2015/10/03 - 2015/10/03
熱帯魚さん
今年の国慶節休暇の旅行先は台湾!
ホテルを決めただけで、ほかは現地で決める
行き当たりばったりの台湾旅。
台湾旅3日目(10/3)。
朝、民宿の部屋から美しい朝日を拝み、
朝食の後、七星潭、奇莱鼻燈塔、花蓮港に
寄ってから、さらに車を南へ走らせました。
ここからは、台11線(花東海岸公路)を
ずっと走って行きます。
ここでの見どころは、美しい海岸線!
もしお天気が悪ければテンションが下がり
まくるであろう道路です。
天気予報によるとこの日の天気は下り坂。
私は自称晴れ女なのですが、運転担当の
Tさんは雨男…(^^;)
いつまでもこの好天は続かないよなぁと内心
思いつつ旅を続けましたが、意外にも晴れが
続きました♪
もともとTさんの旅のリクエストは「台東に
ドライブに行きたい!」ということだったので
花蓮はお天気が悪ければただ通過してもいいかな
と思っていました。
でも、お天気に恵まれ、予想以上の絶景を
楽しむことができました。
★★ 国慶節の旅 旅行記 10/1~10/7 前半 ★★
01★香港★フライト遅れで香港空港で待ちぼうけ
02★台北★やっと到着!バスとタクシーでホテルへ
03★台北★ひとりブランチ
04★新北坪林★お茶の里 坪林 ~坪林老街~
05★東海岸の旅 宜蘭五結★1970年代の町並みを再現 ~虎牌宜蘭工場 那個年代 虎牌米粉産業文化館~
06★東海岸の旅 宜蘭五結★繁栄のあとがかすかにしのばれる ~利澤老街~
07★東海岸の旅 花蓮★夕食は夜市へ ~東大門夜市(彩虹夜市)~
08★東海岸の旅 花蓮寿豊★朝日が美しかった民宿の朝 ~星夜海邊渡假民宿~
09★東海岸の旅 花蓮新城★海の青さに心躍る ~七星潭・奇莱鼻燈塔・花蓮港向日廣場・花蓮港景観橋~
10★東海岸の旅 花蓮豊濱★予想以上の美しさ ~芭崎瞭望台・大灣休息區・石梯橋休息區・石梯坪遊憩區・石梯港・北回帰線標塔~
11★東海岸の旅 台東成功★仙人が本当に現れそう ~三仙台~
12★東海岸の旅 台東卑南★知本温泉で疲れを癒す ~富野温泉休閒會館・温泉街・白玉瀑布~
13★東海岸の旅 台東太麻里★シーズン過ぎたけど金針花を見に ~金針山~
14★東海岸の旅 台東太麻里★目の前に太平洋が広がる台湾一美しい駅 ~多良駅~
15★東海岸の旅 台東大武★カラフルな町並み ~彩虹街~
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
花蓮港を出発し、花東海岸公路を南へ走らせていくと、またまた美しい海岸があったので、車を停めてもらい少し散歩することにしました。
こんな村があるところです^^ -
うわーやっぱりきれい。
海へ。
ここもやっぱり砂じゃなくて石の浜辺なんですね。
再び出発。
○ 芭崎休息區(芭崎瞭望台)
山道くねくねの途中に、景色が良さそうな休憩エリアを発見。 -
すっごく景色が良かったです。
お手洗いも借りて、また出発。 -
坂を下って行きます。
トンネルの方へ。
見えている崖は親不知子断崖。
○ 親不知子断崖 -
トンネルを抜けてさらに下って行きます。
海岸線がとても綺麗に見えました。 -
またまた途中休憩。
そしてお次は…
○ 大灣休息區
すごい綺麗な海〜 -
石梯坪まであと少し、と思っていたら、やたら観光バスがとまっている場所がありました。中国人観光客だらけでちょっと嫌でしたが、景色は良さそうなのでここでまたまた休憩。
石梯坪と書いてありました。え?ここ?もっと先じゃないの?と思ったら、ここは本当は石梯橋というらしい。 -
○ 石梯橋休息區
中国人観光客いっぱーい(-_-;)
どこでも傘さすのやめてほしい…(-_-;) -
観光客が少ない方へ…
美しい〜
そして石梯橋から車を走らせ数分。石梯坪にやってきました。
○ 石梯坪遊憩區
小型車で土曜日だったので駐車料金60元。 -
日差しが強くて暑かったのですが、遊憩區はそんなに大きくないだろうと思ったので、水も持たずに外へ。
なんかよくわからないオブジェもありつつ…
美しい〜
けど、これだけなのかい?
と思ったら、、、 -
こっちにも道が…
実は結構広いところでした。 -
綺麗〜
でものど乾いてきました…(-_-;) -
このあたりは野柳ちっく。
すっごい迫力あるーー!!
月面もこんな感じなのかなぁ?
横顔がいくつも並んでいるみたい。
美しいけど、落ちたら命はないだろうなぁ…(^^;)
まだ先にも景色を見渡せるところがあるそうなので、Tさんが車と水を取りに行ってきてくれるということになりました。その間、ひとりで景色を見ていました。
待っている間の風景。
待っている間の風景。
もうのど乾いて倒れそう…ってところで、Tさん登場。
車で移動〜 -
ここまで来ると中国人観光客もほとんどいなくて快適〜
キャンプサイトもありましたが、台風が近づいているとのことで、開放されていませんでした。
また移動。
展望台からの風景。 -
これはどんなことになっているの???
まもなく3時。お腹が空いたので、石梯漁港で昼食です。
○ 石梯港 -
ここに決めました♪
○ 陽活海鮮餐廳 -
店内
魚が色々ありましたが、思ったよりも高かったので、切り身を入れたスープと、エビ、サツマイモの葉っぱの炒め物を頼みました。
まずはかんぱーい(^o^)
おいしかったでーす。
以上で790元。 -
食後、車でさらに南へ。
なんか観光客がいっぱいいるなーと思ったら、北回帰線と書かれた塔がありました。
○ 北回帰線標塔
海岸線沿いにもあったんですねー^^ -
ここもやっぱり海綺麗。
そろそろ行きますかーと車に乗り込もうとしたら、ハーレーの大群が向こうからやってくるという異様な光景が…(^^;)皆さん、北回帰線標塔の前で一休みしていました。
さあ、そろそろ花蓮とはおわかれ。台東に入りますよー
- osiba0714さん 2015/10/31 20:56:13
- 石梯坪のこと書いてあって、ちからが入りました
- 年末に花蓮に行く予定で、花蓮の旅行記も
どんどん読んでいますが、石梯坪のことがでてきて
ますます行く気になってきました。
熱帯魚さんは、車で移動でうらやましいです。
くっきりとした風景の写真がいっぱいで
きれいですね〜
- 熱帯魚さん からの返信 2015/11/05 16:55:16
- RE: 石梯坪のこと書いてあって、ちからが入りました
- osibaさん
こんにちは!
コメントどうも有り難うございます!
年末に花蓮に行かれるのですか〜いいですね!
冬は東海岸は特に天気が不安定なので気を付けて下さいね。
石梯坪、不思議なところでしたよー
野柳とも似ているようで違うような…
今回はたまたまお天気に恵まれてよいドライブとなりました。
国際免許があればドライブもお勧めです。
それではよい旅を〜
熱帯魚さんの関連旅行記