久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはまだ少し早いだろうな、と思いつつもちらほら聞こえてくる紅葉便り。<br />一足早く、くじゅう高原へ紅葉めぐりのドライブに行ってきました。<br />写真は久住高原ロードパーク沿いの紅葉<br />

九州紅葉ロード爽快ドライブ

2015/10/31 - 2015/10/31

るりさん

写真は久住高原ロードパーク沿いの紅葉

午前9時、九酔渓に到着。
    玖珠川流域の両岸約2キロにわたって断崖絶壁が続く紅葉と渓谷美の名所です。

だいぶん色づいてきています。

九酔渓の人気スポット『桂茶屋』

桂茶屋は2013年に火災で焼失しましたが、昨年秋に無事再建されました。

桂茶屋スタッフポン吉さん『〜だポン!』と陽気なタヌキ語で接客してくれます。

大木の使われた店内は、早くもお客さんでいっぱい。

大きな自然薯も売っていましたよ〜

お手洗いもお洒落になっていました。

天狗の滝
    この辺を荒らしまわった天狗を、弘法大師が滝の岩に封じ込めた という天狗伝説が残っています。

九酔渓の見頃はこれからですね。それでも十分綺麗でした。

次の紅葉スポットに向かいます。夢大吊り橋が見えます。

天ヶ谷渓谷に到着。

渓谷の色づきはもう少し。
    あいのせ茶屋のまわりの紅葉は見頃でした。

綺麗な紅葉にうっとり…

泉水グリーンロードにて 青空に「まゆみ」の実が映えてとても綺麗!

車も少なく気持ちの良いドライブコースです。

ススキの穂が太陽に照らされてとても綺麗!

三俣山と裾野の紅葉。泉水橋が見えます。

泉水橋からの眺め。紅葉は今がピークでしょうか。

長者原に到着。タデ原湿原を散策します。

ガイド犬・平治号に導かれ、出発!

湿原の中、木道(長者原自然研究路)を歩きます。

奥に星生山

裾野の紅葉

広大なススキの湿原

まるでススキの海です。

リンドウがひっそり咲いていました。

牧ノ戸峠に来ました。紅葉は早くも終盤を迎えているようです。

売店で大分の郷土料理「ひやき」を購入
    小麦粉を水で溶いたものを薄く焼き、中にあんこ(いもあん)がはさんであります。
    和製クレープのようなもので素朴な味で美味しいです。

やまなみハイウェイより望む涅槃像

そろそろお昼にしましょう。

国道442号線沿いにある自然薯料理のお店「やまたけ」で昼食。
    生産者が経営されているそうで、自家栽培の粘り強い自然薯を使ったメニューが味わえます。

お席は全て「いろり」になっています。

鶏肉炭火焼膳
    ご飯、焼鶏セット、だご汁、野菜の煮物、自然薯のとろろ、ほうれん草のおひたし、小鉢、ジャージー牛乳の寒天、漬物(1600円)
    ご飯は白ご飯かムカゴ入りご飯が選べます。おかわりは無料(^^)
    こちらのだご汁は、だんごのかわりに自然薯の団子が入っています。
    もっちり、ふわふわで大変美味しいです。

鶏汁膳
    鶏肉、里芋、大根、人参、こんにゃくの入った汁多めのお煮しめです。
    ご飯、野菜の煮物、自然薯のとろろ、ほうれん草のおひたし、小鉢、ジャージー牛乳の寒天、漬物(1050円)

とろろ汁も追加オーダー(550円)
    ムカゴ入りご飯にとろろをかけて・・・ねばりがあってホントに美味しくて・・・ご飯をおかわりしました。

炭火でゆっくり焼いていただく鶏はジューシーでとても美味でした。

食後はゆっくり温泉へ。
    黒川温泉旅館『帆山亭』黒川温泉郷の最上流にあります。
    個性的な露天風呂付の部屋と日帰り入浴の出来る大露天風呂があります。

帆山亭の受付にて

大露天風呂「仙女の湯」(女湯)

わ〜貸切りだ〜(^^)

適温の湯のほか、ぬるま湯と冷水風呂が楽しめます。

下には筑後川の源流が流れています。

川のせせらぎを聞きながら、風に吹かれて温泉に浸かる…すっかりリフレッシュ!

