三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、式年遷宮翌年をおかげ年というらしくよりよい御利益があるということで行ったのですが、とてもよいことが続きました。<br />今年は、お礼に行ってきました。<br /><br /><br />【1日目】<br />熱田神宮<br />↓<br />ランチ(松風軒)<br />↓<br />二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)<br />↓<br />御塩殿神社(みしおどのじんじゃ)<br />↓<br />月夜見宮(つきよみのみや)<br />↓<br />赤福<br />↓<br />豊受大神宮(外宮)<br />とようけだいじんぐう(げくう)<br />↓<br />猿田彦神社(さるたひこじんじゃ)<br />↓<br />神宮会館<br /><br /><br />【2日目】<br />神宮会館 皇大神宮(内宮)早朝参拝ツアー<br />(こうたいじんぐう(ないくう))<br />↓<br />伊雑宮(いざわのみや)<br />↓<br />倭姫命旧跡地(やまとひめのみこときゅうせきち)<br />↓<br />月読宮(つきよみのみや)<br />↓<br />倭姫宮(やまとひめのみや)<br />

伊勢神宮周辺と熱田神宮を参拝する1泊2日の旅 ~1日目② 二見興玉神社、外宮など~

2015/10/26 - 2015/10/27

旅行記グループ 三重・愛知・和歌山

まんべんなく

まんべんなくさん

今年は、お礼に行ってきました。

【1日目】
熱田神宮

ランチ(松風軒)

二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)

御塩殿神社(みしおどのじんじゃ)

月夜見宮(つきよみのみや)

赤福

豊受大神宮(外宮)
とようけだいじんぐう(げくう)

猿田彦神社(さるたひこじんじゃ)

神宮会館

【2日目】
神宮会館 皇大神宮(内宮)早朝参拝ツアー
(こうたいじんぐう(ないくう))

伊雑宮(いざわのみや)

倭姫命旧跡地(やまとひめのみこときゅうせきち)

月読宮(つきよみのみや)

倭姫宮(やまとひめのみや)

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

二見浦駅到着。
    ここから二見興玉神社へ向かいます。

この蛙はもしや、けろけ○けろっ○ではないか…

駅前に鳥居があります。

ちょうどお昼くらいだったのでランチにしました。
    (松風軒)

伊勢志摩セット(税抜1000円)
    おいしかったです。

日替わり定食。
    この日は、さばの照り煮(?)、コロッケ、マカロニサラダ、かに卵。
    おかずがたくさんあってなんと税抜600円でした。
    お得感すごい。

メニュー

海岸沿いを歩いて神社へ。

風が気持ちよかったです。

• 到着。

到着。

• 夫婦岩。

夫婦岩。

• 願いが叶いますように…。

願いが叶いますように…。

社務所を建て替えるみたいです。

本殿。
    社務所で御朱印帳を買いました。
    これがかわいい。

皇居遥拝所。

参拝を終え、二見シーパラダイスに向かいます。

神社内いろいろ工事中のようです。

正面入り口にトドがいました。
    トドが大きいわりに水槽が小さいです。

次の神社へ行くのにタクシーを呼びました。
    しばらく二見シーパラダイスでタクシー待ち。

タクシーで御塩殿神社へ。
    タクシーには少しのあいだ待機してもらいました。

〜ウィキペディア抜粋〜
    伊勢神宮の神饌として神事に使う堅塩を作る設備を備えた神社である。

奥に進みます。

御塩殿(みしおでん)、粗塩を焼き固めて「堅塩」を作る施設らしい…
    参拝後にこちらが本殿でないことを知る…

この施設の左側に本殿があります。

この矢印とおりに進むと…

左「御塩焼所」
    右「御塩汲入所」がありました。

タクシーで駅に戻りました。
    タクシーの運転手によるとこの駅舎も夫婦岩にちなんでたてられたそうです!
    前回きたときに気付かなかったよ〜。
    言われてみれば夫婦岩みたい!

電車で二見浦駅から伊勢市駅へ。

外宮前の赤福で休憩。
    甘さがちょうどよくおいしかったです。

外宮到着。

正宮参拝。

これに手を当てるとあたたかくなるらしいです。
    私にはよくわかりませんでした。

亀石。
    ほんとうにカメに見えます。
    手すりが頭に当たってちょっと押されている感じにみえます。

風宮(かぜのみや)

土宮(つちのみや)

多賀宮(たかのみや)へ向かいます…
    階段がきつかった…

せんぐう館横にある奉納舞台

せんぐう館へ。

外宮から徒歩で月夜見宮へ。

月夜見宮から伊勢市駅に行き、そこからバスで猿田彦神社へ。

以前来たときは造営工事中だったので全貌がわかりませんでした、今回拝見できてよかったです。

石に刻まれた文字を手の平で触れるとご利益があるそうなのでさわってみました。

佐瑠女神社

御神田へ。

猿田彦神社から徒歩で神宮会館へ向かいます。

神宮会館へチェックイン後、時間があったのでおかげ横丁を散策。
    チェックインの時に早朝参拝に行くかどうか聞かれます。

神宮会館のくちこみはこちら

夕方なので店じまい作業中の店が多かったです。

• 部屋に戻ると窓から月がみえました。

部屋に戻ると窓から月がみえました。

お待ちかねの夕食。
    3,780円(税込)にしました。

• てこね寿司。<br /><br />全メニューおいしくいただきました。<br />この日は、これでおわり。<br /><br /><br />伊勢神宮周辺と熱田神宮を参拝する1泊2日の旅 〜2日目 内宮早朝参拝など〜<br />

てこね寿司。

全メニューおいしくいただきました。
    この日は、これでおわり。

三重・愛知・和歌山