知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の田んぼの稲刈りの手伝いで<br />知多市の大興寺サイドを通過したんで<br />ちょっと四季桜のチェックをしてきましたが<br />見頃ですね!<br />本家の小原村の四季桜祭も<br />11月に開催されますが<br />ここ同様桜は良いでしょうけど<br />モミジは紅葉しているのかな?<br />モミジの赤と桜のコラボレーションは綺麗ですが<br />渋滞は必須なんで早朝に到着がお勧めです<br /><br />でも<br />ここなら近くて渋滞知らず<br />近所の人ですら知らないほど<br />知名度は低いですが<br />四季桜は綺麗ですよ<br /><br />今回は稲刈りがメインなので<br />空撮も1回でしたが<br />また暇を見つけて飛ばしたいと思います<br />12月10日からは規制もかかるので<br />夜飛ばせるのは後わずかですが<br />自分のシステムじゃ夜景はノイズが多くて<br />残念ながら綺麗じゃ無いんですよね<br />

2015.10.24 知多市大興寺の四季桜を覗いてきました

2015/10/24 - 2015/10/24

旅行記グループ 知多市大興寺の四季桜

38うさぎ

38うさぎさん

友人の田んぼの稲刈りの手伝いで
知多市の大興寺サイドを通過したんで
ちょっと四季桜のチェックをしてきましたが
見頃ですね!
本家の小原村の四季桜祭も
11月に開催されますが
ここ同様桜は良いでしょうけど
モミジは紅葉しているのかな?
モミジの赤と桜のコラボレーションは綺麗ですが
渋滞は必須なんで早朝に到着がお勧めです

でも
ここなら近くて渋滞知らず
近所の人ですら知らないほど
知名度は低いですが
四季桜は綺麗ですよ

今回は稲刈りがメインなので
空撮も1回でしたが
また暇を見つけて飛ばしたいと思います
12月10日からは規制もかかるので
夜飛ばせるのは後わずかですが
自分のシステムじゃ夜景はノイズが多くて
残念ながら綺麗じゃ無いんですよね

モスラ探し

畑の仕事始めはモスラ探し
    こまめに抹殺していますが
    数には勝てませんね
    寒くなるまで頑張らねば!

ブラックモスラ

正確な名称は知りませんが
    親は誰なんでしょうね?

ちょっと拡大

5D2で拡大してもいいけど
    食事中の人が居たら悪いので
    これくらいで我慢ですが
    無農薬と言っても食べられすぎですね!
    言い訳
    だって振動で落ちてしまい
    中々捕まえるのは大変なんです

• 大根<br /><br />3番目の畑に蒔いた大根が<br />順調に育っています<br />丁寧に1粒づつ蒔いたので<br />間引きは不要ですが<br />年内に収穫できるのかな???

大根

3番目の畑に蒔いた大根が
    順調に育っています
    丁寧に1粒づつ蒔いたので
    間引きは不要ですが
    年内に収穫できるのかな???

キリギリス

これも敵ですが
    モスラよりは可愛い!
    間もなく卵を産んで星に・・・

• 白菜<br /><br />そろそろ外葉で鍋が出来そうですね<br />八宝菜でも美味しそうですね<br />簡単に皿うどんでも・・・

白菜

そろそろ外葉で鍋が出来そうですね
    八宝菜でも美味しそうですね
    簡単に皿うどんでも・・・

アマガエル

こんな場所で越冬しないでよ!

キャベツ

ブロッコリーと一緒に貰ったのですが
    キャベツらしさが出てきましたね
    葉の裏をチェックし
    モンシロチョウの卵を探します
    (約5日で還るんで手遅れもあります)

菊花展

現在庁舎が建て替え中で
    今年も公園で開催されますが
    ここにも
    四季桜が多数植わっています
    奥の方にあるんですが
    菊花展見に来た際には忘れずに

やってきました

予想以上に綺麗ですね

• 満開<br /><br />通常の桜よりも<br />開花日数が長いので<br />12月くらいまでは見頃では?

満開

通常の桜よりも
    開花日数が長いので
    12月くらいまでは見頃では?

匂いは?

残念ながら
    春のようには匂いませんね

トンネル

分かりにくいが
    左側に川が有りそこにも桜が並んでいるので
    桜のトンネルが完成したら
    見事でしょうね

こぶり

今回はスマホだけなので
    ピントに自信がないですが
    5D2とお散歩に来たいですね!

ピント

なんで遠景って認識するんでしょうね?

