草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の長期勤続祝いでもらったJTB旅行券10万円。<br />11月に界アルプスで4万円使ったため、残6万円で草津温泉・つつじ亭に泊まってきました。<br />1泊3万円もする旅館に泊まるのは初めてのこと。<br />さすがにお部屋も広く、お食事も美味しかったです。<br />チェックイン時にはお抹茶&甘納豆のサービス、帰る時には温泉まんじゅうを1箱もらえるなど、とてもうれしいサービスもありました^^<br /><br />また、雪景色の湯畑を見たり、色々なお土産屋さんを巡るのもとても楽しかったです♪

草津温泉・料亭旅館つつじ亭に泊まる1泊2日の旅

2015/02/20 - 2015/02/21

まみくん

まみくんさん

旦那の長期勤続祝いでもらったJTB旅行券10万円。
1泊3万円もする旅館に泊まるのは初めてのこと。
さすがにお部屋も広く、お食事も美味しかったです。

高速・路線バス JR特急 徒歩
JTB

2/20(金)
    12:35大宮発草津3号にて草津へ向かいます。

それでは行ってきます。

席もそこそこうまっています。

大宮駅で買ったお弁当をいただきます。
    こちらは旦那の牛飯弁当。

私は比内地鶏のいいとこどり弁当。

14:42に長野原草津口に到着。
    中心街の草津温泉バスターミナルへはバスで22分。
    片道@690円とは、結構高いですね。

では草津バスターミナルへ向かいます。

バスターミナルから10分程で『つつじ亭』に到着。

どんな旅館なんでしょう。
    楽しみです^^

では中に入りましょう。

ロビーはこんな感じ。

まずはこちらに案内され、チェックイン手続きをします。

お抹茶と甘納豆が出てきました。
    お抹茶と甘納豆の組み合わせって最高です。
    甘納豆って今まで食べたことなかったけど、
    とても美味しくってすっかり気に入ってしまいました。

こちらが私たちのお部屋。
    入り口の扉を開けると、ちょっとしたスペースがあります。
    左のふすまを開けると、

こんな感じです。

奥のスペースには化粧台があります。

窓からの眺め。

雪がいっぱい積もってます。

お部屋にはお風呂がついているのですが、今まで泊まったことのある旅館についている部屋風呂とは違い、素敵な感じです。

アメニティグッズ。
    母とよく行く横浜のイアス(スパ)のアメニティと同じです。
    香りも良くって、結構いいんです。

洗面台も広々しています。

お部屋のお風呂に檜風呂なんて、初めてのことです。

旅館の車で、湯畑まで連れてきてもらいました。

毎分4000Lの温泉がわき出ています。

湯畑の周りにはお店がいっぱい並んでいます。

標高は1156M。
    結構高いところに位置しているのですね。

温泉に入りたくなってきました。

水がきれいな色です。

周辺をぶらぶら散策してみます。

古民家風の建物が多く、風情があります。

つららがものすごいことになっています。

雪が層になっています。

セブンイレブンも街並みに合わせて、茶色にしているのでしょうか。

ライトが点灯されました。
    暗くなってから来たら、きっと美しいことでしょう。

白旗の湯。
    湯畑の隣にある共同浴場。

旅館に連絡をすれば車で迎えに来てもらえますが、10分程なので、
    歩いて旅館に戻ります。
    こちらはバスターミナル。

旅館『つつじ亭』に戻ってきました。
    こちらは談話室。

素敵ですね。

こちらではコーヒーを自由に飲むことができます。

夕飯は個室にていただきます。

平成27年如月(2月)の献立。
    ということは、月替わりのようですね。

スパークリングワインも用意されてました。
    うれしいです。

前菜。
    器が美しいですね。

蓋をあけると、美しいお料理が目に飛び込みます。
    新取り菜と数の子浸し、煮凍り、胡瓜磯部、安肝キャビア乗せ、
    烏賊のミンチ焼、二十日大根、鰡子炙り、南瓜羹。

• 椀。<br />

椀。

蓋をあけると、熱々で美味しそうです。
    蟹しん薯・軸蓮草・人参・椎茸。

造り。
    鮪、白身、甘海老、湯葉、いか。

私はお刺身が苦手なので、湯葉のお造りに変えてもらいました。

焼物。
    寒鰤照り焼、セロリ、蓮根、葉地神、鰤大根漬け。

肉皿。
    上州牛、スイートポテト 扇そうめん、輪人参 絹サヤ、ブロッコリー。

酢物。
    リンゴ釜、海老、車子、水前寺、パプリカ、天豆。

煮物。
    里芋、トマト、菜花、柚子味噌。

食事。
    梅ごはん、赤だし(滑子・九条葱)、香の物(胡瓜・大根・人参)。

水物。
    苺ムース ブルーベリーソース、渋皮栗 白あんこ セルフィーユ。

夜、温泉から戻ると、焼きおにぎりがお部屋に置いてありました。

夕飯で出たりんご釜のりんご。
    夕食時に食べてもよいのですが、後ほどお部屋に持ってきていただくこともできるとのことだったので、持ってきていただきました。

2/21(土)
    朝食です。

お味噌汁と、左のは何だったか忘れてしまいました。

食後にコーヒーとイチゴも出てきました。

お部屋に戻る途中の通路から見た景色。
    つららがすごいことになっています。

落ちてきたら怖いですね。

チェックアウト後、再び湯畑へ向かいます。
    途中、古民家風のお店を見かけました。

チェックアウトの際、お土産に温泉饅頭をいただいたのですが、
    『ちちや』のものでした。

こちらはチェックインの際にいただいた甘納豆の店『清月堂』です。
    お土産に買っていきました。

湯畑に来ました。

足湯もあります。

温泉に入りたくなってきます。

天気が良くて気持ちいいですね。

硫黄のにおいが漂ってきそう。

つつじ亭でいただいた『ちちや』も有名ですが、
    『松むら饅頭』も有名みたいなので、お土産に買っていきました。
    味見もさせてもらえました。

階段を上り、上から見た湯畑とその周りの街並み。

お昼ご飯を食べに、『柏香亭』へやってきました。
    昼食後に撮った写真なので、既に準備中となっており、誰も並んでませんが、私たちが来た時は結構並んでおり、30分程待ったかな。

このお店で有名なマイタケの天麩羅です。
    ほぼ皆さん注文してました。
    とても大きくて、さくさくしてて美味しかったです。

もりそば。
    お蕎麦もこしがあっておいしかったです。
    帰りは、15:41 長野原草津口発 17:43 大宮着 草津4号にて帰ってきました。