台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目、通算10回目の台湾への旅!<br />ここ最近は毎回異なる航空会社を利用していますが、今回は初のエバー航空でビジネスにしました(^^)<br />キティちゃんジェットに乗りたい!などと思っていましたが、関空からは就航していないなんて(T_T)<br />今回は楽天トラベルで航空券+ホテルを予約。<br />シルバーウィーク期間中にもかかわらず、ビジネス利用とホテル4泊で超破格値でラッキーでした(^^)<br /><br />

台湾ひとり旅★10回目① 2015.9.18~22

2015/09/18 - 2015/09/22

ましゅまろさん

今年4回目、通算10回目の台湾への旅!
今回は楽天トラベルで航空券+ホテルを予約。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
楽天トラベル

8時のラピートで関空着。時間もあったし、ラウンジで軽食を(^^)
    朝っぱらからビールで開放感!

ウェルカムドリンクはオレンジジュースをいただいたけど、食事の時はやっぱり台湾ビールでしょ♪
    CAさんが、泡だらけでスミマセンっておっしゃいましたが、没問題でございます(笑)鼎泰豐メニューはあまり好きではない牛肉麺だったので、洋食をチョイスしました。

メインは牛ステーキ!
    熱々で提供していただけました(^^)
    付け合せのポテトがちょっと不思議なお味でした。

デザートは大好きなヨックモック〜。
    特に見たい映画もなかったので何となくビリギャルを。期待してなかったのに案外面白かったな。

そしてあっという間に台湾着!
    今年初めにパスポート切替で常客証が使用不能に(T ^ T)
    悔しかったので半年で3回訪台して、新しい常客証を申請しました。
    早かったー。
    着陸して、入国審査受けて、荷物引き取るまで20分足らずでした。
    入国カードはあらかじめオンライン申請してましたが、口頭で申し出なければならなかったので、あまり便利とは思えませんでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

国光客運1819のバスで台北市内へ。
    1時間弱で到着して、ホテルにチェックイン。
    緑峯大飯店が今回のお宿です。

グリーン ピーク ホテル (緑峯大飯店) ホテル

ごくごく普通のビジネスホテルですが、フロントの方は皆さん日本語が堪能でした。場所もMRT雙連駅から徒歩5分ほど。
    バスタブとウォシュレット付きです。アメニティも十分でした。

景気づけにアスパラガスジュースを一気飲み。プハーッ(笑)
    これこれ、台湾テイスト!アスパラの茹で汁の香り!

少し休憩してから、台北駅バスターミナルへ。
    葛嗎蘭巴士で宜蘭方面に向かいます。
    たったの104元、安っ(笑)
    結構長蛇の列でしたが、ほぼ5分おきに発車していました。
    お目当ては礁渓温泉!
    係員の方が手を振ってお見送りしてくれました。

結構立派なバス!
    乗物酔いしやすいのですが、こういうタイプなら大丈夫そう^^;
    そして約1時間の小旅行のはじまりです(^^)

高速に乗るまで少し渋滞していたので、1時間半程で礁渓バスターミナルに到着。
    お目当ての温泉公園にある森林風呂は、バスターミナルのすぐ近くでした。

礁溪轉運站 バス系

全く日本人がいない(笑)
    公園を突っ切って、矢印の方向へ向かうとありました!
    普段はタオル付きで350元だそうですが、本日のみの特価?らしく入浴料150元とタオルは80元でレンタルできました。ラッキー!
    コインロッカーは20元です。

お湯は結構ぬるめでした。
    そんなに混雑もしておらず、のんびりゆったり。
    あー、ビール飲みたい(笑)

この後、羅東夜市に行くつもりでしたが、台鉄礁溪駅に行くと電車が出た直後。
    次の列車まで50分もあり断念。
    ト肉や葱餅食べたかったのになぁーーー。
    仕方なく宜蘭名物牛舌餅を購入して、自強號で台北に戻りました。

礁渓温泉公園 広場・公園

台北には22時半頃着。
    お腹すいた。。。
    ちょっとモヤモヤしてきたので、中山國小駅近くの天外天で火鍋食べ放題だ!!
    火鍋の出汁は7種類から選択可能(^^)
    具材、ドリンク、デザート、ハーゲンダッツのアイスまで全て食べ放題。
    それでもって600元もしないのだ!

天外天 (民権一店) アジア料理

タイ風レモングラス鍋と麻辣鍋中辣をチョイス!

台湾ビールの生!!
    ちょっと薄めですww
    タレは自分でブレンドします。
    日式醤油ににんにくとお酢。葱たっぷりにしてみました。

豚肉LOVE!

野菜に練り物、ホルモン系、お豆腐とうずら卵にウインナー!

ビール飲みながら待ちます。ワクワク。
    しかし、ここで悲劇が。。。
    中辣なのに、あまりにも辛すぎて辛すぎて!
    残すわけにいかないし、半泣きで食べる私。
    タレのところにあった玉子を絡めて、麻辣すき焼き?風にしてみました。
    タイ風レモングラスはめちゃ美味でした!
    日式醤油ダレとの相性も抜群(^^)

火事状態の口内を癒すべく、合間にアイスを食す。
    キャラメルマカダミア、最高!!

結局、日が変わる頃に店を出ました。
    あまり夜遅くに食事をしない方なので、COSMEDに寄って強胃散をGET。
    それにしても辛すぎた。
    私は辛い物を食べても全く汗もかかないし、辛さも感じにくい方なのに・・・。
    1番辛いのにしてたらどうなってたんだろう。
    そんなこんなでこの日は終了です。

• skigchさん 2015/10/05 00:59:17
    はじめまして!
    ましゅまろ様

はじめまして。skigchと申します。
    今年4回目の台湾なんて羨まし過ぎ…と思って思わずコメントしてしまいました 笑。

次回の台湾旅行で新北投か、烏来か、宜蘭・礁溪のどれかに行こうかなと思ってまして…ましゅまろ様の旅行記を読んで日本人率低そうな礁溪に心傾いております。
    トマトジュースも葱も好きだし…
    温泉街は、宿泊しなくとも温泉だけはいれるようなので安心しました!
    礁溪温泉については日本語の情報が少ないのでとっても参考になりました。

フォローさせて頂きました!
    今後の旅行記も楽しみにしております♪

skigch

ましゅまろ

ましゅまろさん からの返信 2015/10/05 01:54:02
    Re: はじめまして!
    skigch様
    こちらこそはじめまして(^^)
    コメントありがとうございます!
    すっかり台湾ロス状態です(笑)

礁渓温泉、とてもよかったですよ〜(≧∇≦)
    シルバーウィークなのに日本人ゼロ!
    素朴な温泉街といった風情で、台北からもアクセスしやすいのがいいですね。
    今回は羅東夜市に行けなかったので、次回の宿題にしたいと思っています(^^)

私もフォローさせていただきました♪
    どうぞ今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m

ましゅまろ

ましゅまろさんのトラベラーページ