• 空撮<br /><br />いよいよ12月からは<br />法律で規制が開始されますが<br />まずは住宅密集地でのフライトが<br />申請が必要になるみたいですが<br />知多半島だと団地が全て適用なのかな?

空撮

いよいよ12月からは
    法律で規制が開始されますが
    まずは住宅密集地でのフライトが
    申請が必要になるみたいですが
    知多半島だと団地が全て適用なのかな?

では、本日1本目スタート

アスファルトからのテイクオフが
    良かったですね
    物凄い砂煙が・・・

チェック

目線でのフライトチェック
    きちんと衛星を補足しているのか
    安定したホバリング
    カメラも大丈夫みたい
    LEDが点滅しています

霞めるように

四季桜は花が小ぶりなので
    なるべく接近戦で

遅かったですね

つづいては

次は上昇させながら
    カメラをチルトします
    チルトの速度を遅くしたんで
    上昇スピードに追い付けるのか?

• 上昇<br /><br />やっと手前まで入りましたね<br />桜の木の中にある溝は<br />モミジなんですが<br />綺麗に赤くなったら<br />小原の四季桜と同じになりますね

上昇

やっと手前まで入りましたね
    桜の木の中にある溝は
    モミジなんですが
    綺麗に赤くなったら
    小原の四季桜と同じになりますね

小原四季桜

11月からイベントがスタートしますが
    激混みなんで早朝に出かけるか
    平日が無難です
    間違っても香嵐渓方面は近づかない方が
    身の為ですよ!

大興寺

山の左上に見えているのが大興寺です
    1月に達磨のイベントが行われますが
    人形等の供養も行われるので
    結構大きなイベントになります

住宅地

12月からの航空法の改正で
    住宅密集地でのフライトは
    申請が必要です
    って、聞いていますが
    これくらいなら密集じゃないよね?
    距離も離れているんで
    まだまだ飛ばしても大丈夫ですよね?

田んぼ

ほぼ刈取りが終了していますね

高度67m

高度の規制も上限150mが
    決まりみたいですが
    いつも、100m以下なんで問題ないけど
    たまに165mくらいに上げるけど
    15m位は誤差範囲でOKですよね!
    記録も残りませんし・・・

• 霞み<br /><br />靄っとしていますね<br />朝焼け時間に再度訪れたいけど<br />既に朝は寒すぎますね

霞み

靄っとしていますね
    朝焼け時間に再度訪れたいけど
    既に朝は寒すぎますね

• 駐車<br /><br />田んぼの脇に駐車したけど<br />桜の上の場所は駐車場っぽいんですが<br />止まっているのを見た記憶が・・・

駐車

田んぼの脇に駐車したけど
    桜の上の場所は駐車場っぽいんですが
    止まっているのを見た記憶が・・・

写っていませんが

山の向こう側が
    メイン街道ですが
    こちら側にも沢山の四季桜が植わっていて
    結構大きく育ってきましたが
    小さいころの記録写真も
    次回は撮りたいですね

• 降下<br /><br />かなり高度は既に下がっていますが<br />低空から桜を狙います<br />

降下

かなり高度は既に下がっていますが
    低空から桜を狙います

• 次回<br /><br />まあ今回は下見です<br />稲刈りも控えているんで<br />遠目で狙いましょうか!

次回

まあ今回は下見です
    稲刈りも控えているんで
    遠目で狙いましょうか!

• 帯<br /><br />法改正でFPVはOKになるのかな?<br />現在5.8Gはブルーなんですが<br />どうなるんでしょうね?<br />OKになっても財布は極寒なんで<br />諭吉さんは長居してくれません

法改正でFPVはOKになるのかな?
    現在5.8Gはブルーなんですが
    どうなるんでしょうね?
    OKになっても財布は極寒なんで
    諭吉さんは長居してくれません

モミジ

まだ小さいけど
    綺麗に色付いてくれたら
    絵になりますよね

• 早め<br /><br />最近バッテリーの消費が早いけど<br />そろそろ寿命でしょうね<br />大須ホビーが再開しないと<br />ネットで購入かな・・・

早め

最近バッテリーの消費が早いけど
    そろそろ寿命でしょうね
    大須ホビーが再開しないと
    ネットで購入かな・・・

そろそろ

大好きな構図は
    もう少し低目かな?
    チルトの角度は???

