2015/03/28 - 2015/03/29
650位(同エリア1944件中)
dorompaさん
- dorompaさんTOP
ナビスコカップでJ1に昇格した松本山雅との対戦。松本山雅は地方クラブでJ2の時もかなりの集客を誇っていたクラブでアウェイで彼らのホームに行った時にアウェイを味わえるということで楽しみにしていた対戦。まだ寒さも残る初春の松本ですが18きっぷで観戦へ。1泊して翌日は18きっぷを使って飯田線の旅に出ることにしました。
まずは初日、試合を見に行くために松本まで移動しました。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
旅のスタートは東京駅から。18きっぷでいざ松本へ。
東京駅 駅
普通の通勤電車の中央線で終点の高尾まで。ここまではちょっと旅の雰囲気は感じない移動。高尾で民族大移動。
高尾駅 (東京都) 駅
駅の電光掲示板。ちょうど3月末と言うことでこんな粋な表示が。
高尾駅 (東京都) 駅
ここから普通列車に乗って甲府へ。
甲府駅 駅
甲府でさらに乗り換えて先を急ぎます。
甲府駅 駅
車窓からは富士山が見えました。
鈍行列車の旅では定番の日野春での特急の通過待ち。
せっかくなので時間もあることから外へ。山を眺めます。まだ雪が残っていました。日野春駅 駅
松本駅に到着しました。駅の改札の所にはこんな大きな歓迎のメッセージが掲げられていました。
松本駅 駅
駅の外へ。時間もないのでそのままスタジアムへ移動します。
松本駅 駅
そのまま駅前のバスセンターへ。アルウィンへのシャトルバスに乗車します。
松本バスターミナル 乗り物
シャトルバスがアルウィンに到着しました。シャトルバスがなんと無料なのが嬉しい限り。
アルウィン 名所・史跡
スタジアムの入口にやってきました。入口にもこんな感じの歓迎のメッセージ。
アルウィン 名所・史跡
マスコットを使った飾りもありました。
アルウィン 名所・史跡
こんな感じで完全ウェルカムモードです。
アルウィン 名所・史跡
すでにたくさんのサポーターがアルウィンにつめかけていました。
アルウィン 名所・史跡
開門まで時間があるので広々とした景色を眺めながらお昼ご飯食べることにしました。
アルウィン 名所・史跡
まずはソースカツ丼。飯田の有名店、明治亭が出店していました。
アルウィン 名所・史跡
おいしそうなソースカツ丼です。がっつりいただきました。
アルウィン 名所・史跡
松本の名物である山賊焼があったのでそちらも挑戦します。
アルウィン 名所・史跡
山賊焼。こいつもジューシーなお肉でおいしくいただきました。
そろそろ開門時間なので待機列に戻ります。アルウィン 名所・史跡
dorompaさんの関連旅行記
松本(長野) の旅行記