。

晴れ女の威力炸裂!初めての沖縄を満喫☆世界遺産・斎場御嶽~知念岬へ

2015/10/27 - 2015/10/27

かめたろう

かめたろうさん

斎場御嶽、これ読めますか?
「せーふぁうたき」と読むのですが、

前置きはこの辺にして、ここ世界遺産です。
沖縄で3つめの世界遺産訪問です。

神聖な場所を巡りたい気持ちになりました。

レンタカー

10時ちょっと前にホテルをチェックアウトしました。
    「運転する?」ってダメ元で聞いてみたら「しよっかな」って。
    回復してきたみたいね。
    良かった。

ナビで斎場御嶽を検索したら、先ほど首里城へ行った時に通った道を途中まで通りました。

駐車場到着。ここも無料です。
    以前は斎場御嶽からすぐのところに駐車場があったそうですが場所が変わった、とクチコミで読んでいました。
    ここから歩いて10分くらいかな。

斎場御嶽の入場券をここで買います。
    自動販売機なんだけど、これすごくない?
    『大人19人』まで1人単位で買える!
    むしろそっちの方に目がいってしまって
    『大人2人』のボタンが探せなかった私・・・。

表情がかわいいシーサー。

もういっちょ。

駐車場のところが三叉路になっていて
    たまたま工事をしていたのね。
    警備のオジサマが数人いて交通整理をしてくれていたんだけど、
    オーバージェスチャーでとてもわかりやすい上に、
    笑顔200%で誘導してくれるの!!
    中には真っ白な長いあごひげのオジサマも、歯をむき出しにして
    私たちの方を向いてめっちゃ笑顔でピピーッ、ピピーッって(笑)

その三叉路には知念郵便局があり。。。

その脇から斎場御嶽への道があるのです。

途中にあった自販機。
    琉球コーラって飲んでみたいような飲んでみたくないような・・・。

以前あったとされる駐車場。
    斎場御嶽入口から本当にすぐの場所。

ガイドもあるようです。

緑の館。
    ここでまず斎場御嶽についての映像を観ます。

世界遺産 琉球王国のグスク及び関連遺産群

足元はこのような感じです。
    なだらかな坂になっているところもあり、
    雨の日はもちろん、そうでなくても滑りやすいので気をつけましょう。

光が反射してしまいましたが、大きな葉っぱが青々としています。

このような木漏れ日の中を進んで行きます。
    とても静かな空間。。。

この静かな小径を歩くだけで神聖な気持ちになります。
    ここ、斎場御嶽は聖地としての静寂さを確保し、
    マナー向上や自然保護を考慮する機会とするために休息日というものが設けてあるそうです。

旧暦での設定ですので、新暦になおすと毎年同じ日にちにはなりませんが
    年に2回あります。

神聖な場所ですので、休息日のあるなしに関わらず
    マナーを守って訪れたいですね。

寄満(ユインチ)
    台所の意味もありますが、世界中から交易品の集まる「豊穣の満ち満ちた所」と解釈されているそうです。

艦砲穴

沖縄戦で撃ち込まれた砲弾の跡だそうです。

案内標識もありました。

着きました。。。

人が写っていない写真で見たときには
    この大きさがどのくらいなのかわからなかったですが、
    このくらい大きいのです。
    圧倒されます。

中を抜けると少しだけ広くなったところがあり・・・

木々の間から久高島が見えました。
    琉球王朝時代の神事が行われたとされる神の島です。

• 先が行き止まりなので戻りました。<br />このあたり神聖な気持ちになれる場所でした。

先が行き止まりなので戻りました。
    このあたり神聖な気持ちになれる場所でした。

三角岩の右側にある2本の鍾乳石。
    滑り落ちる水がその下の壺に受けられ、
    それぞれが中城御殿(国王の世子)と聞得大君御殿の吉兆を占うとともに、
    お正月の若水とりの儀式にも使われる霊水になったそうです。

木漏れ日の中、足元気をつけながら戻ります。

クワズイモだそうです。

ネーミングとこのロゴマークが(笑)

駐車場のある南城市地域物産館の近くまで戻りました。

地域物産館裏手より海の方を。

お天気良くて景色がキレイ♪

車に乗ってその先の知念岬公園へ。
    この体育館の裏に無料の駐車場があります。

車を降りて目に入った景色!!

このあと行こうと思っているニライ橋カナイ橋が見えました。

ここが岬の先端です。

日陰で気持ちよさそうに眠っていたネコちゃん(*^^*)

可愛すぎます♪♪

遠くに久高島も見えました。

とても穏やかな海がキラキラ光っていてまったりできました。

海の全景の写真をパノラマモードで撮れば良かったと後悔。
    視界250度あるそうですよ、この公園。

位置図です。

いつもとは反対向きの沖縄本島。

隣にあったモニュメント『宇宙軸より無限の記憶』
    うーーん。ちょっとわからなかった・・・

ここで写真を撮っていたら、近くにいたオジサマが
    「時間があったらあそこに見えるクマカ島へ行くといいよ。あのあたりから船が出てるよ〜」って教えてくださいました。

ゴメンナサイ。
    せっかく教えてくださったのですが、今回時間ないのでまたの機会にしますね。

駐車場まで戻ります。
    降りてくるときはなだらかな坂道を通ったのですが、
    「階段と坂道どっち?よーいドン!!!!」
    って言ったら娘も走り出したのでふたりで競争!

ふたりともゼーハー言いながら階段を駆け上がりました。
    あ、違う違う。
    ゼーハー言ってるのは私だけ(笑)

時間があったらここでぼーーっと景色を見ていたかったです。
    のんびり癒される場所でした。

次に沖縄に行った時には離島へも行ってみたいって思いました。

このあと、ニライ橋カナイ橋を渡って、
    橋の全景を写真に収められるスポットを探します。