少し長めに

これで降下させれば

• 表紙<br /><br />良い感じなのが撮れました<br />でも、モミジは写っていませんね

表紙

良い感じなのが撮れました
    でも、モミジは写っていませんね

ハンドキャッチ

つい何時もの調子で
    ハンドキャッチしたけど
    ワンハンドじゃ
    プロペラの回転が止められないんだった

仕方ない

低速でプロペラが回転しているけど
    機体を地面に停止操作したけど
    早く大須ホビー復活しないかな・・・

稲刈り

午前中のみの参加予定でしたが
    金曜日にBD−Rはお届けしたんで
    午後も大丈夫なんですが
    夕方に用事が入ったんで
    どこまで手伝えるのかは不明・・・

• 田んぼ<br /><br />初めての場所ですが<br />この面積なら10人集まりゃ<br />午前中に刈れそうですが<br />メンバーのレベルは低いのかな?

田んぼ

初めての場所ですが
    この面積なら10人集まりゃ
    午前中に刈れそうですが
    メンバーのレベルは低いのかな?

• 除草係<br /><br />リードの長さが微妙で<br />結構お米を食べられたが<br />たまには良いよね!

除草係

リードの長さが微妙で
    結構お米を食べられたが
    たまには良いよね!

人が集まる前に

いきなり空撮ですが
    人が集まるよりは安全だし
    刈る前を記録します

大慌て

ヤギがビックリしたけど
    何度か写していたけど
    逃げ場がなくて焦ったのかな?
    いつもは小屋なんで
    安心なんでしょうね
    ごめんね!
    脅かしちゃって

• 上昇<br /><br />チェックを早めに行い<br />とにかくヤギから離脱します<br />もう<br />安心しましたね!

チェックを早めに行い
    とにかくヤギから離脱します
    もう
    安心しましたね!

駐車場

駐車可能ですが
    微妙な幅なんで御免なさいですね

60m

やっぱ60mくらいじゃ
    広い範囲は撮れませんね

保育園

立派な建物だと思って
    地図で確認したら保育園でした

• 川<br /><br />3面張りの川ですが<br />カワセミをチラッと見たけど<br />魚が住んでいるのかな?<br />見た目は綺麗なんですが<br />まっすぐな分<br />大水が出たら流されちゃうんで<br />住みにくい環境になっているんでしょうね

3面張りの川ですが
    カワセミをチラッと見たけど
    魚が住んでいるのかな?
    見た目は綺麗なんですが
    まっすぐな分
    大水が出たら流されちゃうんで
    住みにくい環境になっているんでしょうね

西方向

まだ、ところどころ
    稲が残って居ますが
    時間の問題でしょうね

• 公園<br /><br />トイレはあそこですか<br />自転車が必要かも・・・

公園

トイレはあそこですか
    自転車が必要かも・・・

刈るのは

車に近い方です
    大きい方は別の所有者

何人来るのかな?

10人は集まる予想でしたが
    戦力は低いでしょうね
    農家でも、今どき手で刈って
    縛って、ハザに掛けて干して
    脱穀なんてしていませんから・・・

ごめんなさい

ふたたび
    ヤギをビビらせてしまいました

• 手本<br /><br />刈り方の説明有ったが<br />だーれも聞いていませんでした<br />まあ、ケガだけは<br />誰もしないでね!

手本

刈り方の説明有ったが
    だーれも聞いていませんでした
    まあ、ケガだけは
    誰もしないでね!

届かねー

頑張っても
    稲穂まで届かない

10人くらい

とりあえず
    勝手に自己満足で
    4列一気に刈取り記念撮影
    楽しい会話が弾んでいますが
    作業は・・・

みなさん

ではマルチコプターを飛ばします!
    あっ!ドローンだ!
    違います
    平和利用なのでドローンじゃないです
    マルチコプターです
    って、誰も聞いてないし

ちょっと離れて

車がほとんど来ないが
    GPS拾う間は
    誰も来ませんように

チェック

カメラの傾きが気になるが
    この後
    無事水平に戻りましたが
    たまに有りますよね!

雑草地

田んぼを拡張しようと
    交渉中らしいですが
    雑草が生えているだけなのに
    借りるとなるとお金の問題が!
    果たして借りれるのかな?
    ただ
    田んぼを増やしても
    機会無ければ人力じゃ無理が有りますよ

• 中央部<br /><br />4列とはいえ<br />綺麗に筋が書けましたね<br />やっぱ<br />文字でも書けば良かったですね

中央部

4列とはいえ
    綺麗に筋が書けましたね
    やっぱ
    文字でも書けば良かったですね

• 遅い<br /><br />戦力の差が歴然ですね<br />まあ速さより<br />会話の方が重要ですからね

遅い

戦力の差が歴然ですね
    まあ速さより
    会話の方が重要ですからね

終わるのかな?

