勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりに単身赴任先の海外から帰ってきたら、地元が恐竜王国になっててびっくり!<br />ちなみに写真のここはアミューズメントパークではありません。<br />恐竜博物館でもありません。<br />れっきとしたJR西日本の駅「福井駅」<br />ここの恐竜はなんと動くし、鳴きます。<br />人よりも恐竜の方が多い時間帯もあり(さすが自動改札のない駅!)<br />まさに恐竜王国!!<br />もちろん無料の、福井県のおもてなしスポットです。<br /><br />ここから車で東へ50分〜1時間位、<br />勝山市の恐竜博物館に向かいます。<br /><br /><br />

恐竜王国 IN福井  勝山恐竜博物館

2015/09/27 - 2015/09/27

アロイさん

ちなみに写真のここはアミューズメントパークではありません。
恐竜博物館でもありません。
れっきとしたJR西日本の駅「福井駅」
ここの恐竜はなんと動くし、鳴きます。
まさに恐竜王国!!
もちろん無料の、福井県のおもてなしスポットです。

ここから車で東へ50分〜1時間位、
勝山市の恐竜博物館に向かいます。

恐竜博物館のチケットは行くまでのコンビニで買っておくと便利。(ちなみ1か月に1度ほど無料日もあるのでチェックしておきましょう)
    シルバー(70歳以上)の方は無料です。

そして映画ジュラシックワールドも見ておきましょう。

車の窓の外はのどかな田園風景と山並みが続く。
    勝山に近づくと、恐竜街道(渓谷)という看板あり、ン万年前の恐竜に思いを馳せる・・・

ホワイト恐竜も出現!

謎?の卵型ドーム。

恐竜の卵??

ということは・・・

恐竜博物館到着!!

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

土日なので、ほどよく駐車場が埋まっている。
    県外ナンバーが多し。
    今日は青森ナンバー発見!
    いつものことですが関西ナンバー、愛知ナンバーが主流!!
    でも金沢ナンバー確実に増えている。(北陸新幹線金沢駅からレンタカー利用の影響か?)

今日のお目当ては、恐竜博物館よりも・・・

駐車場のちょっと行ったところにある
    恐竜が住む森

勝山ディノパーク!!
    ちなみに冬は屋外なので休みになる。

500円でチケット購入して(これはコンビニでは買えません)

坂道を行くと

恐竜第1号発見!

なんか牛みたいな声・・・
    モメゥ〜
    でも、なぜかリアル

やっぱり山の中にいる恐竜はイキイキしてるっ

手や顔も動かしてて、草の中からこんにちわ!

食べられるで〜??

ぎょろっ!!
    睨みをきかせてニクイねぇ?

巨大なので
    他の子どもたちも大喜び。
    顔はこわもてだが、だんだん親しみがわいてくる。

後ろからにょろにょろ〜

恐竜山の散策は、ちょうどいい運動でした。
    2、30分うろうろしました。
    森のマイナスイオンを吸収してリフレッシュ!!

自然の中にいる恐竜も、自然の中にいる私たちも
    なんだか幸せ?
    今日はお天気もいいせいか、なんか
    ほのぼの感に包まれ、恐竜に癒された感じ。

ちなみに雨の日は、リアル感が増し、少し怖いらしい。

なんやかんや20匹位いたな。

ちょっと一服。
    恐竜さん、失礼します。
    背中借りますね。

少し歩くと、すぐ腹が減るため、
    恐竜博物館前のお店にGO!!

暑い日はやっぱり福井名物おろしそば。
    ソースカツどんもありましたが・・・

福井に来たなら「おろしそば」と「ソースカツ」は
    ぜひ食べていってくださいね。

平成になってから建った施設なのに
    思いきり昭和の雰囲気満載!

恐竜すくいもやってます。

ハカセ・・・
    お勉強中、申し訳ありませんが、

一緒に写真とってください?
    いいですよ〜

私もハカセと一緒に撮ってくださいなっ。
    「おやじは、ムリッ!!」
    とハカセに横を向かれたが、強引に腕を組んで
    はいっ、チーズ!

さて恐竜博物館に入りますか。

長いエスカレーター降りてく、降りてく。

何時代??か忘れましたが
    カブトガニやアンモナイトなど古生代から
    始まります。

恐竜の骨が埋まってる??

ここで、ティラノサウルスが大声でうなって動いているので
    半泣きになる幼児も・・・
    妙に興奮している男児も多し。

でも小学生になると、喜んでる。

ほねっ

ほねっ!この骨は何でしょう?

答えは、恐竜博物館で見てください。
    スイマセン、忘れました。

このでっかいのは、本物の骨をつないでいるそう。

背が高っ。

タイムマシンで恐竜のくにへ?

臨場感ありっ。

こんなしっぽでペーンとされたら
    吹っ飛びますね

ステゴザウルス系?
    見てるとだんだん愛らしくなってきた

これはポピュラーな恐竜。
    何でしょう?

私の好きな石の展示。
    世界のいろいろな石(鉱物)有り。
    ダイヤモンド、エメラルド、オパールなど宝石に使う石も多数。

しかし、石を加工したとたん、興味がなくなってしまう・・・
    宝石がずらっと並んでると多分、逃げたくなります。
    やっぱゴツゴツの原石が大好き!!

氷じゃないよ。

火山岩や深成岩、安山岩、花こう岩など、
    中学生のお勉強になりそうなコーナーもいっぱいありやした。
    とにかく、石が多かった。

虫入りの琥珀という石。

なんか昔見たことがあるような・・・

三葉虫ですね。でもこの化石けっこー大きいです。

施設は一番下の階から始まり、上の階に上がるにつれ
    古生代、中生代、新生代と
    現代に近づいていく展示になっています。

化石をきれいにしているところ

館内のおみやげ屋さん。

恐竜フィギュアやTシャツ、恐竜の卵、いろいろあります。
    見てるだけで、けっこー楽しい。

ここは博物館内のレストラン。

こんな感じのメニュー
    連休やお盆の時は、激混みらしいので、
    外の遊び場恐竜の森で、行く途中で買ってきたコンビニおにぎりなどを
    食べてもいいかも。

メニューも恐竜を意識しているものが多い

ここが恐竜の森公園(無料)

化石発掘体験もできるらしい。
    本館とは別棟の建物で発掘の受付ができます。

ディノパークと恐竜博物館見て3〜4時間ほどの滞在であった。
    お弁当を食べたり、公園で遊べば、ほぼ1日遊べるでしょう。

福井は永平寺、東尋坊、松島水族館、芝政、丸岡城、越前がになどが有名なのでどれかと組み合せてもいい観光になると思います。