モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ2日目!<br /><br />今日はクレムリンから<br />モスクワ市内を色々楽しみます。<br /><br />【2日目】<br />・アルバート通り<br />・クレムリン<br />・赤の広場<br />・モスクワコスモミュージアム<br /> (宇宙飛行士記念博物館)<br />・アルバート通り再び<br />・メトロ巡り

秋のきらめきのモスクワ1人旅(2日目)

2015/09/20 - 2015/09/20

banaco

banacoさん

モスクワ2日目!

今日はクレムリンから
モスクワ市内を色々楽しみます。

【2日目】
・アルバート通り
・クレムリン
・赤の広場
・モスクワコスモミュージアム
 (宇宙飛行士記念博物館)
・アルバート通り再び
・メトロ巡り

鉄道 徒歩
カタール航空

Good Morning MOSCOW★
    今日もいいお天気です。

予約したプランは朝食ついていないけれど
    ホテルの朝食に興味があるので
    1回は行こうと思っていたので早速行ってみました。

レストランの入口で部屋のカードキーを渡して
    チェックイン。

右と左の部屋に分かれているのですが
    最初右の部屋に案内され唖然。。

なんと中国人専用の部屋のようで
    目の前には壮絶なシーンが・・・

ギャーギャーうるさいし、
    大量の中国人がビュッフェの食べ物を
    ものすごい勢いで取り食べ散らかし汚らしい。

レストランの雰囲気は1ミリもなく
    無料の食事配給所か
    強制収容所の食堂のよう。

一気に食欲をなくしました。
    こんなところで食事なんてムリ。

が・・・ふと左を見ると落ち着いた部屋が。

ホテルの人にあちらの部屋とこちらの部屋の違いは?と
    聞いたら「同じだよ」と言われたけど
    絶対ちがう!!

中国人に間違われるなんてショック。

気を取り直して左の部屋へ移動しました。

こちらは落ち着いていて良かった。
    本気で天国と地獄のよう。

ただ食事中でもビュッフェを取る時でも
    常にやや大きめショルダーバッグを
    斜めがけにした人が大量にいて
    (=日本人団体ツアー)
    何だかそれもまた異様な雰囲気。
    (あのバッグには何が入っているの??)

ツアーに1回しか参加したこと無いので
    わからないのですが
    添乗員さんが指示するのですかね?

・常にショルダーバッグ斜めがけ(日本人)
    ・パンチパーマにサングラス(中国人)
    ・黒髪ロング(韓国人)

私的人種の見分け方です^^

ハーリングが大量!
    これ好き♪

フレッシュでは無さそうなジュース

写真の奥にもショルダーバッグの方々・・

黒パン、チーズ、ハムなど適当に

スイーツが美味しかった

確か朝食は600ルーブル

レストラン自体に罪は無いけど
    中国人・日本人が大量にいて
    雑然として優雅な朝食とは程遠いので
    明日からはもういいや

カフェで充分

朝食はサッと切り上げ観光に♪

10:00からクレムリンの兵器庫を予約してるので
    それまで観光しようと思って。
    スモレンスカヤ駅

• スターリン様式の外務省を見に♪<br /><br />カッコいい!

地図を見る

スターリン様式の外務省を見に♪

カッコいい!

外務省 建造物

大きすぎて入りきらない

中に入ってみたい♪

アルバート通りを観光して
    クレムリンに行くことに。

途中大好きなトラバントのような
    車がこんな秋のデコレーション

プーシキン夫妻の像

アルバート通り 散歩・街歩き

ブラート・シャルヴォヴィッチ・オクジャワ
    (ロシアの詩人)

まだ早朝なので人もいなくてすいてます。
    アートの下にはスタバ
    あとで行こう

Khram Prepodobnogo Simeona Stolpnika

ちらりとカワイイ教会が見えたので
    アルバート通りをそれて寄り道。

ノーヴィ・アルバート通りです。

また戻りレトロな車が2台!
    カワイイ

寄り道しすぎて時間がなくなってきました!
    モスクワ、写真撮りたいスポットが有り過ぎて
    時間が足りません

アルバーツカヤ駅の前でステキなお家
    モロゾフ家の邸宅

時間が無いと言いつつ
    こんな青空は今日だけかもしれないしと思うと
    どうしても。

でもこの後クレムリンに向けて走りました!

