2015/06/06 - 2015/06/07
Bonheurさん
- BonheurさんTOP
父の実家が宮崎だったので 小さいころからよく遊びに行ってました。
叔母がお墓参りをしたいというので ドライブしながら行くことに。
梅雨の晴れ間、日南海岸の海が綺麗で 通り過ぎようとした
「サンメッセ日南」に立ち寄りました。 娘が以前行ったので知っていたのですが
何故か「モアイ像」があります。
「高千穂峡」は9月に行ったのですが 一緒にアップします。
- 家族旅行
- 自家用車
6月6日(土)
高速道路のSA「霧島」 -
お墓参りをして 宮崎市内に向かいます
叔母が73歳なので 早く市内でゆっくりしようと思っていましたが
「サンメッセ日南」を通り過ぎて 「ここには確か・・?」と思い出し
引き返しました。 -
海がきれいです!
動物もいました。
モアイ像が海を背に建ち並んでいます
観光客も多く お天気がよかったし、モアイ像も海に映えています
日南で出会うとは・・(笑)
後ろ側も
宮崎市内へ
橘通りの「アパホテル」に宿泊しました。
宮崎名物といえば「チキン南蛮」 家で作ることがありますが
ここで食べたことがなかったので楽しみにしていたら
思い出した?「叔母さん、鶏肉・・ダメだよね?!」
近くの焼き鳥、地鶏のお店もダメでした・・。
(後日、アレルギーは叔母の誤解だったことが判明・・) -
和食の居酒屋のようなお店を見つけたので ここで食べました。
カニピラフ、美味しかったです♪
アパホテル
6月7日(日)
朝食は外で食べることにして ホテルを出発 -
朝食を食べ 早々福岡に戻ります
お天気でよかったです♪
お墓参り、モアイ像、宮崎市内を楽しんだ叔母は「次は都井の岬も行きたいわ」と・・
喜んでくれてよかったけれど 次は弟と行って欲しいわ(笑) -
霧島のSAのすぐ隣に牧場? 牛が見えてます。
9月11日
友達が住んでいるので 主人の「リフレッシュ休暇」を利用して 遊びに来ました。
この大きな顔は「アメノウズメノミコト」 天照大神が岩屋に隠れた時に
岩屋の前で踊り歌った芸能の女神 -
道の駅 観光案内所もあります。
高千穂峡のボートに乗ろうと楽しみにしていたのですが この日は
川の水位が高く ボートは休止とのことでした。 -
友達と「高千穂神社」の駐車場で待ち合わせ
高千穂18郷88社の総社
大きく広い神社で 巨木の杜の中 厳かな気持ちになります。 -
高千穂牛をご馳走になりました。 美味しかった〜♪
天岩戸神社
天照大神像
岩戸川に沿って歩きます。 水の音、空気がきれいです
天安河原 天照大神が岩戸に隠れ天地暗黒になった時 諸神がこの河原に集まり
神議されたとされる -
せっかく来たので 高千穂峡の写真を撮っていこうと
ボートが再開されてる!! 90分待ちでしたが乗ることにしました。
初めてきましたが 峡谷のきれいなこと!
時間まで周りを散策
太古の昔、阿蘇火山活動で噴火した火砕流が 五ヶ瀬川にそって帯状に流れ出し
急激に冷却したため柱状節理の崖になった -
おのころ池
歩き疲れて アイスを食べながら景色を眺めています♪
時間になったのでボート乗り場に行き 長い階段を下りて 15分ほど待ち
やっとボートに乗りました。
15時前にはボートの受付が終わっていましたので 午前中か、午後の
早い時間に行く方がいいと思います。 -
15時半ですが 渓谷はひんやりします
真名井の滝
ボートが渋滞しています。 久しぶりのボート漕ぎで 進路変更もすぐには出来ず・・ -
滝に近寄るとかなり濡れます。 涼しい・・が寒くなってきます(>_<)
自然の造形は素晴らしいですね
先は狭くなっていくので ここで引き返しました
もう一度滝の水を浴び
30分のボート漕ぎは終わりました。 いや~楽しかった!
ボートを漕いだ主人は疲れてましたが(^_^;) -
ふたりとも階段を上るだけで 息が上がり・・(笑)
帰る時間にもう一度写真を撮りました。
また機会があれば 遊びに来たいと思いました。 -
今回もアパホテルに宿泊しました。
お風呂に洗い場があるのでゆったり使えて便利でした。
主人の実家・鹿児島には 義父母の様子を見によく帰りますが
これからは近くの観光地にも遊びに行こうと思います。
近いから行ってない所って結構多いですよね。 次が楽しみです♪
- Daisyさん 2022/06/05 23:13:06
- モアイ像&高千穂峡!
