2015/10/09 - 2015/10/12
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
3連休を利用して、クアラルンプールへ行ってきました!
今まであまり興味を示さなかったマレーシア。
(なぜならマレーシア航空がワンワールドだからww)
最近、職場の先輩から「現地に知り合いがいるから、航空券だけとりたいのだけど…」と相談を受けたので、少しアドバイスをさせていただきました。
ついでにどんな場所かと調べてみると、なんだかとっても魅力的だなと思っていたところに、フォローしているトラベラーさんの旅行記を拝見して、すごく行きたい熱が高まってしまい3連休を利用して行くことにしちゃいました^^
スタアラ派の私はマレーシア航空では行きませんw
今年の夏から新規就航したANAは、成田での北米乗り継ぎダイヤなので旅行にはやや不便。
で、SQで行こうと思ったのですが、1日有休をプラスするか悩んでいるうちに狙ってたブッキングクラスが完売…。
(やっぱりシンガは人気なので、連休が絡むとすぐ埋まってしまうんですよねぇ…)
ということで、バンコク経由のTGで行くことにしました。
TGだと現地滞在が短いので、1日有休をとることに。
中2日あったので、ちゃんと観光もできました。
初クアラルンプールでしたが、食事はおいしいし物価も安いし(アルコールは高いですが…)、すでにリピーターになる予感がしているぐらいとっても楽しめました!
10/9(金)
TG673 KIX 00:20-BKK 04:20
TG415 BKK 09:05-KUL 12:15
10/12(月)
TG420 KUL 08:05-BKK 09:15
TG672 BKK 11:00-KIX 18:30
- 鉄道 徒歩
- タイ国際航空
木曜日、定時ダッシュで帰宅し、シャワーを浴びて関空へ。
バンコクで乗り継ぎが5時間もあるのですが、あそこのシャワーは極寒過ぎて体調が悪くなった経験があるので、大人しく自宅でシャワーを浴びました。
搭乗まではラウンジへ。 -
搭乗機を見ながら乾杯!
TGは2か月前に乗ったとこですが、初訪問のマレーシアなのでいつも以上にわくわく! -
深夜便で寝るだけなので、レミーマルタンのソーダ割りも。
8月にTG乗った時と同じことしてるな…。 -
TG673 KIX0:20-BKK4:20
今回はタイ人が多かったです。Cクラスもほとんどタイ人。
大陸の方たちより控え目ですが、プチ爆買いをしてらっしゃったのか手荷物が多かったです。 -
機材はB777-300ER。
冬ダイヤからこの便はB787-8になるらしいです。
TGの787にも乗ってみたいから、冬はチェンマイあたりに行こうかな〜。 -
今回もバルクをゲット。
TGは他社☆組Gに優しいのか、たまたま運が良いのか、ほぼバルクか非常口前の席を予約できてます。
離陸後、軽食は断ってすぐに仮眠モードに。 -
バンコク時間深夜2時頃(日本時間4時)に朝食で起こされます…。
寝ぼけててよくわからぬまま和食を選択していたようです。
(でも写真はちゃんと撮ってたw)
あまりお腹が空いていないので、軽くつまむだけ。 -
そうこうしているうちに、もうすぐスワンナプームです。
この便って定刻4時20分着だけど、ほぼ3時台に着きますね…。
この日も3時台に着陸。 -
KUL行きは9時なので、出発まではコンコースEのラウンジへ。
4時30分〜なので、開店(?)まで近くのベンチで休んでました。 -
お気に入りのえびまんとシンハー!
早朝ですが、すでに頭は起きていたので飲んじゃいます^^
バナナともち米のスイーツも一緒に。 -
お粥も追加。
本を読んだり、スマホを触ったりしながら乗り継ぎ5時間を過ごしました。 -
TG415 BKK9:05-KUL12:15
さて、いよいよKULへ。
バス→沖止めだったのですが、この時豪雨だったので、せっかく間近で飛行機を見るチャンスが台無しに…。 -
機材はB777-200でした。
搭乗率は5〜6割ぐらいだったかな。
日本人ビジネスマンも数名乗ってらっしゃいました。 -
基本3-3-3ですが、最前列だけ2-3-2です。
なので2列目のC席だと前に座席がないから、足を伸ばせて楽でした。 -
機内食はチキンかフィッシュで、「カレーはどっち?」と聞くと、「カレーはないの」と。
でも「チキンはスパイシー炒めで、フィッシュはスイートチリソースよ〜」と教えてくれたので、チキンを選択。
目玉焼きがついたガパオ風で、とってもおいしかった!