10:00〜の武器庫の見学チケットと
    聖堂広場の共通入場券は
    クレムリンのサイトから事前に購入済。

購入済の人専用窓口で
    チケットに引き換えてから入場

入口のトロイツカヤ塔は修復中。。
    また来ないと^^

• まだ10時前なので<br />人がいなくてキレイ♪<br /><br />実は武器庫に急いでいるのだけど<br />どうしても写真を

まだ10時前なので
    人がいなくてキレイ♪

実は武器庫に急いでいるのだけど
    どうしても写真を

この坂を下ったところが武器庫の入口のはず。

クレムリンに入ってからも
    地図を見ると入口から近そうと思った道は
    立ち入り禁止。

おかげでかなりの遠回りで武器庫へ。
    かなりの全力疾走。
    ジムに行ってて良かった♪

チケットと地図
    カワイイ

「武器庫」というと武器ばかり飾ってあるのかと
    思ったらそんなことはなく
    ほとんど装飾品です。

キラキラな馬車やドレスや数々の宝飾品。
    本当に可愛かった!

武器は中世の頃の甲冑等が少しあるくらい

ダイヤモンド庫も気になったけれど
    こんなお天気の日にもったいないかなと思って
    次回に見送ることに。

美術館系は真冬の極寒で暗い時でも
    見られますから

モスクワで青空は貴重!
    (特に私は。。休暇が例年真冬の2月なので。)

わかりづらいけれど
    ランナーがいっぱい

モスクワマラソンです!

青空×聖堂はキレイ

ウスペンスキー聖堂 寺院・教会

青空×ゴールド×白
    キレイ!

イワン大帝の鐘楼

ここ昇りたかったのだけど
    チケットも売っていなかったし
    開いてる様子が無くて残念

イワン大帝の鐘楼 寺院・教会

ロシアの聖堂カワイイ
    中も入ってみたのですが(写真撮影禁止)
    やっぱり外観がステキ

右=リザパラジェーニヤ教会
    その奥=テレムノイ宮殿

リザパラジェーニヤ教会 寺院・教会

パトリアーシェ宮殿

パトリアーシェ宮殿 城・宮殿

鐘の皇帝

鐘の皇帝 モニュメント・記念碑

• 色とりどりのお花と聖堂<br />良い季節に来られて良かった!<br />シルバーウィークの連休に大感謝

色とりどりのお花と聖堂
    良い季節に来られて良かった!
    シルバーウィークの連休に大感謝

まるで公園みたい
    のんびりお散歩♪

世界最大の鐘なのだそう

大砲もいいなぁ

クレムリン大会宮殿
    バレエ・オペラ等も観られるらしい

国立クレムリン宮殿(旧クレムリン大会宮殿) 現代・近代建築

クレムリン楽しかった!
    またいつの日か来ます。
    ダイヤモンド庫が気になるので。

マネージナヤ広場再び

ステキな建物
    モスクワ大学旧館(であってるのかしら?)
    Google mapで調べたのですが。

マネージナヤ広場の地下の
    ショッピングモール、
    アフォートヌイリャト

ここも噴水がステキ。
    寒い冬が長いロシア。
    室内が本当に充実してます

せっかくなのでMyMy(ムームー)へ

ここ来たかったのです!
    自分で取るスタイル

ボルシチ、サワークリーム
    ピロシキ、キノコとホワイトクリームを
    トップにチーズで焼いたもの

どれも美味しかった!
    レジでもらえるお菓子も美味しい

アホートヌィ・リャト ショッピングセンター

そうだ!青空の下の
    ワシリー寺院を見ていないと思い
    また赤の広場へ

カザンの聖母聖堂

• ワシリー寺院<br />(ポクロフスキー聖堂)を<br />右側から<br /><br />青空の下でますますカワイイ

ワシリー寺院
    (ポクロフスキー聖堂)を
    右側から

青空の下でますますカワイイ

スパスカヤ塔

スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑

正面からも

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

この帽子冬に欲しい

メトロはキオスクがいっぱい
    ここにお土産やお菓子や雑貨など
    色々売ってます

マトリョーシカ可愛い

メトロに乗って
    VDNKh(ヴェー・デー・エヌ・ハー)駅

駅を出るとホテルコスモス
    何て魅力的なデザインの建物なの!
    泊まってみたい★

ここに来た理由は
    あの尖った建物を見るため

宇宙飛行士記念博物館です。

何かでこの共産的デザインの建物を見て
    いつか行きたいと思っていたのです。

• クールでカッコいい

クールでカッコいい

先はスペースシャトルに

正面からも。

何でもダイナミックなロシア。
    どんどん好きになってます。

ダイナミックと言えば
    中国と似てるのかな

• 建物の土台の絵がまた<br />ものすごく好み★★★

建物の土台の絵がまた
    ものすごく好み★★★

遠くにステキで大きな像が見えます。
    Worker and Kolkhoz Woman

モスクワで初めてメトロを見た

そしてまたステキな建物!

全ロシア博覧センター
    Zhili-byli Detskiy Muzey I Dom Skazok

この空へ向かう感じが◎

中に入ってみるとまたステキなものが
    これレーニン像ですよね??

