石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《この記事は“★1−5”の続きです。★1−5→http://4travel.jp/travelogue/11064056》<br />《ぜひ最初からご覧ください(*&#39;▽&#39;)★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917》<br />《忙しい方のためにダイジェスト版あります。★7→http://4travel.jp/travelogue/11110180》<br /><br />世の中には様々な人がいます。<br />『ステイタスを獲得するため飛行機に乗り続ける』という人もいるようです。<br />航空会社の手厚いサービスを受けられるステイタスを獲得するために<br />飛行機にひたすら乗り続ける事はその大変さから“修行”と呼ばれています。<br />2015年、私ころふらはこのステイタス獲得を目指して修行に挑戦しました。<br />飛行機に乗り続けることで獲得できるJALのステイタス“サファイア”と<br />サファイアに達すると入会する事ができる“JALグローバルクラブ(JGC)”を目指して<br />2015年1月1日から12月31日までの1年間、JALの飛行機に乗り続けるJGC修行シリーズ。<br />1年間乗り続け2015年12月31日、無事にサファイア達成!JGCへの入会を果たしました!<br />この記事が「いざ修行しよう!」とお考えの方に少しでも参考になりましたら幸いです。<br />修行に関してご質問やご意見がありましたらお気軽にコメントやメールへお願いします。<br /><br />シンガポールから帰国後当日中に石垣往復をします!<br /><br />●閲覧しやすいようこの修行シリーズの旅行記については通し番号を付けております。<br />『★1』は修行1回目をその後の番号は修行1回目の何番目の記事かを表しています。<br />●昨今写真撮影のマナーやモラルについて問題視されております。<br />旅行者や航空ファンが他の方々に迷惑をかけ冷たい目で見られぬ様に<br />私も写真撮影時や移動中のマナーやモラルの向上に努めてまいります。<br />この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。

【JGC修行2015】JALグローバルクラブへの道★1−6「最後に石垣往復!修行一回目完!」編

2015/09/11 - 2015/09/14

ころふら

ころふらさん

《ぜひ最初からご覧ください(*'▽')★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917

世の中には様々な人がいます。

シンガポールから帰国後当日中に石垣往復をします!

高速・路線バス JALグループ

チャンギ空港に戻ってきたのが午後10時30分頃のこと。
    およそ7時間30分遅れている事を知り急ぎJALカウンターへ。
    このままだと帰国後当日中の石垣行きの便には間に合わず、
    行ってもその日に帰ってこれなくなりますので急きょ帰国後の行程である
    東京・羽田〜石垣〜沖縄・那覇〜東京・羽田のキャンセルを申し出ました。
    仮に他社便に振り替えて貰ってもマイルはおろかFOPが獲得出来ないためです。
    「他社便に乗せろ!でもFOPは貰う!」なんて
    私みたいな小心者に言えるはずもありませんし言う気もありませんでした。
    ここまで大幅な遅延は生まれて初めてで普通体験できるものではないと思いましたので
    石垣の分はどこかで取り返せばいいか♪と考えていました。
    しばらくしてカウンターのJAL職員の方が「これで石垣まで行ってください!」と
    渡してくれたのは新しい行程が書かれた“eチケット”の控えでした。

・・・“NH846”???“ALL NIPPON”え?
    私「これって全日空ですよね?いいんですか?」
    職員の方「石垣まで行かれないと困りますよね」
    私「実はステイタス(サファイア獲得)の為に乗っているだけなので...」
    職員の方「やっぱりそうですよね♪なら尚更行っていただかないと!」
    私「でもFOPつかないですしJALさんにも悪いです...」
    職員の方「シンガポール〜東京片道分より石垣往復の方が貯まりますし行って下さい!」
    私「本当にありがとうございます(ノД`)・゜・。泣」

今回は機材トラブルのため成田から来るはずの飛行機が羽田に緊急着陸。
    当該機が整備のため未だ羽田を出ていないという事で
    JAL職員の方の臨機応変なご対応でANA便に乗ることになりました。
    JALとANAは連帯運送契約を結んでおり機材故障などの際
    二社間でお互いに振替を行う事があるそうです。

