和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安倍晴明ゆかりの地とされる、<br />信太森神社(葛葉稲荷神社)<br />を訪れてみました。

信太森神社(葛葉稲荷神社)

2010/07/04 - 2010/07/04

Bluesky

Blueskyさん

安倍晴明ゆかりの地とされる、
信太森神社(葛葉稲荷神社)
を訪れてみました。

自家用車

車で、
    なん度か近くを通ったことがありましたが、
    特に興味もなかったので素通りしていた葛葉神社。
    初めてその境内に入ってみました。

社殿は新しく
    リノベーションされた所のようでした。

こちらは
    ご神木のようです。
    社の関係者も、
    私以外の参拝客もおらず、
    雨で薄暗い中、
    ちょっと怖さも感じました。

お稲荷さんだからか、
    伏見稲荷を彷彿させる
    奉納されている赤鳥居。

お狐さんが、
    社殿を守って
    にらみをきかせています。

梅雨空のなか、
    アジサイが咲いています。

神社に近づく道が狭いわりに、
    思ったよりも広い境内でした。