台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目、通算10回目の台湾への旅!<br />ここ最近は毎回異なる航空会社を利用していますが、今回は初のエバー航空でビジネスにしました(^^)<br />キティちゃんジェットに乗りたい!などと思っていましたが、関空からは就航していないなんて(T_T)<br />今回は楽天トラベルで航空券+ホテルを予約。<br />シルバーウィーク期間中にもかかわらず、ビジネス利用とホテル4泊で超破格値でラッキーでした(^^)<br /><br />

台湾ひとり旅★10回目② 2015.9.18~22

2015/09/18 - 2015/09/22

ましゅまろ

ましゅまろさん

今年4回目、通算10回目の台湾への旅!
今回は楽天トラベルで航空券+ホテルを予約。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
楽天トラベル

昨夜の麻辣火鍋のせいで強烈な胃もたれ・・・。
    はりきって朝ごはん食べようと思っていたのに、何も食べる気がしない(-_-;)
    屈臣氏で胃薬を購入して、効き目が現れるまで部屋でぐったり。
    水ぐらいしか飲めない・・・。ううっ。

ようやく胃もたれも治まって、10時頃から行動開始!
    MRT大橋頭駅から歩いて涼州街へ。
    青木由香さんのお店、你好我好に予約していた台湾黒熊のグラスを受け取りに行きます。

涼州街 散歩・街歩き

大同電鍋のフォルムが大好きな私♪
    我が家には10人用の赤い電鍋がありますが、パウダーピンクの電鍋があまりにもカワイイ・・・。
    レイアウトなんかも可愛くってたまらない。

茶器もいろいろ。
    いつかは揃えたいな。

澎湖名物花生酥を購入するつもりが、まさかの売切。
    グラスだけじゃなく予約しておくんだった(-_-;)
    お店の人といろいろお話しているうちに、宅配便が。
    なんと花生酥の入荷でした!
    用意するので10分ほど待っててくださいと言われたので、お店の周りを散策することに。

この日は暑かったです。
    わんこものびてます(笑)

ご近所の高建桶店に。
    かごバックいろいろ〜♪
    エコバッグが欲しかったのだ。

高建桶店 専門店

じゃじゃーん。結局こちらのお店では2つ購入(^^)
    もう少し歩いたところにあったお店は色もサイズも豊富だったので、そちらでも2つ購入(≧∇≦)
    赤黒がやけに可愛くって♪
    これだけ買っても200元ぐらい!

会社の人が大阪市内の雑貨屋で購入したら、1つ1,000円もしたとか^^;
    なかなかのぼったくりです。

そしてお店に戻ってこちらを購入。
    日月譚紅茶と阿里山珈琲。
    阿里山珈琲、高級品です(^_^;)

予約してたグラス〜(^^)
    1つ130元。
    予想以上にカワイイ♪

とにかく暑い!
    海中行でパッションフルーツのシロップだけ買って、暑いので廸化街から退散です。

そろそろ何か食べれそうな感じ・・・。
    なので冰讃でマンゴーかき氷チャージ!!
    もちろんプリントッピングで。
    周りは90%日本人でしたが(笑)
    この後はちょっと荷物を置きにホテルに戻ります。

冰讃 スイーツ

これ、めっちゃおいしかった♪
    あんまりお茶の風味なかったけれど、さっぱりすっきり。

部屋で少し休んだらご飯を食べたくなってきたので、松江南京駅近くの梁記嘉義鶏肉飯へ。
    ここの鶏肉飯が大好きすぎて、毎回必ず訪れます。
    キャベツ炒めと魚丸湯、そして、目玉焼きが定番メニュー♪
    110元です。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

絶対にはずせません!! by ましゅまろさん

鶏肉飯に乗っけて、黄身を絡ませるーーー。
    最高です!!

MRTに乗って圓山駅へ。
    ここの近くにある大同3Cは毎回訪れています。
    やっとやっと寶寶が買えた!!
    うちわとシールもおまけで頂いちゃいました(^^)

駅までの道にあるヘルメット屋さん。
    なかなかかわいいかも。

圓山駅に戻り、バスで忠烈祠に向かいます。
    10回目の台湾にして初めて(笑)
    そういえば観光らしい観光ってあんまりしていない。
    中正紀念堂にも行ったことがないなぁ。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

衛兵交代式 by ましゅまろさん

前にはたくさん観光バスが停まってました。

すみません。人形かと思っちゃいました・・・。

イケメン揃いと噂に聞いていましたが、皆さん姿勢が良くてスマートですね。

シャキッとしてます。

建物もパチリ。
    この後はタクシーで故宮博物院へ。
    オリジナルのマスキングテープがかわいいと聞いたので行ってみました。

あまりにも大陸の観光客が多く疲れたので、展示物は見ずにお買い物だけ(^_^;)

馬の付箋とダブルハピネス柄のマステを購入しました。

暑さに元気を吸い取られたのか、ちょっと早いけどホテルへ。
    ホテル近くの民生東路にある名家魯肉飯へ。
    いろいろ魯肉飯食べましたが、有名店のものよりここのがおいしいと思う。
    おかず4品ついて60元♪

台湾ビールのプレミアムをいただきます!

その後、林森北路の24時間営業している頂好でお買い物(^^)

もちろん台湾ビールも買い込み、この日は予定終了です(^^)

• 備前屋ねこさん 2015/10/07 21:24:57
    曲がったポスト
    ましゅまろさん

この前の台風で曲がってしまったという台湾のポスト、早速見てきたんですね〜
    2つのポストがいい具合に曲がってますよね♪

大同鍋のフォルムいいですよね〜
    レトロ感があってカラーも色々あって見かけると欲しくなるけど、置き場やお手入れに困りそうだと自分に言い聞かせてまだ買わずにいます。
    でもいつか誘惑に負けてしまうかも・・・

パッションフルーツのシロップなんてあるんですね。
    おいしそう!
    デザートや飲み物に使えそうでいいなぁ。
    次回台湾を訪れたら私も買ってみたいと思いました。

備前屋ねこ

ましゅまろ

ましゅまろさん からの返信 2015/10/08 00:44:55
    Re: 曲がったポスト
    備前屋ねこさま

お越し下さりありがとうございます!!
    ポスト、今も写真を撮る方がたくさんいました〜。
    なんとも言えずかわいいですよね(^^)

大同電鍋、オススメです!
    お部屋のインテリアにもなります(笑)
    お手入れはホントに簡単すぎるぐらいですよ〜。
    回し者のようですが、本当に良い鍋だと思います。

パッションフルーツのシロップ、私はヨーグルトのお供にしてますが、香りがとってもいいです。
    130元ぐらいですし(^^)
    炭酸や緑茶で割って飲むのも良さそうですね♪

ましゅまろさんのトラベラーページ