斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダリヤを見に奈良に行ってきました。<br />去年、奈良にはまり、よく通いました。<br />春以来の久しぶりの奈良です。<br />乗換をしたJR王寺駅で、近くを散策してみました。<br /><br /><br />過去の奈良・斑鳩町散歩記<br /><br />関西散歩記~2014 奈良・斑鳩町編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10948949

関西散歩記~2015 奈良・斑鳩町編~

2015/10/02 - 2015/10/02

ろくお

ろくおさん

ダリヤを見に奈良に行ってきました。
去年、奈良にはまり、よく通いました。
春以来の久しぶりの奈良です。
乗換をしたJR王寺駅で、近くを散策してみました。

過去の奈良・斑鳩町散歩記

関西散歩記~2014 奈良・斑鳩町編~

高速・路線バス JRローカル 徒歩

●JR王寺駅サイン@JR王寺駅

JR王寺駅。ちょっとマイナーに聞こえますが、関西に住んでいるとよく聞くこの駅名。JR大和路線を利用して、大阪から奈良に入ったとき、奈良の玄関的存在となる駅です。

王寺駅

●JR王寺駅南口

北口に大きな商業施設があるので、南口は裏的存在になるのだと思います。
    大きな駐輪場があります。

●カレー店横浜@JR王寺駅南口界隈

某サイトで評判の“カレー店横浜”に行ってみました。

●店内@カレー店横浜

ほぼ開店と同時に入りました。
    L字のカウンターのみです。

●メニュー@カレー店横浜

7品ほどのメニュー。
    スペシャルカレーは、値段がぐっと上がりますね。
    どんなんでしょう…。
    素晴らしい!

●目玉カレー@カレー店横浜

本日のサービスカレーが“目玉カレー”だったので、それを頂きました。
    730円のところ、700円です。
    個人的に甘辛カレーを期待していたので、ちょっと期待外れ。
    甘さを感じない、辛めのカレーでした。
    カレーは、好みがはっきりわかれるから難しいですね。
    リピートは無いかな…。

カレー専門店 横浜 王寺店 グルメ・レストラン

• ●大和川<br /><br />せっかくのJR王寺駅。<br />駅に“龍田神社”の文字が見えたので、行ってみることにしました。<br />大和川を渡ります。<br />結構な濁流です。

●大和川

せっかくのJR王寺駅。
    大和川を渡ります。
    結構な濁流です。

●斑鳩町へ@昭和橋

JR王寺駅のあった王寺町から斑鳩町に入ります。
    斑鳩町は、あの法隆寺がある町です。

●龍田川

JR王寺駅から徒歩で約25分。
    龍田川に到着です。
    “名勝 龍田川”の碑です。

●龍田川

龍田川流域は、昔から交通の要所だったようです。
    各方面へ路線が分岐するJR王寺駅を考えると、わかる気がします。

●龍田神社の旗@龍田神社界隈

お祭りでもあるのかな…。

• ●太田酒造@奈良街道<br /><br />国道25号線からそれると奈良街道という旧街道が走っています。<br />そこにあった太田酒造さん。<br />創業は明治2年。<br />“初時雨”という銘柄の日本酒を作っています。<br />

●太田酒造@奈良街道

そこにあった太田酒造さん。
    創業は明治2年。
    “初時雨”という銘柄の日本酒を作っています。

●宿場町 龍田@奈良街道

宿場町として栄えた界隈で、昔の建物が多く残ります。

• ●鳥居@龍田神社<br /><br />宿場町の古い街並みを楽しんでいると、龍田神社に到着しました。

●鳥居@龍田神社

龍田神社 寺・神社・教会

●お祭りの案内@龍田神社

秋のお祭りの案内のようです。

●ソテツの巨樹@龍田神社

県指定の天然記念物に指定されているソテツの巨樹。
    南国のようです。

●拝殿@龍田神社

聖徳太子が、法隆寺の守護神、竜田明神から、法隆寺を建立する地を示してもらったお礼に建立した鎮守社です。

●狛犬@龍田神社

前掛けがされてある狛犬。
    何だか、お似合いです。
    お祭りが近いから前掛けしてあるのかな???

●奈良街道@龍田神社

街道に沿うように龍田神社がありました。
    昔から多くの人がお参りしたことでしょう。

●こどもたちの描いた“まつり”の絵作品展@龍田神社

表紙にも使わせてもらいました。
    子供たちのまつりの絵。

●常夜燈@龍田神社

“常夜燈”何とも言えない美しい日本語の響き。
    でも残念な事に、この常夜燈は、隅に追いやられている感じで、所狭しと建っていました。

• ここいったさん 2015/11/04 13:30:14
    こんにちは
    ろくお様 こんにちは

“カレー店横浜”の
    >全てのメニューにホットコーヒーか、バニラアイスがつきます…と。

ホント素晴らしいですね!
    って、また食べ物に反応して書き込ませていただきました。汗
    “目玉カレー”
    あまりお好みの味ではなかったみたいで残念でしたね。
    カレーって、本当に一人一人好み分かれますね。
    自分の好みで作るカレーが一番美味しいのかもです。

>“常夜燈”何とも言えない美しい日本語の響き。

こうした美しい響きの言葉が少しずつ消えていってますね。

ついまた、書き込ませていただきましてゴメンナサイです。
    お返事などお気遣い無く
    「あ、また書いていった」と読んでだけ下されば嬉しいです。
    お邪魔しました。

ここいった

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/11/05 15:37:08
    RE: こんにちは
    ここいったさん。
    毎度書き込み有難うございます!

カレーって難しいですね。
    例えば、僕がここ美味しいよ!と言って誰かに教えても、ん…???って言われたり、逆もあります。
    お店によって、味がとても変わりますが、一番の基本って、お母ちゃんの作る家庭的な味だったりします。

時に、美しい日本語に出合います。
    漢字って、それぞれに意味があって、それが複数連なって、熟語になって、音があって、日本語って、凄いな…ってつくづく思います。
    新しい言葉も出来てきていますが、それよりも、常夜燈を代表するような美しい日本語の響き、どんどん発音して使っていきたいものです。
    昔の人が使っていた、美しい日本語単語、きっともっとあるのでしょうね!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