やっぱりTGの機内食のタイ料理はおいしい^^ -
飲み物は白ワイン。
そうそう、お手洗いに行った時、近くにいた男性クルーがドアを開けてくれたのですが、「どうぞ〜(日本語)」と言ってくれたんです!
見た目で判断したのか、乗客名簿を見たのかはわかりませんが、日本人と認識して日本語で対応するなんて、ステキなホスピタリティですね。 -
2時間ほどでKULに到着。
エアロトレインに乗って、メインターミナルのイミグレを目指します。
噂では聞いてたけど、日本語表示があってビックリ!
しかし、ここまで遠かったな…。
マレーシア航空の直行便だと6時間ほどで着くのに、バンコク経由で12時間もかかってしまった…。 -
何事もなく入国し、両替をして中心地へ向かいます。
荷物は機内持ち込みのみだったので、そのまますいすい出口へ。
KLセントラルまではKLIA Ekspres(Expressじゃないんですよね!)で向かいます。 -
片道RM35で、KLIA-KLセントラルは28分で着きます。
チケットは窓口でも券売機でもどちらでも買えます。 -
KLセントラルに着くと、こちらのTouch'n GO Hubへ。
電車やコンビニで使えるTouch'n GOカードを購入するためです。
実は改札を出たところに、青い服を着た観光ボランティアの女の子がいたので、ここの場所を尋ねたのですが、「知らない」と言われました…。
しかも「なぜTouch'n GOカードが欲しいの?」と聞かれる始末。
「電車に乗るときに便利だから」と答えると、「あなた旅行者なんだから、普通に切符買ったらいいのに」と…。
なので自力で探してたどり着きました。
カード料金RM10.5(ぐらい?)とRM30分をリロード(チャージではなくリロードと呼ぶみたいです) -
無事Touch'n GOカードも購入できたので、モノレールの駅を目指します。
が、モノレールの表示がなかなか見つからない!
なので、駅にいたポリスに聞いて教えてもらいました。
確かにモノレールの表示だけすごーく小さくてわかりづらいです。
このnuセントラルというモールの奥にありました。 -
ブギッビンタンで下車し、ホテルへ向かいます。今回、最初の2泊はウェスティンにしました。
KLはホテル代が安いので、せっかくだからちょっと良いホテルに泊まることにしました。
立地の良いブギッビンタンエリアでリッツ、JWマリオット、ウェスティンを候補に。
迷いに迷ったのですが、ヘブンリーベッドが決めてとなりウェスティンに。 -
お部屋も広く、シャワーブースとバスタブが独立してて、とても快適に過ごせました^^
しいて言うなら、冷房を切っても寒かったな。さすが東南アジアはガンガンに冷房が効いてますね…。
奥のカウチはお昼寝にぴったりでした!
同じクラスのホテルだとお隣のシンガポールの6掛けぐらいで泊まれますね。 -
ノープランだったのですが、とりあえずホテルの真向かいにあるパビリオンへ。
フードコートを偵察^^
この日も暑かったので、のどのかわきを潤すためにジュースバーへ。 -
アジアでは必ず飲む大好きなスイカジュース。
甘さ控え目でしたが、さっぱりすっきりしました。 -
午後はプールでだらだらお昼寝。
仕事終わりの深夜便だったので、2時間ほど寝てしまいました。
雨季に入りかけているので、雨風激しくなって目が覚めましたw -
夜はジャランアローの屋台へ!
早い時間でしたが、活気があります。
こんな雰囲気とっても好きだな〜。 -
両サイドにお店がずらっと並んでます。
とりあえず、どんなものかと奥まで見てみることに。
呼び込みがスゴイですが、無理強いされるわけではないので、かわしながら見てみます。 -
往復しましたが、1番手前の「龍記」へ。
老舗みたいで、結構賑わってたのが決め手になりました。
メニューは英語表記と、一部のお料理は写真が載ってるので、注文しやすいです。
片言の日本語を話せる方もいました。 -
まずはタイガーで乾杯!
東南アジアで飲むタイガーって、なんでこんなにおいしいの! -
お食事はチキンのサテ。
1本RM1で注文は5本から。
焼き立てでおいしー! -
あと、空芯菜の炒め物も。
「辛いのOK?」と聞かれたので、「OKよ〜」と答えてしまったのですが、これが辛かった!
よく見ると、唐辛子の種がたくさん入ってます。
これはビールが進む味! -
なので、タイガー2本目を追加です!