帆山亭の中庭 やまめの池

紅葉の上には抜けるような青空。

池のコイ達も水の中から紅葉を楽しんでいるのでしょうか。

秋の陽はツルベ落とし

いいお湯でした。

久住高原ロードパークにて

瀬本〜久住間を結ぶ全長 9000mの有料道路。

走りながらまさに紅葉ドライブが堪能できるスカイライン。

目を見張るような見事な紅葉に出会えました。

今が一番のピークなのではないでしょうか。

ドウダンツツジの紅がひときわ目立ちます。

みなさん思い思いに紅葉を楽しんでおられます。

良い写真が撮れたでしょうか。

まさに久住の紅葉ドライブを楽しむための道路!

久住高原ロードパークより涅槃像

納池公園
    大分県の名勝第1号(昭和18年7月13日指定)
    説明では明治6年の太政官布告で東京の上野公園、京都の嵐山などとともに公園に指定された由緒のある公園だそうです。

敷地の約3分の1を湧水池が占め、老杉が生い茂っています。

別府湾SAエリアにて
    今年の紅葉の見ごろはどうやら例年よりも早いようで、おかげさまで素晴らしい紅葉に出会えました。
    お天気にも恵まれ、温泉にも入り、充実した紅葉ドライブを楽しみました。

• うめはなさん 2015/11/08 11:59:57
    初めまして(_ _)
    ベトナム旅行記に訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
    随分色々なところに行っていらっしゃるんですね。わたしはお金も
    体力もありません)ε(・д・`*)ハァ…
    紅葉もいいですが、すすきがいいですね、枯れた風景に心惹かれる
    のは歳ですかね。でも食欲は衰えません。むかごご飯に自然薯のとろろ
    たまりません。しかも露天風呂まで。いい1日ですね。
    うめはなでした。

るり

るりさん からの返信 2015/11/08 15:53:25
    初めまして(_ _)

うめはなさん こんばんは。

ご訪問と書き込みまでいただきありがとうございます。

私もベトナムに行った事があります。
    ツアーなので、カフェなどには寄り道はできませんが、ベンタイン市場には行きました。
    可愛い雑貨やナッツ類が沢山あったのは覚えています。

私も同じくお金も体力もありません。
    以前は元気だけが取り柄でしたが、近頃は足を悪くして歩くのに苦労しています。

風になびくススキや夕日の中のススキは風情がありますよね。

むかごご飯に自然薯、久し振りに食べました。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • チムさん 2015/11/03 09:28:45
    良い一日でしたね。
    正に秋真っ盛り、紅葉に美味しい食事に温泉
    これ以上の幸せは有りませんね。
    幸せ肥り、食事肥りの一日の様ですね。( ^)o(^ )

「るりちゃん」も紅葉に負けじと仁王立ち、元気で何よりです。

札幌は紅葉もそろそろ終わり雪虫が飛び初め冬ごもりの用いです。
    ゴルフも今月中位で終わり、此れから寒い日が続きます。
    暖かいとこへ逃げ出したいです。

大分に温泉入りに行こうかなぁぁぁ。
    それではお元気で。( ^)o(^ )

るり

るりさん からの返信 2015/11/03 21:07:30
    良い一日でしたね。
    チムさん こんばんは。

早々と、ご訪問いただきありがとうございます。

混雑を避けて紅葉のピークより早めに出かけましたが、今年は季節が早くなっているような気がします。
    結構綺麗な紅葉がみられましたよ。

写真の「るり」は機嫌が悪くてふてくされているのですよ。

お蔭さまで朝晩は肌寒く感じる日もありますが、昼間は暖かいです。
    冬支度はお正月頃からでしょうか。

チムさんもお元気でおすごしくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