和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三番所第四番札所の槇尾山施福寺(まきのおさんせふくじ)は、約1Kmの急な階段を登らなければならない、三十三所の中でも一二の難所と知られています。<br /><br />コミニティ紙からだったと思うのですが、その施福寺に安置されているご本尊をはじめとする諸尊仏が、ずーっと公開されるようになったと知りました。<br /><br />これは是非お参りに行かなければと、そして、その急な坂道の故、少し涼しくなってからと思っていました。<br /><br />先週末から寒い朝を迎えるようになり、いよいよその時が来たと、紅葉には少し早いなとも思いながらも、お参りすることにしました。<br /><br />【写真は、施福時の燈籠と本堂です。】

西国札所の難所の一つ第四番槇尾山施福寺、諸尊仏は毎日公開

2015/11/03 - 2015/11/03

のーとくんさん

【写真は、施福時の燈籠と本堂です。】

駐車場に車を停めました。
    早めについたので、一番上の駐車場に停めることができました。

参道、いきなり急になってきます。

参道の横のせせらぎ。

階段にはなっていませんが、参道はますます急な坂に。

十三重塔が現れ。

そしてその近くに仁王門が。

吽形を撮影し。

阿形の方には、施福寺の石碑。

阿形の仁王さま。

仁王門そばのカエデは色づき始めています。

仁王門をくぐり。

しばらくして、仁王門を振り返る。

だんだん階段になってきます。

登る人のための補助としての鎖も。

ここからスイッチバックが始まります。

飛び出た木の根っこ。

泉北ニュータウンでしょうか。

お堂が見えてきました。
    ゴールはすぐ?

苔と落ち葉の綺麗な対比。

愛染堂です。
    弘法大師がここで剃髪出家しました。

修行大師像の背中。

愛染堂の内部。

良い天気になってきているのがわかります。

本堂までの長い最後の石段。

その石段の途中には、弘法大師御髪堂が。

長い石段をどっこいしょと登りきると、そこに観音さまのお姿が。

手水には立派な龍が。

本堂の大きな鬼瓦。

本堂の前にある燈籠。
    立派です。

その対象の位置にも同じ灯籠が。
    文字の両脇をかためる龍。

境内におられる観音さま。

こちらにも観音さまが。

智慧如来さまです。

岩湧山のほうの景色。

その景色の反対側は、本堂になります。

観音堂の観音さま。

本堂の前、中央にも燈籠があります。

本堂に上がって振り返れば、岩湧山の方の風景が。

本堂の内陣との間に新しい戸がはまっています。

きりっとされたお顔の賓頭盧さま。

立体的な絵馬が奉納されています。

大きな提灯には、西国第四番の文字。

拝観料を払い、お本堂に向かって右の出入り口から入っていきます。
    入っていくとほぼその奥正面に、馬頭観音さま(坐像)が。
    素晴らしいですね。
    長い急な参道を上ってきた、そのご褒美のようです。

中央には、施福寺のご本尊、弥勒菩薩さま(坐像)がおられます。
    その両脇を、文殊さまと観音さまがかためています。
    この右脇侍(向かって左)の観音さまが、西国霊場としてのご本尊になります。
    左脇侍の文殊さまは立像で、足元の獅子を両足で乗っている形になっていて、観音さまと、ほぼ対称形に(つまり三尊形式)なっています。
    その獅子がかわいい。
    その周りには、四天王が護っています。
    その四天王にはまだ色彩が残っていて綺麗で、力強い仏像です。
    いやー良いですね。
    このような仏さまが、このような山奥に、感激です。

その向かって左側の奥に(つまり馬頭観音さまと対称の位置)、立派な方違観音さまが。
    中央部の壁に16尊仏が配置されていて、それが左右に広がっているので、計32の仏さまを拝観できます。
    そしてその下には、それぞれ弘法大師と伝教大師が安置されています。
    ちなみに施福寺は、伝教大師の天台宗です。
    本堂、最近修復が行われ、それにともない、このような安置されたのだそうです。
    かつては、ほとんど公開されていなかった諸尊仏を拝観できる、素晴らしい体験ができました。

施福寺、第29代欽明天皇の勅願寺ということで、扉には菊の御紋が。

両脇の燈籠の一つ。

こちらは中央の燈籠。
    電線がないと良いのですが。

立派な像の彫り物。

階段の手すりに、西国四番、槇尾山、施福寺の文字が。
    槇尾山(まきのおさん)、役の者が法華経を各峯々に納経して、その最後、つまり巻の尾(まきのお)を納経したことがこの山号の由来となっています。

本堂の屋根に、ここだけこのようなものが。
    花でしょうか。

手水の横に石段があり、そこを上っていきます。

石段の上は、本堂の屋根と同じ位の高さ。

綺麗な山々。

本堂の屋根の横も、色づいてきています。

そろそろ下りていきます。
    先ほどの愛染堂です。

三国山かな。

参道のわきにさく、可憐な花。

南天の実も。

どんどんおりていきます。

振り返れば、太陽が参道を照らしています。

仁王門が見えてきます。

仁王門に兎の彫り物。
    かわいいですね。

表側には龍の彫り物、

参道のわきの小川に、水のたまり場があり、反射がきれい。

駐車場の近くまで下りてきました。
    空にジェット機が。
    関空に向かうのでしょうね。

先ほどは空いていなかった槇尾山観光センター。
    この佃煮と草もちを買いました。

槇尾山、ふもとはミカン畑。

この天風で昼食にすることに。

茶美豚と秋茄子のつけざるそば定食です。
    カモ南蛮のカモが茶美豚になった感じ。
    美味しいかったです。

(おしまい)

• ここいったさん 2015/11/10 22:20:11
    槇尾山施福寺の参道
    のーとくん様 こんばんは
    10日ほどご無沙汰しておりましたら色々お出かけでらしたのですね。

槇尾山施福寺の参道
    苔むした木々や階段、森閑とした空気が写真から伝わってきました。
    私、健脚と真逆の亀歩きですが
    槇尾山施福寺のようなお寺さん好きです。
    途中途中の観音様や仏様を拝顔しながら上るにつれ
    気持ちが澄んでくるようです。
    今日本当は
    羽黒山参道歩く予定でいたのですが山形雨で諦めた所…
    槇尾山施福寺見せていただいたら
    なんとか11月中に羽黒山行きたい感が強くなりました。

ここいった

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/11/11 14:22:55
    RE: 槇尾山施福寺の参道
    ここいったさん
    こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    施福寺、西国三十三の難所といわれていますが、なんとか登りきりました。
    本堂へ着いたときは、とても爽快でした。
    羽黒山、あこがれますね。
    是非いかれてください。
    旅行記、楽しみです。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