- Bonheurさん
はじめまして、こんばんは。
先日はフォローしてくださりありがとうございました。
とても嬉しいです(^^)
祖父母が福岡に住んでおりましたので小倉城の旅行記から拝見させていただきました。
唐津城もいらっしゃって、お城巡りは素敵ですね!
宮崎には3月末に初めて行きました。
同じくサンメッセ日南でモアイ像を見てきました。
ここで見られるとは・・・凄いですよね!
私が行った時はとても風が強かったです。
宮崎滞在中はレンタカーで鹿児島へ足を伸ばして桜島を見てきました。
高千穂峡には行けなかったので拝見して様子が良く分かりました!
私もフォローさせていただきましたので、
これからどうぞよろしくお願い致します(^^)
Daisy
- Bonheurさん からの返信 2022/06/08 01:10:20
- ありがとうございます!
- Daisyさま
ご訪問、フォロー、コメントまで ありがとうございます♪
ご挨拶が後になりすみませんm(_ _)m
ご祖父母さまが福岡にお住まいでしたか(^-^)
宮崎、鹿児島にも行かれてますね♪ 九州もいいところがいっぱいです。
といっても私も行ってないところがいっぱい。
これからもっと国内旅行も出来たら と思います。
宮崎は父の実家があり 毎年帰省していました。
昔行った「こどもの国」に また行きたいと思っています。
鹿児島は母、主人の実家があり、こちらもよく帰省していたのですが
観光したことは少なく 子供の頃に行ったところを思いだして
再訪するのも楽しいと思い 今後の計画をしています。
主人や義父母も対岸から見たといっていた「ロケットの打ち上げ」!
内之浦というところに「内之浦宇宙空間観測所」があります。
子供と行ったら 喜んでました。いつか打ち上げ見れたらなぁ・・
サンメッセは知らなかったのですが 娘が教えてくれ 天気のいい日に行けてよかったです。
モアイ像と海だけ見たら イースター島みたいですよね。
Daisyさんのマイページを拝見したら 海外の訪問数も凄く、憧れのアルハンブラ宮殿!羨まし〜と目がハートになりました。
これから たくさんの旅行記も拝見させて頂きます。
実はマラソンもちょっと興味があったのですが 5km走ってバテました(^^;)
健康に気をつけて 観光も出来たら楽しいですね!
私もまだまだテニス追っかけしていきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
Bonheur
- 働きマンさん 2021/10/16 18:37:43
- お天気がいいですね!
- Bonheurさん
こんにちわ!
こちらの旅行記!貼り付けてくださりありがとうございました!
お天気の良い日のサンメッセ日南は本当に気持ちがいいですねー!
正直・・・私、こちらのサンメッセ日南に行くまではこちらのモアイ像がこんなに本格的なものだなんて・・・全然知らなかったんです。(笑)
行ってみたら・・・めっっちゃ本格的で。。驚きました。
イースター島と同じく、やっぱりサンメッセのモアイ像も青空が似合いますね!
Bonheurさんが行かれた時はお天気が良くて気持ちがいいです!
同じなはずなのにモアイ像の表情さえ、雨が降っていた我が家の旅行の時より笑顔に見えます(笑)
Bonheurさんはお父様が宮崎ご出身なんですね!?
宮崎いいところですよね!
私の同僚(まあ、同僚と書いていますが、本当は私が人生で一番キツかった時期にそばにいてくれた親友です♪)も宮崎出身で宮崎のいいところをすっごく吹き込んできます(笑)
そのせいもあり・・・宮崎大好きですよ!
高千穂峡もいいですよね!
行ったことないですが、日本で残っている数少ない行きたい場所の一つです!
絶対行くぞーーー!♪
働きマン
- Bonheurさん からの返信 2021/10/21 23:42:11
- ありがとうございます!
- 働きマンさま
返信、遅くなってすみません。福岡も急に寒くなりました。
10月だから当たり前ですが 先週まで昼間は暑いくらいだったので(-_-;)
父が宮崎、母が鹿児島出身なので 小さい頃に祖父母や親戚と遊びに行ったり
旅行したことはいい思い出です。
ご親友が宮崎出身とのこと、いい方のおかげで 宮崎の印象がよくなってて
嬉しいです。
サンメッセ日南は娘が大学生の時に遊びに行って(12年くらい前?)
教えてくれました。
立派なモアイ像で驚きですよね。カラフルな方たちには会わなかった気がしますが 見逃してたかも?!
旅行は天気で決まりますよね~♪ 特に海外に行ったときは晴れて欲しい。
この日南も真っ青な海が まるで南イタリアのよう?! 笑
同じ九州ですが 玄界灘とは違う明るさ のような気がします。
来年くらいは海外へ行けるのかな~ 行けることを祈りつつ ガイドブック買い(^-^)
国内も色々行きたいです。
お互い元気に旅行しましょうね~♪
Bonheur