日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日南市(旧那珂郡)の飫肥の町は九州の小京都とも呼ばれ、飫肥城を中心とした飫肥藩5万7000石の城下町で漆喰塀が残る町並みは、1977年に重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。<br /><br />また、美味しい物を食べながら、歴史探訪として、飫肥城下町「食べあるき・町あるき」で有料施設と食べあるきをセットにした、あゆみちゃんマップたるもので観光客を集めています。<br /><br />飫肥観光案内<br />http://www.kankou-nichinan.jp/area/obi/<br /><br />あゆみちゃんマップ〜飫肥城下町『食べあるき・町あるき』<br />http://obijyo.com/tabe-machi/

2015 【1日目-3】 旅行記全国制覇最後の1県 宮崎FLY&DRIVE 九州小京都の飫肥散策

2015/09/20 - 2015/09/21

jh2fxv

jh2fxvさん

飫肥観光案内

あゆみちゃんマップ〜飫肥城下町『食べあるき・町あるき』

レンタカー 徒歩

鵜戸神宮から国道220号で飫肥へ移動。

交通量も少なくて渋滞無くスイスイ走れます。

ちょうど正午に飫肥に到着。

無料駐車場に車を止めて散策開始。

大手門前の通りから飫肥の町を見ました。

人力車が無料?

初めて見ましたが誰も利用していない(笑)
    無料なのに…(^-^;

まずは大手門から飫肥城跡に向かいます。

松尾の丸?

急な階段。

看板につられてやってきました。

入場料は施設単独は200円。

610円で各施設と食べ歩きセットの共通券もあります。

庭拝観するのも有料との立札が…

甲冑はこういう場所にはつきものですね。

ここが殿様気分を味わえる御座の間。

炊事場。

縁側付きの廊下。

今日みたいな爽やかな秋の昼下がりには腰かけてのんびりしたいですね。

これは木製のお手洗い(雪隠)ですね。

こちらは浴室。

この当時は浴槽は無く、行水する場所だったみたいです。
    中央に向かって床板に勾配がついています。

これは殿様用の湯船付き浴室。

ちゃんと釜があります。

これが行水のイメージ。

各国語での表記。

現代人用のトイレ?って表現が笑えます。

しあわせ杉?

飫肥城歴史資料館下の四角いコーナーにある4本の杉です。

対角線の中心に立つと幸せのパワーをもらえるとのこと。
    この写真で立っている場所がその中心部です。

大手門から飫肥の町を見ました。

おび天?

これがおび天。

種類がいろいろあります。

あの看板の女性が調理している風景。

これがおび天、エビ味をいただきました。

味ははんぺんっぽいです。

飫肥城大手門から南へ大手門通りを下って後町通りへ…

この通りは道脇に水路があり、錦鯉が泳ぐ姿を見れます。

こんな感じです。

国道220号の本人商店通り。

店先には風流な和傘も…

食べ歩きに参加しているお店にはこのような番号札があって、あゆみちゃんマップと照合できます。

商家資料館です。

ここも入館料200円。

中の様子です。

展示内容は少なかったですが、200円なので見れてまずまず。

旧高橋源次郎邸です。

石を積んだだけ?の灯篭が…

服部植物研究所。

信号の鉄柱にもお城が…

旧飯田医院。

元祖おび天本舗。

さっきのおび天の本店です。

自販機にはみやざき犬?

こういうキャラでした。

お土産には南国みやざきらしくパパイヤ、マンゴーとフルーツ系が多いですね。
    この後、本日の宿泊地の青島へ向かいます。

【1日目-4】ホテル前にある青島散策へ続きます。