JAL便が発着するターミナル1からANA便が発着するターミナル2へ移動します。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ANAカウンターでチェックインします。
    名前を言うとすぐに「事情は伺っています。」との事ですぐに搭乗券が渡されました。

イミグレーションでは日帰りに多少驚かれながらもスムーズに通過します。

空港内に植物園がありました。
    さすがのチャンギ空港。いつかまた来てゆっくり見学したいですね。

清潔でとにかく大きいです。

普通国際線に搭乗する際は荷物検査→出国検査→搭乗ですが
    チャンギ空港の場合は出国検査→搭乗口で荷物検査→搭乗なので
    保安エリアでペットボトル飲料などを購入すると搭乗口で回収ですのでご注意ください。
    初めてのANA国際線です。国際線にはJALしか使ったことがないのでドキドキです。

■第8フライト ★1−6
    ANA846便 シンガポール→東京・成田
    B787−8 【搭乗クラス】エコノミー
    【運賃タイプ】“ダイナミックセイバー5タイプF”振り替え
    【獲得FOP】?【獲得マイル】?

JALのステイタス修行でANAを使うという本当に申し訳ないフライトでした。
    ANAのシンガポール線にはB787が使用されています。
    機内の写真は全くといっていいほど撮っておらず綺麗に映っていたのはこのトイレのみ。
    シャワートイレ完備の最新式トイレです。

朝食の機内食です。美味しかったです。
    後ろや斜め後ろに座っていた方もどうやらJALからの振り替えの様でした。
    他社便を使うはずだった客にここまで丁寧できめの細かいサービスをしていただいた
    ANA職員の皆さんにも感謝です。ありがとうございました。

ANA便は翌朝定刻通り東京・成田空港に到着しました。
    午後の石垣行きは羽田空港発なのでリムジンバスで向かいます。

成田空港第1ターミナル 空港

渋滞もなく快調に向かいます。

エアポート リムジンバス 成田空港線 (東京空港交通) 乗り物

お昼前には羽田空港に到着しました。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

空港到着後は石垣行きのチェックインを有人カウンターで行います。
    それにしても長くて進まない行列...

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

放送を聞いていたらこの日熊本県の阿蘇山が噴火し
    熊本行きの便に遅れや欠航などの乱れが出ているとの事でした。
    九州各地に振り替えをするからカウンターに並んでてという訳です。
    無事にチェックインを済まし急ぎ搭乗口へ向かいます。

窓から一枚。
    この後に乗る飛行機ではありません。

「本日石垣行きのJTA73便は満席で運航いたします。」

■第9フライト ★1−6
    JTA73便 東京・羽田→石垣
    B737−400 【搭乗クラス】普通席
    【運賃タイプ】“ダイナミックセイバー5タイプF”国内線区間
    【獲得FOP】2848ポイント【獲得マイル】1530マイル

シンガポールでの疲れが出たのか石垣までのほとんどの時間を寝て過ごしていました(-_-

3日ぶりの石垣空港。感覚では昨日来たような雰囲気です笑
    余韻に浸っている暇もなくすぐに帰路につきます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

このあたりから「何やってるんだろう?」と目的を忘れてしまったり...

石垣島滞在時間40分!?
    帰りは沖縄・那覇経由で東京に戻ります。

■第10フライト ★1−6
    JTA626便 石垣→沖縄・那覇
    B737−400 【搭乗クラス】クラスJ
    【運賃タイプ】“乗継割引28”
    【獲得FOP】420ポイント【獲得マイル】325マイル

およそ1時間のフライトで那覇空港に到着しました。
    保安エリアを出ることなく売店を見て東京・羽田行きの搭乗口で待機します。

那覇空港 空港

JTAのジンベエザメジェットが駐機していました。
    ガラス越しに皆さんカメラを向けられていました。人気者です(*'▽')