ここ帰ってから知ったのですが
    飛行機とか旧共産圏的建物がいっぱいある
    公園のようなのです。

もっとじっくり見れば良かった。
    これも次回に★

• クールだわ

クールだわ

観覧車も♪

色々寄り道したけれど
    宇宙飛行士記念博物館へ入場

ロシア語オンリー
    チケットも良く分からないけど
    入場チケットと写真チケットを買って入場

これと言って宇宙に興味があるわけでは
    無かったのですが
    ここ面白い!

説明が全部ロシア語ですが
    宇宙や宇宙飛行に全く興味がない私でも
    楽しめたので
    興味がある人にはすごく良いのではと。

私はこの像がまさに好み
    好きだわー♪

宇宙飛行士記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

本物のようです。

写真や宇宙食の展示もいっぱい。
    初めて宇宙に行った
    カワイイ犬が剥製になっていました。。

宇宙飛行士記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

着るのも脱ぐのも大変そう

真ん中は日本人宇宙飛行士のよう

狭くて大変そう。

展示も多くて見ごたえ充分。
    面白かったです。

そして入口にあったこのデザインが
    とっても好みで^^

外に出たら空がキレイ

宇宙飛行士記念博物館 博物館・美術館・ギャラリー

• またメトロに乗って。<br /><br />どこの駅か忘れたけれど<br />照明がキレイ

またメトロに乗って。

どこの駅か忘れたけれど
    照明がキレイ

東京の地下鉄も
    こんな感じだったら楽しいのに

ここもキレイ
    また帰りにも通るので後ほど。

メトロに乗ってやってきたのは
    朝にも来たアルバート通り。
    スタバに行きたかったから。

ロゴまでロシア語

毎回気になるこのマトリョーシカのタンブラー。

これがステンレスなら買うのになぁ
    もしくは「RUSSIA」がロシア語なら。
    と思って今回も写真のみ。

ソチとモスクワマグ

オシャレな店内

• マグ

マグ

タンブラー。
    オレンジのものがかなり気になるけど
    この前マレーシアでも買ったし
    ステンレスタンブラーは高額なので
    やっぱり写真のみ

ヨーグルト美味しそう

大きいカップはチーズケーキ

ケーキもいろいろ美味しそう

• 期間限定デザインのカップ!<br />これInstagramで見ていいなと思っていたのですが<br />モスクワで出会えるなんて。<br /><br />暑かったのですが<br />このカップの為にホットのキャラメルマキアート

期間限定デザインのカップ!
    これInstagramで見ていいなと思っていたのですが
    モスクワで出会えるなんて。

暑かったのですが
    このカップの為にホットのキャラメルマキアート

海外なのでもちろん名前聞かれます。
    今度本名では無く
    エリザベスとか言ってみようかな

レジ前は大行列だけど
    ほとんどの人がテイクアウトなので
    店内はすいてます。

スタバでのんびりの後は
    また散策

遠くに外務省
    朝も通ったなぁ

みんなここで写真撮ってました。

帰って調べたら「Tsoi Wall(ツォイの壁)」
    ロシアのバンド「キノー」のボーカル
    ビクトル・ツォイのメモリアルウォール。
    29歳という若さで交通事故で亡くなったそう

お土産屋さんも見つつ。
    マトリョーシカのエプロンカワイイ!

朝通った時に見かけた
    シェイク・シャック。
    (以前はここはスタバだったよう)

モスクワは何でもありますね。

モスクワまで来てSHAKE SHACKに
    行かなくてもとも思いましたが
    東京に出来てもどうせ行列で面倒だしと思い
    やっぱり素通り出来ず^^

2011年にNYで行った以来の
    シェイクシャック!
    ワクワク♪

英語メニューもあって良かった。

レジで注文して
    これを渡されて待ちます。

オーダーしてから作るので
    少々お時間かかるのですよね。
    NYと同じ。

シャックバーガー、
    フローズンカスタード
    チーズフライ。

バーガーは小さいけれど
    ジューシーで美味しいのです♪
    ポテトのチーズソースが
    チーズ濃厚で手作りな感じで美味しかった★

また散策。
    レトロな車はつい撮ってしまいます。

住宅街にカワイイ教会

ノーヴィ・アルバート通りは
    ものすごく好みな風景
    (DDR好きな方にはわかってもらえるかも^^)

いいわー♪この共産圏的風景

建て替えたりせずに
    ずっとこのままでいて欲しいです。

アルバーツカヤ駅から
    メトロで

• 多分キエフスカヤ駅だと思うのですが<br />壁画がキレイ

多分キエフスカヤ駅だと思うのですが
    壁画がキレイ

宮殿のよう

乗り間違えて偶然見かけた
    近代的なデザインの駅

ホテル最寄りのパルチザンスカヤに
    戻ってきました。
    今日も食料品店をブラブラ

美味しそうなデリも売ってます。

カッコいい!

ホワイトも有りました。

2日目も堪能♪
    明日晴れたら鉄道でショートトリップの予定。

〜つづく〜