その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブナケン、チャチャに行ってきました。日本人の奥様とイタリア人の旦那さんが経営するリゾート。<br />このあたりのサンゴはとても大きくてきれい。ドロップオフあたりには、ウミガメも泳いでいました。<br />シュノーケルだけでも十分楽しめます。

ここのサンゴはでかくてキレイ(ブナケン・マナド)

2015/08/31 - 2015/09/06

がっちゃん

がっちゃんさん

シュノーケルだけでも十分楽しめます。

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空

羽田のガルーダラウンジ。
    朝早くて?お勧めはおにぎりくらい。

誰もいなかったラウンンジ

ガルーダビジネス。
    フルフラットにはならない。
    ちなみに、帰りのCAさんとても気のきく美人で
    ブランケット黒の面を内側・ツルツル面を外側にすると
    温かいです。と教えてくれた。
    なるほど。全然違った。。

アメニティはロクシタンのポーチ入り
    ロクシタン興味ない

ジャカルタ空港の国内線用のガルーダラウンジ。
    翌日乗り継ぎだったので早朝にチェックイン。
    ビジネス専用のチェックインカウンターがあり、
    その向かい側少し入ったところがラウンジ入り口。

こちらも早朝で、ほとんど何も出ていなかった。
    とてつもなく、寒いんです
    冷えます。
    出発時刻近くなると、いろいろ食べ物が・・・・

出発時刻まで、ほとんどガラガラ
    空港の中もお店開いてない・・
    まあ、早朝だからね。。

ガルーダ国内線(A320)ビジネス。
    国際線はご飯美味しかったのに
    国内線全滅・・・
    まずさ爆裂

ボートが出るまで時間があったので、タクシーチャーターしてメガモールでお買いもの。
    果物買おうと思ったらなーんにもナイ
    あ、バナナはあります

綺麗ですよ。トイレも

○○ソーダ頼んだら・・・めちゃくちゃ甘い。
    思わず、二度見したよこの色

メガモールは向いのモールと二階の連絡通路でつながっています
    いちいち外でなくてもいけますよ。

ま、見る物ないけど

マナドの港を14:00に出発。
    これが、奇跡のジャストオンタイム
    ただ、メガモールから15分くらいだよ!と
    みんなに言われたけど
    実際は40分くらいかかりました
    渋滞のせいです
    かわいいチモドを見られたのでいいです。

この、渋いボート
    1時間乗りましたが、海は穏やか。
    帰りも同じくらいかかります。

チャチャの部屋。
    イタリア人の旦那の趣味で、室内はこぎれい。

このソファーは、ベッドにもなります。

ベランダの椅子。クッションがかわいい。

東を向いているので、午前中はよく焼けます。

シャワーはしょっぱいが、海水ではありません。
    海水をろ過したものと、雨水と井戸水を混ぜているとのことでえすが、
    飲用にはなりません。
    毎日ボトル2本水が補給されますし、
    バーに行けば水をくれます。
    どこかで、ペットボトルを調達していくのをオススメします
    そのボトルに冷えたお水をもらうといいです
    部屋には冷蔵庫もアイスボックスもありません。

洗面台の奥がシャワー。
    入り口ドアの下の隙間から、毎日カニが一匹侵入。
    掃除時の時に殺虫剤?まいているので、室内虫はほとんどいません。
    また、電気式の蚊取り線香もあります。

室内からの眺め。
    行った時は満月なので、200メートルくらい潮が引きます。
    でも、潮が引いたあたりから、サンゴがどっさり見えます。
    ここの前あたりで、400メートルくらいのドロップオフです。
    と説明された。
    引くとサンゴが剥き出しになる部分があって歩いて見にいけます
    サンゴの上に乗らないように歩くの大変で途中でギブ

もっとも、流れが速いので、一人で行くと流されても助けられない?

夕方のチャチャ。
    西側が山なので部屋から夕日は見られません。

対岸のシラデン島。
    ここのサンゴも見る価値あり。
    しかもこのあたりは
    1500メートルのドロップオフだそうです
    へたれシュノーケラーはマンボウのごとく浮いてるだけなので
    関係ないです。
    深すぎて見えねえし・・
    ただ、ドロップオフのあたりはまるで
    水族館です。
    水族館の職員さんになった気分です
    本当に、素晴らしいです

これは朝日です。

ここまでくるとまぶしい。

人懐こい犬の家族。
    子犬4匹いましたが、滞在中2匹は従業員にもらわれていきました。

シュノーケル等に使うボート。
    潮の流れが早いですが、ガイドさんはちゃんと先回りしして見守ってくれました。
    サンゴの写真はありませんが、大きくて色もきれいです。
    畳三畳分くらいのンパないおおきさの
    サンゴがごろごろ?しています
    感動します。感動しているとどんどん流されます
    向こうを張って泳ぐとヘトヘトなので流されてボートに拾ってもらいます
    キャプテンはどこに流れるかだいたい分かっているので
    本当に、先回りして拾ってくれます。
    流れ早くて冷たい水なので結構体力消耗します
    ボートに上がる時に、重力を感じます。。。重い・・
    今まで行った中ではピカイチ。

チャチャの反対側のブナケンビーチへ行く途中。

豚も鶏も放し飼いです。

途中の村。売店の一つもあたりまえですが
    ナイです
    お水は必須です

ブナケンビーチ。
    この階段の先にTシャツとかちょっとした屋台があります
    ちなみに、Tシャツは50、000ルピア
    マナドの空港にも同じTシャツ売ってますが
    70,000ルピア
    でも、約200円の差なら30分歩かず空港で買う・・
    くらい、暑くてしんどかった

思ったよりもきれいですが、誰も泳いでいませんでした。
    基本、ダイバー用エリアですね

新しいリゾートを建設していました

こちらは、満月です。

満月も結構明るい。

見送ってくれた母犬

マナド空港。

マナド空港のガルーダラウンジ。
    お金払えばビジネス利用でなくても手前までは入れます。

味はとにかく、種類は結構あります。
    コーヒーはインスタントしかない。。
    なぜか、コーラが大量に冷えてた。。

お菓子はともかく甘い。
    こちらの人は、うんと甘いのと、うんと辛いのが好き。
    そして、、、まずい

機長はガルーダ利用専用のラウンジで、
    CAは一般用のラウンジで飲食してました。
    その食いっぷりときたら・・・
    みんなガツガツ食べてて、ここで食中毒でたら全滅だな。。と

こちらはガルーダビジネス用。
    寒くて勝手にエアコンの温度上げた
    設定16度って・・・ないでしょ

赤い塗装ですが、ガルーダです。

マナド・ジャカルタ・羽田だと
    タグが沢山付く。。
    無事にロスバケもなくコロコロと出てきてくれた

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る