人数は集まったけど
    今日中に終わるかな?
    縛るのも大変なんですが・・・

コンバイン

コンバインが朝から居るけど
    午後から稲刈りなのかな

みんな頑張れ!

これくらいの田んぼとはいえ
    手で刈っていたんじゃ時間が掛かりますね
    人数的には10人を超えていますが
    戦力的には不十分な気もしますが
    体験教室としてなら
    日頃草取りもしないような人たちなんで
    貴重な体験にはなりますね

安全フライト

もう少し接近したいけど
    今の時期事故は起こしたくないので
    遠目のフライトに抑えます

離れてくれない

稲刈りより興味が有るのは嬉しいが
    繋ぎの服まで用意する
    親の期待を感じると悪い気もしますが
    子供はこっちのが刺激が有りますね

5秒のインターバル

結構みんな見ていたんですが
    ネット的には顔が写らず良い感じ?
    動画から切り出しも可能だが
    全員がカメラ目線は・・・

• 上昇<br /><br />ちょっと子供の期待に応えて急上昇<br />

上昇

ちょっと子供の期待に応えて急上昇

良い反応

小さな機体ですが
    上昇は早いですよ
    高度100mにはあっというまです

• 直進<br /><br />移動だって<br />早いんだぞ!<br />これだけ広いと自由ですね

直進

移動だって
    早いんだぞ!
    これだけ広いと自由ですね

刈取り終了

ここで再度飛ばしたのだが
    前回までの映像をスマホで見たのが悪いのか
    次に入れたマイクロSDが読み込み不可
    PCがフリーズするくらいに状況が悪いけど
    何とか読めないのかな????

シェフ

稲刈り出来ずに調理中
    燃料は薪&竹
    火力は十分すぎるハイパワー

テーブル

丈夫くて自慢ですが
    2x4はちょっと重くないですか?

栗ごはん

栗は畑の隣の木で収穫されたもの
    ご飯も自家米なので

味噌汁

味噌も作ってしまうんで
    揚げは購入品だが
    ワカメはもらい物なんで
    材料費はタダみたいですが
    人件費は相当高そうです!

まったり

お昼ごはん
    美味しかったね!

わーい!

午後の作業は稲縛り
    で、
    干すのは?
    ふーーーん、車で運ぶのか・・・
    (面倒だが人数居るから大丈夫かな?)

カヤネズミ

空家だと思われた巣から
    カヤネズミが出てきて
    撮影会開催!

• かわいい!<br /><br />我が家の猫が<br />時々、お土産に持ってきますが<br />電池切れが多いんで<br />元気な奴は動きが良いですね

かわいい!

我が家の猫が
    時々、お土産に持ってきますが
    電池切れが多いんで
    元気な奴は動きが良いですね

• 極意<br /><br />流石!動物カメラマン<br />カヤネズミを巣に入れて<br />左手で○。○を保持

極意

流石!動物カメラマン
    カヤネズミを巣に入れて
    左手で○。○を保持

• なぜコンデジ?<br /><br />マクロレンズが無いかららしいが<br />確かにコンデジの方が寄れますね!

なぜコンデジ?

マクロレンズが無いかららしいが
    確かにコンデジの方が寄れますね!

• トノサマガエル<br /><br />そろそろ冬眠ですね<br />ドジョウも出てきたけど<br />無農薬とはいえ動物も<br />いろいろ居て面白いですね

トノサマガエル

そろそろ冬眠ですね
    ドジョウも出てきたけど
    無農薬とはいえ動物も
    いろいろ居て面白いですね

コンバイン

予想通り隣の田んぼで
    コンバインが作業開始したけど
    たった一人で1時間もかからずに
    脱穀されトラックに積んでいました

• 運搬<br /><br />最終的に3台くらいの車で<br />運んでいたけど<br />これだけ居て軽トラが居ないとは<br />ちょっと戦力不足

運搬

最終的に3台くらいの車で
    運んでいたけど
    これだけ居て軽トラが居ないとは
    ちょっと戦力不足

最後は落穂拾いで終了ですが
    友人から電話が来たんで途中退座します
    知多市の大興寺の四季桜は綺麗ですよ
    お近くの人はぜひ見学に来てください

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます