那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄最終日の朝を迎えました。<br /><br />風邪で辛そうだった娘もなんとか持ち直しましたが<br />まだ本調子ではない様子。<br />あと1日頑張れ〜。<br /><br />最終日は、昨日行く予定にしていて行けなかった首里城から<br />斎場御嶽、知念岬、ウミカジテラスを回ります。<br /><br />まずは朝の首里城観光です。<br /><br /><フライト><br />10/27 OKA 19:05 - HND 21:20  SKY520<br /><br /><ホテル><br />10/26 リブレガーデンホテル(那覇)

晴れ女の威力炸裂!初めての沖縄を満喫☆朝の首里城

2015/10/27 - 2015/10/27

かめたろうさん

沖縄最終日の朝を迎えました。

風邪で辛そうだった娘もなんとか持ち直しましたが
まだ本調子ではない様子。
あと1日頑張れ〜。

最終日は、昨日行く予定にしていて行けなかった首里城から
斎場御嶽、知念岬、ウミカジテラスを回ります。

まずは朝の首里城観光です。

<フライト>

<ホテル>
10/26 リブレガーデンホテル(那覇)

レンタカー

今日も5時起き。
    旅行中はワクワクして早く目が覚めるのだ。
    家ではダンナと私のお弁当を作らないといけなくて、
    先に家を出るダンナのお弁当を6:30までに仕上げないといけないのに
    6時より前には起きられない、というのに(;´▽`A``
    うーん。なんでだ。。。
    敢えてここでは言わないけれど答えは簡単(笑)

写真は部屋の窓からの外の様子です。
    明るくなってからの撮影ね〜。

おもろまち駅、Tギャラリア方面。

今日も晴れ!
    晴れ女の威力炸裂です(゚∇゚*)

まずは朝ごはん。
    朝食付きプランでしたので1階レストランにて。

和食か洋食を選びます。

フリードリンク。
    黄やさいマンゴーというのがあったので飲んでみました。
    ビタミンたくさん摂った感じ。
    お肌キレイになるかな。
    これ以上プルプルになってもなぁ。。。(大嘘)

娘は和食。

私は洋食に。
    コーンスープが濃厚でめちゃ旨!!

う〜ん、でも他はちょっと残念な感じ。
    目の前の和食に心惹かれた・・・。

夜はバーにもなるレストランのようで、
    ジャズがゆる〜く流れていました。

店内の様子です。

こぢんまりしていましたが、
    静かで居心地が良いレストランでした。

ホテルのロビーの様子です。

貸出用の傘もありました。
    気が利くサービスです。

部屋に戻ると娘、ベッドに潜り込んでしまった・・・。
    やぱりまだまだ本調子じゃないんだね。

「修学旅行で行ったからいいや」と言うので部屋に残し、
    ひとりで首里城へ向かいました。

おもろまちから車だと近い近い!!
    ホテルを8:10すぎに出てちょっと道を間違って、到着したのが8:25でした。

駐車場に入ると係の方がいて「○○(←アルファベットと数字)に停めてねー」とか指示されるんだけど
    めっちゃ方言強くてわからんかった。。。

ここ、世界遺産です。
    沖縄に来て2つめの世界遺産(^^)v

首里城公園の全体図です。

首里城の駐車場まで来るのに、かなり坂を上ってきました。
    最寄りの駅からも歩けるようですが、暑い時期には大変かもしれないですね。

守礼門。

この写真は門をくぐってから反対方向から撮ったものです(^^;

歓会門。
    首里城の城郭内へ入る第一の正門です。

東に向かって進んでいくルート、
    まだ太陽が低いので、全て逆光です(〃゚д゚;A

城郭の曲線が美しいです。

昨夜、24時までの城郭ライトアップに来る予定だったのですが、
    娘も体調崩していたので断念しちゃったんだ。
    次回は来れたら良いなぁ。

遠くに街、さらに海も見えます。

お天気良くて空がキレイ!
    旅行記4日目はタイトルちょっとだけ変えました。
    晴れてて良かった〜♪

県立芸術大学。
    しっかり絵になっている。

奉神門。
    「神をうやまう門」という意味だそうです。
    3つの門のうち中央は国王や中国からの冊封使(さっぽうし)等限られた身分の高い人だけが通れる門で、
    それ以外の役人は両側の門から入城したそうです。

正殿。
    逆光なのが残念です・・・。

陽が登ってからまた写真撮ろうって思っていたのですが、
    このあとの順路が番所から、と言われ、
    順路に従って進んで行くとこの場所には戻れないので
    正殿の写真は番所に入る前のここでしか撮れませんでした。

番所入口で靴を脱いで、いただいた袋に入れて持って進みます。

順路に従い正殿の御差床へ。
    国王が座るところだそうです。
    煌びやか〜。

精巧な造りです。

北殿への入口。

当時の様子がうかがえます。

首里城祭が10/31-11/3に行われるそうです。
    惜しいっ!

見取り図があるのでわかりやすいです。

沖縄を象徴する赤瓦屋根の建物が多いです。

淑順門。
    国王やその家族が暮らす御内原(おうちばら)と呼ばれる場所への表門だそうです。

右液門。

守礼門まで戻ってきました。

案内標識です。

首里城公園レストセンターの壁にもシーサーが。

紅型着物を着ての写真撮影もできるようです。
    スルーしちゃったけど有料ですよね〜。
    娘と2人だったら考えましたがおひとり様だったので・・・。

駐車場へ戻り、出口で320円を支払いました。
    逆方向は入場車両がタクシー約半数含め10台くらい並んでいました。
    時計は9:15頃。
    早目に行って正解だったかも。

那覇の道路、中央線が変わるって聞いていたけど、このことね!
    うちの隣の駅あたりの5車線道路も時間帯によってはこの表示が出るのね。
    はい、運転しながらの撮影ですヾ(^-^;)

9:30にはホテルに戻りました。
    娘、元気になっていて観光できそうだって。
    様子によっては11時チェックアウトギリギリまでホテルにいてもいいかなって思っていたんだけどね。

このあと10時前にホテルを出て斎場御嶽へ向かいました。

沖縄最終日、最後まで予定モリモリで楽しみます(^^)/

• たらよろさん 2015/11/07 19:31:04
    穏やかな気候で過ごしやすそう
    こんばんは、かめたろうさん

晴れ女!
    旅には最高の言葉ですね〜
    私もそこそこ晴れ女なので、あまりお天気のこと気にしないのですが、
    今年は少しその威力が落ちたような(笑)
    かめたろうさんは、まだまだ晴れ女威力発揮ですね。
    娘さんの体調も沖縄の空と一緒で
    晴れ渡って良かったですね〜〜

沖縄本島に行ったことないので、
    私も首里城に行ったことありません。
    すごく行ってみたいんですよね〜
    朝の首里城清々しくて良いですね。

私も来年は久しぶりに沖縄のどこか、、、、行きたいなぁ〜

たらよろ

かめたろう

かめたろうさん からの返信 2015/11/07 21:51:53
    この時期の沖縄ってサイコー♪
    たらよろ様

こんばんは。
    いつも投票ありがとうございます。
    あちこち行かれているたらよろ夫妻、
    沖縄本島には行かれていないとはびっくりです。

朝の首里城、清々しくて良かったですが、
    写真がほぼ逆光( ̄□ ̄;)!!

夏の沖縄も良いのかもしれないけれど、
    この時期は最高だと思いました。
    晴れていれば、ね♪

でもね、本当はたらよろ夫妻のようにゴージャスなリゾートホテルで
    の〜んびり過ごしたかったわ(^^;;

かめたろう

かめたろうさんのトラベラーページ