修行★1ラストフライトです。
    ご家族連れが多い賑やかな便でした。

■第11フライト ★1−6
    JAL998便 沖縄・那覇→東京・羽田
    B767“SKYNEXT”機材 【搭乗クラス】クラスJ
    【運賃タイプ】“乗継割引28”
    【獲得FOP】1672ポイント【獲得マイル】1291マイル

クラスJの最後部席を予約しておいたおかげで帰りはぐっすりでした。
    定刻より若干早い午後9時57分、無事に羽田空港に到着しました。
    4日に渡る実質日帰りシンガポール旅行を絡めた修行一回目。
    初めてのシンガポールに石垣島と「辛い!」より「楽しい!」の方が大きかったりします笑

修行の一回目から帰ってきた後日JALホームページにアクセスすると...
    フライオンポイントが27198ポイントになっていました。
    なんと振り替えていただいた便のポイントまで付いています(・□・;)
    ここまで機転を利かせていただいたのでしょうか。職員の方には頭が上がりません...
    この場を借りて御礼申し上げます。本当にありがとうございました。
    これからもJALに乗り続けます。よろしくお願いしますm(__)m

次回の修行★2で最初のステイタス“クリスタル”に到達見込みです。

以上が6回に分けてお届けしたJGC修行第一回目の模様です。
    “乗る”ことがメインなので“観光”がうっすい旅行記になってしまいました。
    今後もサファイア獲得まで修行ネタは“乗る”メインでお送りします。
    どうぞこれからも温かく見守っていただけると幸いです。
    ※旅行記の記事に関して日本航空さまはじめ関係各所への問い合わせはおやめ下さい。

◆★1の成果(★1−1〜6)
    【搭乗】8レグ
    【獲得FOP】15598ポイント
    【トータルFOP】27198ポイント
    《クリスタルまで》あと2802ポイント
    《サファイアまで》あと22802ポイント

《つづきはこちらからどうぞ!★2−1→http://4travel.jp/travelogue/11072768

• レッドウイングさん 2015/10/14 07:02:06
    修行旅行記楽しみです。
    初めまして。

ころふらさんのJGCマイル修行の旅行記拝見させていただきました。
    修行の旅行記わかりやすく参考になります。
    観光もせず、ひたすら乗るだけでサファイア&JGCを目指すのは大変ですが、ぜひ憧れのJGC入会を目指してください。
    入会できれば様々な特典や優遇がありますね。
    自分もサファイアを達成し、JGCに入会してみたいと思いがありますが、中々実行する勇気がなく憧れにしかすぎません。
    ステータスを取ってみたいと思い、先月修行ではありませんが、一往復の搭乗でクリスタルを達成しました。
    欲いえば年末までサファイアを達成したいと思ってしまいましたが、クリスタルでガマンです。
    ダイヤモンド&JGC持ちの修行されている方にも上を目指してくださいと言われましたね。
    今後も修行の旅行記拝見させていただきます。
    よければフォローさせてください。
    よろしくお願いいたします。

レッドウイング

ころふら

ころふらさん からの返信 2015/10/15 17:32:26
    RE: 修行旅行記楽しみです。
    レッドウイングさまこんばんは(*´▽`*)はじめまして
    せっかくご投稿いただいたのに返信が遅れてしまいまして申し訳ありませんでした泣

関空〜ロスのB787路線にご搭乗されたのですね(*''▽'')
    羨ましいです(ノД`)・゜・。
    ビジネスクラスも写真で楽しまさせていただきました。
    その都度口コミを投稿してらっしゃるみたいで尊敬いたします!
    今年獲得したクリスタルの特典を生かしつつ来年、
    一からサファイアを目指すなんてのもありでしょうか(*^^)v

まだ到達しておらず本当に獲得できるのだろうか?と不安になっていますが、
    行けるところまで行きたいと思っています笑
    だらだらと公開していますがこれからもどうぞ温かく見守っていただけると幸いです。

フォローさせていただきました!よろしくお願いします(^^♪
    応援とコメントありがとうございました。

ころふらさんのトラベラーページ