知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の山は竹が繁殖し<br />人が入ることすら出来ないような状況で<br />竹林整備し<br />まるで京都みたいと<br />インスタ映えする場所ですが<br />クリスマスに合わせて<br />ライトアップするると情報を入手し<br />出掛けてきました

クリスマスに合わせて竹林ライトアップ

2021/12/25 - 2021/12/25

旅行記グループ 知多市大興寺の四季桜

38うさぎ

38うさぎさん

最近の山は竹が繁殖し
人が入ることすら出来ないような状況で
竹林整備し
まるで京都みたいと
インスタ映えする場所ですが
クリスマスに合わせて
ライトアップするると情報を入手し
出掛けてきました

自家用車 徒歩

駐車場

暗くなると駐車も大変なので
    明るいうちに
    旭公園の駐車場へ

旭公園 公園・植物園

• 下見<br /><br />何度か車で通過してるけど<br />明るいうちにお散歩しましょう

下見

何度か車で通過してるけど
    明るいうちにお散歩しましょう

メイン会場

中を歩いてみたいな

• 道路<br /><br />一般道です<br />通行止めはしていないが<br />入り口で迂回をお願いしてましたね

道路

一般道です
    通行止めはしていないが
    入り口で迂回をお願いしてましたね

• 細工<br /><br />色々並んでたが<br />暗いと目立たないのが多いな

細工

色々並んでたが
    暗いと目立たないのが多いな

竹灯篭

もっと凄い力作に
    ちょっと期待してたが
    時間が足らなかったのかな?

通行人

スローシャッターで
    人が消せるかな?
    明るいと人は少ないけど
    完全に無人は無理でしたね

FACE BOOK

始まるよって
    書き込み入れたが
    良いねはあまり付かなかったですね

スマホ

明るく撮れちゃいますね

カメラ

基本的に5D3
    SNSへはスマホが速いよね
    ワイドはTG-5
    写真の順序は時間軸は無視して
    カメラ順で
    スマホ→5D3→TG-5→スマホ
    オマケはマビミニ

• 望遠<br /><br />5D3に70-200<br />f=2.8はボケが綺麗だけど<br />良い感じに撮れる場所は探したが<br />良い場所は無いな

望遠

5D3に70-200
    f=2.8はボケが綺麗だけど
    良い感じに撮れる場所は探したが
    良い場所は無いな

• 三脚<br /><br />簡易三脚じゃ<br />スローシャッターも辛いが<br />大きい三脚はちょっと邪魔だし<br />移動も面倒なのよね

三脚

簡易三脚じゃ
    スローシャッターも辛いが
    大きい三脚はちょっと邪魔だし
    移動も面倒なのよね

LED

和ろうそくに
    ちょっと期待したけど
    LEDが便利ですよね

人物撮影

SS=0.5秒くらいなら
    ジッとしてくれれば撮れるけど
    色は出ないよね

スタッフ

オレンジで目立ちますね
    色々大変でしょうけど
    これからも頑張ってくださいね

• 修正<br /><br />なんか調整していますね

修正

これくらいが良いですね

黄昏ブルー

竹の隙間から
    空が見えるけど
    日没後に黄昏ブルーが出ないかな?
    夕焼け期待したけど
    ショボすぎ

• 雪<br /><br />一般道なんで<br />雪が積もった早朝なんて<br />カメラマンが沢山来るのかな?

一般道なんで
    雪が積もった早朝なんて
    カメラマンが沢山来るのかな?

黄昏ブルー

RAW現像で青っぽく
    仕上げてみたけど
    小さすぎて目立たない

• メインコーナー<br /><br />カメラマンが常時三脚立てて<br />動かないから<br />端から撮影したけど<br />1時間以上動く気配ないけど<br />タイムラプスでも撮ってるのか???

メインコーナー

カメラマンが常時三脚立てて
    動かないから
    端から撮影したけど
    1時間以上動く気配ないけど
    タイムラプスでも撮ってるのか???

シルエット

人物のシルエットでも
    面白く撮れないかと
    狙ってみたけど微妙???

入り口

この時間帯が
    黄昏ブルーでしたね

• 撤退<br /><br />入り口も綺麗にライトアップしてくれたら<br />空撮でも遊べそうだが<br />日没後じゃ飛ばすのは許可が必要だね

撤退

入り口も綺麗にライトアップしてくれたら
    空撮でも遊べそうだが
    日没後じゃ飛ばすのは許可が必要だね

TG-5

ここからはコンデジ
    水中でも使えるからと
    和船用に購入したけど
    魚眼レンズは良いですね

明るさ調整

撮ったままでなく
    トリミングと角度修正
    明るさ調整くらいは出来るから
    ちょっと修正

メインステージ

この時間帯はカメラマンの壁も無く
    普通に撮影出来たが
    歩いたら楽しそう

スタッフ

暗くなるまでは
    忙しく動いてましたね

• ローアングル<br /><br />コンデジなら<br />ローアングルも楽勝

ローアングル

コンデジなら
    ローアングルも楽勝

夕焼け

もう少し
    オレンジにならないかと
    車で待機中も気にしてたが
    綺麗な夕焼けで撮ってみたいですね

• 魚眼<br /><br />本当は真っ直ぐな竹が<br />湾曲

魚眼

本当は真っ直ぐな竹が
    湾曲

ノイズ

PCで見ると
    まあまあノイズが目立つが
    旅行記程度じゃ目立たないですね

夕御飯

25日は家で食べるか
    恋人と食事かな?
    大蔵省はショートステイなんで
    自分一人で中華屋さん

中華利興 グルメ・レストラン

メニュー

ランチだとお得なSETあるけど
    夜は単品での注文じゃ
    一人じゃ色々食べられない

お勧め

あんかけ焼きそば

クリスマスらしく
    鶏が食べたかったかな????

12月27日

知多半島にも
    久しぶりに積もりましたね
    海獣を職場に護送し

立派な犬小屋が主役かな

田んぼから

自分のハイエースは
    雪が乗ってないから
    ちょっと違和感があるけど
    まあ
    目立たないよね

• 雪<br /><br />道路は見えてるから<br />渋滞や事故は起きてないから<br />問題は無さそうですね

道路は見えてるから
    渋滞や事故は起きてないから
    問題は無さそうですね

• 旭公園<br /><br />遠く海まで見えるが<br />旭公園は分かるかな?

地図を見る

旭公園

遠く海まで見えるが
    旭公園は分かるかな?

雪景色

この後
    あちこち撮影したけど
    旅行記にはしないかな

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。