神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の神戸へお出かけ、ウチの住人の入院騒ぎでまだ三回目。<br />今回は、母親の入院明けのゴタゴタが落ち着きかけた所で、父親の肝臓癌から続いているので、精神的にも肉体的にもヘロヘロになってしまったので、癒やし系のくまおじさんの顔を見て来ようと思って出掛けて来ました。<br /><br />あ、そのくまおじさん、年末の65歳を前に、「最近、役所から老人福祉手帳が届いたんよ・・・」と言ってましたので、今後は「くまじいさん」に昇進させてあげたいと思いま~す。<br />神戸市では、65歳になられた人達に、老人福祉手帳と健康手帳を一冊にまとめた「すこやか手帳」なるものを配っているそうです。^^

神戸へお出かけ!~2015年第三弾!

2015/08/24 - 2015/08/24

こまちゃん

こまちゃんさん

今年の神戸へお出かけ、ウチの住人の入院騒ぎでまだ三回目。

いつものように天気の動向を調べて日程を決めた訳ではありませんが、お天道様も味方してくれたようで、こんなに良い天気です。

朝の通院や買い物などを済ませて帰宅。

家では、ウチでは夏の定番のモミジアオイが咲いています。

蕊が沖縄のハイビスカスにそっくり。

今年はこの、ゼフィランサスがかなり頑張ってて、母が入院した7月1日からずっと咲いて呉れています。

大阪方面行きは逆光。
    そのお陰で、雲彩がとってもリアリティ溢れてて良い感じ。

ガソリン給油で、1号線洞ヶ峠のコスモへ。
    山手幹線沿いの百日紅も満開です。
    ここは、左右で色が違うのも素敵。

阪神高速。

また空いてて良かったです。
    最近は、帰りが良く混むので、今日もちょっとドキドキ・・・。

到着後はいつものスシローへ。

時間が早いので余り流れていません。

適当に取ったら、その後はタッチパネルでドンドンオーダー。

座って居る場所が、寿司ベルトの端っこだったので、何度かうっかりロストしそうでした。

旬のメニューも。

でも、これは時間が経ったような冷凍感がハンパなかったです。

店内漬け真鯛ごま風味。
    ちょっとお薦め♪

くまじいさんがいつも頼む軟骨の唐揚げが無かったので、タコの唐揚げに変更…
    偶発的に無かったと思いきや、今スシローHPのメニューで見てみたら、そこから抹消されていた・・・

料理屋のメニューからも、昭和親父の嗜みが消えていくこの時代の切なさ・・・いや、これは愚かさと言って良いレベル。
    メシ屋くらいは、流行に流されず定番を「伝統」として守ってって欲しいものです。
    とっても世知辛い。

びん長まぐろ。

焼きとろサーモン(クラウト)。

章魚(タコ)。

最後にいくらで、今日はいくら掛かりましたか?ってなベタベタなオヤジギャグで。

喫茶たんぽぽの営業終了時間がまた早まったので入れず、その近所のミスドへ。

喫茶店、長田駅前のアスタプラザウエスト内にあるのに、6時に入れないって何なの!?

真夏なので未だ明るいですねぇ〜。

ありゃま・・・
    湊川から本線に入る前から混んでる・・・これまで最低(最高?)の渋滞。

事故見渋滞とのことでしたが、京橋前で流れてくれたので、8時半には帰宅出来ました。

足回りにタワーバー付けてハードになったお陰で、守口線では、いつもよりも元気にはしゃげました〜♪
    タワーバー取付の様子→http://minkara.carview.co.jp/userid/2220268/blog/35646977/