大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR大分駅の複合商業ビル「JRおおいたシティ」が4月に開業して半年がたちました。<br />来館客は延べ1400万人を超え、既に1年目の年間目標1100万人を突破したそうです。<br />商業施設、シネマ、屋上庭園、温浴施設などを備えた駅ビルです。<br />オープン当初はものすごい人出だったそうですが、そろそろほとぼりも冷めた頃だろう、と友人達と誘いあって初めて訪れてみました。<br />写真はJR大分駅ビル<br />

新しくなったJR大分駅ビル見学とJR九州ホテルブラッサム大分宿泊

2015/10/27 - 2015/10/28

るり

るりさん

写真はJR大分駅ビル

JRローカル

美しく生まれ変わったJR大分駅。
    大理石の床や木を用いた格子天井など上質感のある造りとなっています。

“おんせん県おおいたらしくトイレには“のれん”が(笑)

上野の森口側(南口)も様変わりして吃驚!

リズミカルに噴き出す水が楽しい噴水広場。

昼食は大分駅南口の複合文化交流施設ホルトホール内、カフェレストラン「ホルトガーデン」でいただきます。
    ラクレットセットをオーダー。
    サラダ・パスタ・温野菜・ソーセージ・パン・ドリンク付きです。

せせりの和風パスタ。

大きなラクレットチーズ。ヒーターで断面を温めています。
    チーズの表面がプクプクと柔らかくなったら・・・

目の前でとろとろチーズを提供してくれます!

アツアツのラクレット!
    チーズはクセが無くて、とっても食べやすい!

友人が『テレビ見た』と店員さんに申告したらデザートのサービスが。
    ごちそうさまでした♪

再び駅コンコースを散策。

府内中央口へ

新しい大分駅のシンボル、にわとり像
    大分は九州で一番東にあり、九州で一番最初に夜が明けるからとか。

「JR九州ホテル ブラッサム大分」にチェックイン。
    インテリアは「ななつ星」や「或る列車」と同じく水戸岡鋭治氏の設計。
    随所に組子細工をアクセントに取り入れたデザインは「やさしさ」と「ぬくもり」が感じられます。

和モダンなロビー

華やかなペンダント照明

繊細な組子細工

エレベーターホール

暖かい雰囲気の廊下

部屋 トリプルルーム
    窓には障子が入れられて和を感じます。
    作務衣、タオル、トートバックが置いてあり、作務衣に着替えてスリッパで「シティスパてんくう」に行けます。

8階にある屋上庭園「シティ屋上ひろば」を散策。

鉄道神社にお参りします。

福門と手水舎

九州をイメージしたオブジェ(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)

鉄道神社
    ご神体は国指定重要文化財である豊後一ノ宮・柞原八幡宮の御分霊だそうです。

庭園を一周する電動ミニトレイン「くろちゃんびんびん号」

池を渡り屋上の景色を楽しみながら、ミニ旅行気分を楽しめます。

ひときわ目を引く「夢かなうぶんぶん堂」
    サザエ堂の建築様式で建てられた堂で、内部は上り下りがすれ違わない二重らせん構造の螺旋階段となっています。

庭園からの眺め
    駅コンコースとバスターミナル

JRおおいたシティ・大分駅ビル
    地下1階、地上21階建てです。
    1〜4階部分は商業施設「アミュプラザおおいた」
    5〜8階は駐車場、
    8〜18階は、ホテル「JR九州ホテル ブラッサム大分」
    19〜21階は、天然温泉「シティスパてんくう」

夕食は庭の食卓・四季(8F)でいただきます。

オリジナル家具とペンダントライトの灯りが印象的です。

壁画とオリジナルの椅子がとても素敵です。

夜の会席「原尻」
    あんきもの煮こごり
    日豊豊後水道産旬の物

季節の盛り合わせ
    むかごカステラ・ゆばときくの和えもの・サンマのなます・とり皮のカボス風味・甘柿

養老蒸しのべっ甲餡かけ (帆立・海老・百合根・銀杏入り)
    少し甘めの里芋味で山山葵をつけていただきます。

トーフのナスはさみ・そぼろあんかけ

豊後牛ローストビーフ

赤出し 魚荒・クロメ・粉山椒かけ

しらたき・梨・栗・のピーナッツ和え
    上のかざりはナタマメの花です。
    どの料理も丁寧に造られていて大変美味しくいただきました。大満足!

夜の駅舎の散策へ

ほんとうに明るくてモダンな駅になりましたね。

ホテルに戻り、最上21階にある露天風呂へ。
    屋上の露天風呂は2つに分かれて、一方は高濃度炭酸泉になっています。
    炭酸ガス1ℓ中1g以上溶け込ませた高濃度炭酸泉で、38℃とぬるめのお湯ですが、体感では2〜3℃高くかんじられるため、身体への負担を抑えながらゆっくりと長湯をお楽しめいただけます。動脈硬化の防止や高血圧の改善のほか、美肌にも効果的と言われています。深さ55?(説明より)

翌朝 内風呂からの眺め
    地下700mから湧出した天然温泉を使っています。

露天風呂からの眺め

大分の街並みを眼下に、サルで有名な高崎山と別府市街が望めます。

てんくうサイドテラス  お風呂上がりにのんびりと寛げます。

パウダールーム

朝食も「庭の食卓・四季」で。
    大分の郷土料理だんご汁や魚のりゅうきゅう、とり天などが用意されています。

おかゆ・味付けご飯、漬物・サラダ・ドリンクのビユッフェコーナーも用意。

チェックアウトして再度駅を散策。
    駅正面の入口はキリスト教を伝えたザビエルの生まれた城の外壁をモチーフにしたそうです。

大分駅前広場の大屋根下はイベントスペースにもなります。

企業のPRイベントや観光PRイベント等で活躍します。

キリシタン大名の大友宗麟像
    大分はキリシタン大名の大友宗麟ゆかりの地で、大友宗麟はフランシスコ・ザビエルを豊後府内に迎えています。

聖フランシスコ・ザビエル像
    ナバラ王国ザビエル城(現スペイン)で生まれました。
    アジア各地でのキリスト教を広める中、日本での布教を決意、鹿児島に上陸します。
    大友宗麟の招きにより豊後府内を訪れ、領内での布教の許可を得ます。
    府内は全国に先駆けて南蛮文化が開花したそうです。(パンフレットより)

都会的な雰囲気に生まれ変わった大分駅ビル、まだまだ楽しめそうなスポットがたくさんありました。
    次はシネコンで映画を見る約束をして帰途につきました。

• Weiwojingさん 2015/10/30 08:23:22
    大分旅行記を拝見しました。
    るりさん、おはようございます。

大分旅行記を拝見しました。私は大分にはまだ行く機会がなく、どんなところか関心がありましたので、興味深く拝見しました。

キリシタン大名の大友宗麟や天正使節団とゆかりのある土地なのですね。前々から彼らのことは知っていましたが、近い将来彼らの足跡を訪ねて訪れてみたくなりました。

あと1年半ほどは無理なので、再来年に行ってみたいですね。それまでに資料や本を読んで、十分事前学習をしておきたいと思います。

ありがとうございました。

Tamegai

るり

るりさん からの返信 2015/10/30 14:42:49
    大分旅行記を拝見しました。
    Tamegaiさん こんにちは。

早々とご訪問とメッセージを頂きましてありがとうございます。

本当に綺麗で便利な大分駅になり吃驚しています。

今でも年に一度「ザビエルの道ウオーキング大会」があり宣教の為にザビエルが歩いた道をたどっています。
    (足が悪くて私はまだ参加したことはありませんが)

何もありませんが、温泉とお魚だけは美味しいですよ。

どうぞ大分へお出でくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