岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れに誘われて、岡山後楽園と岡山城を観光しました。<br /><br />昨年の5月に後楽園に行った時は、中国人観光客のマナーの悪さに閉口したが、今回は観光客も少なく、静かでノンビリ観光できた。芝生の緑が綺麗だった。<br /><br />岡山城は青く澄みきった秋空に、黒壁が映えて美しかった。

岡山後楽園・岡山城(赤穂線の旅)

2015/09/18 - 2015/09/18

旅行記グループ 城巡り

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

秋晴れに誘われて、岡山後楽園と岡山城を観光しました。

岡山城は青く澄みきった秋空に、黒壁が映えて美しかった。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

赤穂線に乗って岡山駅に到着

邑久→岡山 25分 240円

桃太郎

駅前から市電に乗る。

岡山→城下 100円

地下道を通って後楽園を目指す。

岡山後楽園正門

入園料 シニア 140円

鶴鳴館(かくめいかん)

賓客の接待などに使われた。
    現在の建物は昭和24年に山口県岩国市にあった吉川邸を移築したもの。

延養亭(えんようてい)

藩主が後楽園を訪れた時の居間として使われた。沢の池、唯心山、借景の操山(みさおやま)と、園内外の景観が一望でき後楽園の中心的建物です。

大立石(おおだていし)

巨大な花崗岩を90数個に割り、もとの形に組み上げたもので、築庭にあたり池田綱政が運ばせた。

慈眼堂(じげんどう)

池田綱政が元禄十年(一六九七年)に池田家と領民の繁栄を願って建立し、観音像を祀った。

沢の池

• 岡山後楽園から望む岡山城天守<br />

岡山後楽園から望む岡山城天守

唯心山(ゆいしんざん)
    園内を見渡せる築山。平面的だった庭園が立体的な景観へと変化した。

唯心山から眺める沢の池

唯心山からの眺め

右から島茶屋のある中の島、釣殿のある御野島、白砂青松が美しい砂利島がある。

• 唯心山からの眺め<br /><br />五十三次腰掛茶屋方面

五十三次腰掛茶屋方面

曲水と芝生
    旭川の水を取り入れて作られた曲水、美しい水の風景を作り出し、日本に広く自生している野芝を大量に使った庭が、広く明るい空間を作り出している。

廉池軒(れんちけん)

戦災をまぬがれた数少ない建物の一つで、池に架かる石橋や対岸の小島など往時の姿を今に伝えている。

この建物からは沢の池越しに見える松林や、曲水と池の段差など、起伏に富んだ景観を眺めることができます

廉池軒と岡山城天守

井田(せいでん)

井田とは中国周時代の田租法で、後楽園では幕末に田畑の一部を井田の形に作りました。 毎年六月の第二日曜日には、お田植え祭を行っています。

この日は白無垢の花嫁と花婿が記念撮影をしていた。

後楽園南門から岡山城に向かう。

• 旭川に映える岡山城(月見橋から撮影)

旭川に映える岡山城(月見橋から撮影)

後楽園(月見橋から撮影)

廊下門

本丸の搦め手にある城門。城主専用の廊下としても使用されており、廊下門と呼ばれていた。

月見櫓(国指定重要文化財)

この櫓は文字通り「月見」という風流を楽しむために用いられたようだが、本来の目的は、この中段を防衛するためのもの。

不明門(あかずのもん)

この門は平素は閉じられていたのでこう呼ばれた。

天守閣の礎石

岡山城

• 青い空に黒壁が映えて美しい。

青い空に黒壁が映えて美しい。

不明門裏側

廊下門をでて・・。

もう一度岡山城を見上げる。

夢二郷土美術館 入館料 700円

夢二は中学校(邑久高等小学校)の先輩。バスを待つ間に立ち寄った。館内には誰もいなくてさびしかった。

岡山駅に戻る。

「青春感謝」?

お土産
    焼きままかりの三杯酢漬け

地元出身ながら、岡山後楽園や岡山城をじっくり観光したのは初めて、天候に恵まれ、のんびり観光しました。