最初から大瓶にしとけば良かったかな…w
お店の方もとても親切で、呼び込みしつつ、色々と話しかけてくれます。
1日目の夜から大満足なお食事でした^^ -
パビリオンへ戻ってきました。
ライトアップがステキです。 -
パビリオンの横に「コネクション」という表記があったので、そのまま進みます。
KL名物のアレを見に行くために、この通路を歩きます。 -
ブギッビンタンから10分ほど歩くと、スリアKLCCというショッピングモールに着きます。
どの方向に出たらよいのかわからなかったので、お店のスタッフに「ツインタワーを探しているんだけど…」と尋ねました。
すると「君はツインタワーは見たいのかい?ならそこ出口をでて、後ろを振り返ると良いよ」ととても親切に教えてくれました。 -
言われたとおりにすると、ペトロナスツインタワーが目の前に!
とっても美しいです!
経済発展しているKLを象徴するかのように、まぶしいです。 -
反対側もビル群がまぶしいです。
水を使ったモニュメントも。
真下からのツインタワー。
先端が尖っているのは、モスクに似せられたそうです。
台北101やブルジュハリファに抜かれたけど、ツインタワーとしてはいまだ世界一の高さらしいです。 -
さて、ホテルへ戻ります。
スリアKLCCにユニクロは冬仕様になってました。
こんな常夏でダウンが日常的に売れるのだろうか…。 -
金曜日の夜なので、パビリオンもにぎわってます。
ホテルへ戻る前にパビリオンにある許留山へ。
マンゴーのスイーツを購入。
名前は忘れたけど、マンゴーのスムージーに角切りマンゴーとマンゴーゼリーが入ったものでした。 -
急に決めたKL行きでしたが、1日目からとても楽しめました!
このあと、ホテルへ戻って就寝。
1日目おしまい。
- TSUNEさん 2015/10/19 17:40:32
- 面白そう(^^)
- まりりんごさん、こんにちは。
私も、まりりんごさんと同じ理由でマレーシアは一度も行ったことがありません。
最近、旅番組で見てなんか面白そうと感じたので、
まりりんごさんのこれからの旅行記楽しみにしています(^^)
スイカジュースはいいですよね〜(^^)
ミュンヘンを含むドイツ旅行の日程が迫ってきました!
せっかくなのでバイエルンミュンヘン戦のチケットも購入しました(^^)
定価の倍以上ですかかりましたが(汗)
tsune
- まりりんごさん からの返信 2015/10/19 21:35:04
- RE: 面白そう(^^)
- TSUNEさま
こんにちは!
コメントありがとうございます。
同じ理由なんですね^^
私も急に行ってみたくなったのですが、
もともとシンガポールが好きなこともあってか
とっても楽しめました!
また続きもよかったら、ご覧ください★
いよいよミュンヘン、楽しみですね!
私はサッカーはシーズンオフだったので、うらやましいです。
旅行記楽しみにしてますね。
まりりんご
- ローラン・ペリエさん 2015/10/18 21:32:31
- 待ってました!
- まりりんごさん 心待ちにしていたマレーシア旅行記。『うんうん、そうそう』と懐かしい気持ちで3回読みましたよ!
Touck’n go cardは場所も分かりにくいし聞いても『知らない』という方が多かったです。ヘブンリーベッドもいいなぁ。ウェスティンも捨てがたいですね。続きも凄く楽しみです、色々教えてくださいね。
週末はバンコクに行きます。
- まりりんごさん からの返信 2015/10/19 21:28:51
- RE: 待ってました!
- ローラン・ペリエさま
こんにちは!
ついに行ってきました^^
とっても楽しくて、すでにリピーターになる予感がしてます。
もともとはローラン・ペリエさんの旅行記を見ていきたくなったので、
本当に感謝です☆
また続きも更新しますので、よかったらご覧ください^^
バンコク行かれるのですね!
この前におっしゃってた早朝着のことかな?
旅行記楽しみにしてますね〜。
- ドラえもんさん 2015/10/17 18:06:17
- またまたニアミス・・・
- まりりんごさん
こんにちは、ドラえもんです。
私も同じ3連休でKLにいたんですよ!当然、ジャラン・アローにも
いました!先日のバンコクに引き続き、またまたニアミスですね(笑)
まりりんごさんは、中2日まるまるマレーシアを観光されたんですね!
ドラえもん
- まりりんごさん からの返信 2015/10/18 11:52:02
- RE: またまたニアミス・・・
- ドラえもんさま
こんにちは^^
というか、えーっ!!またニアミス!!
どこかですれ違ってたかもしれませんね…笑
初KLだったので、ちゃんと観光ぽいこともしてきました^^
アジアは週末に行きやすいので、色々なトラベラーさんとニアミスしそうですが、2回連続はビックリです!
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる