三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県の大宮から夜行バスで熊野・鳥羽・伊勢を旅行しました。<br />出雲大社周辺にいったときと同様、夜行バスでの移動です。<br />夜行バスのメリット…朝一からうごけるのが魅力…<br />本音は節約(*_*)<br /><br />日程は、諸事情により効率が悪くなったりしましたが、なんとか行きたかった場所には行けました。<br />かなり急ぎ足な日程です。<br /><br />【2日目】<br />9:13 新宮駅(ワイドビュー南紀4号)<br />↓<br />11:16 多気駅<br /><br />11:33 多気駅<br />↓<br />伊勢市駅<br /><br />月夜見宮(徒歩)<br />↓<br />外宮<br />↓<br />内宮<br />↓<br />猿田彦神社<br />↓<br />月読宮<br /><br />中村町(バス停)<br />↓<br />伊勢市駅<br /><br />伊勢市駅<br />↓<br />鳥羽駅<br />(旅館宿泊)<br /><br />3日目につづく…<br />

熊野・鳥羽・伊勢 夜行バスで行く一人旅【2日目】~伊勢神宮周辺 /鳥羽 編~

2014/09/06 - 2014/09/10

旅行記グループ 三重・愛知・和歌山

まんべんなく

まんべんなくさん

埼玉県の大宮から夜行バスで熊野・鳥羽・伊勢を旅行しました。
出雲大社周辺にいったときと同様、夜行バスでの移動です。
夜行バスのメリット…朝一からうごけるのが魅力…
本音は節約(*_*)

かなり急ぎ足な日程です。

【2日目】
9:13 新宮駅(ワイドビュー南紀4号)

11:16 多気駅

11:33 多気駅

伊勢市駅

月夜見宮(徒歩)

外宮

内宮

猿田彦神社

月読宮

中村町(バス停)

鳥羽駅
(旅館宿泊)

3日目につづく…

ホテルニューパレス新宮で朝食をたべ出発です。

このホテルのクチコミを書きました

新宮駅ホームでワイドビュー南紀を待ちます。
    キティちゃん電車がとまっていましたよ。
    熊野古道にいるキティちゃん、など描いてありました。

指定席を取りましたが席はガラガラでした。
    これから2時間のります。

爆睡してました…

多気駅で乗り換え。

降りるときにドアが全部開くのかどうなのか、
    そわそわしてしまいました。
    伊勢市駅ではすべてのドアが開きました。(ドアボタン押してから)

伊勢市駅に到着。

駅のロッカーに荷物を預けました。

月夜見宮に行きます。
    伊勢市駅を背にして、「本町1」という信号のところで右に曲がります。

林がみえてきました。

到着。
    森にある感じ。

登ってみたくなりました。

次は、外宮にむかいました。

• 正宮

正宮

たくさん大きな木がありました。

• 亀石<br /><br />本当に亀にみえました!

亀石

本当に亀にみえました!

ど〜〜ん。

御厩(みうまや)

神馬いませんでした。残念。

御厩のすぐ左の角を曲がり、渡会国御神社 (わたらいくにみじんじゃ)と大津神社 (おおつじんじゃ)へ向かいます。
    (なぜか案内看板はでていませんでした。)

ひっそりとしています。

渡会国御神社

渡会国御神社

渡会国御神社を参拝し、奥に進むと大津神社があります。

上御井神社(かみのみいじんじゃ)は、一般立ち入り禁止の場所にあるのでいけませんでした。遥拝するもの忘れた…

外宮を一通り参拝し、外宮前にある赤福で赤福氷をいただきました。

中には白玉とあんこが入っています。おいしかったです。

外宮前から内宮前行きのバスに乗ります。

到着。

宇治橋。立派。

五十鈴川御手洗場。

きれいな川でした。

正宮。

• 内宮をあとにします。<br />国旗がなびいていました。

内宮をあとにします。
    国旗がなびいていました。

テレビでよくみる赤福の朔日餅を買うための大行列はここから始まるのね。

おかげ横丁を抜け、猿田彦神社へ向かいます。

徒歩10分ほどで到着。

本殿は工事中でした。
    方位石はぐるっとなぞってきました。

佐瑠女神社。

• <br />

猿田彦神社から徒歩10分?15分?、
    月読宮に行きました。

新しい社殿を建設中でした。

この日の参拝はこれで終了。
    中村町バス停から伊勢市駅にいき、鳥羽に行きます。

鳥羽に到着。
    旅館にチェックインし、早めの夕飯をいただきに
    キッチンたかまへ。

2階へあがります。

伊勢うどんを食べていなかったため、伊勢うどん定食を注文。
    ボリューム満点です!!!

昼ごはんを食べていなかったのでなんとかおなかに入りました。

• 開いてあるエビフライ3本、サラダ、ナポリタン、卵焼きもはいってたかな?<br /><br />エビがぷりぷりでおいしかったです。

エビがぷりぷりでおいしかったです。

• ごはん1膳、伊勢うどん、漬物。<br />ごはんもミニサイズではないところがすごい。<br /><br />伊勢うどん、意外にしょっぱくなくてびっくり。食べやすかったです。<br /><br />客が私しかいなかったのですが、平日だからかな。<br />コスパは本当にいいです!<br />

ごはん1膳、伊勢うどん、漬物。
    ごはんもミニサイズではないところがすごい。

客が私しかいなかったのですが、平日だからかな。
    コスパは本当にいいです!

おなかいっぱいになったので近所を散策。
    ミキモト真珠島がみえます。
    今回はいけませんでしたが次回は行ってみたいな〜。

散歩もおわり宿に入りました。

旅館の部屋からの風景。

旅館 海月のクチコミを書きました

3日目につづく…

三重・愛知・和歌山