東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅行記にたとえタイトルだけでも外国の国名が表記されるなんて(笑)<br /><br />まあそんなわけで、好天も手伝ってお墓参りを済ませた後に行ってきました。<br />東京をバイクで走り回って、最高に気持ちよかったです。<br /><br />フィッシュ&チップス マリン<br />http://www.malins.jp/index.html

イギリスのソウルフード「フィッシュ&チップス」を食べてきました!

2015/09/20 - 2015/09/20

G☆travelerさん

東京をバイクで走り回って、最高に気持ちよかったです。

フィッシュ&チップス マリン

バイク

さて、お彼岸ですね。

G家の菩提寺です。

下町の小さな寺ですが・・・

庭はいつもきれいになっています。

マンジュシャゲがきれいに咲いてました。

秋ですねぇ(^_^)

空室もあるみたいですよ(笑)

せっかくの巨大連休ですが、丸一日休みが取れるのは今日だけです。
    天気がいいのでバイクで繰りだしました!

ここは東京湾に架かるゲートブリッジ。
    暑くもなく寒くもなく、最高のツーリング日和です。

タンデムの妻が撮ってます。
    どっちの写真も水平が出ていませんから(笑)

ちなみに小高い緑の丘に見えすが、中身はゴミです。
    湾岸エリアはゴミ屋敷?(爆)

城南島海浜公園に来ました。

好天に誘われ、たくさんの人でにぎわってます。

愛犬連れの方が多いですね。

うちも連れてきてやりたかったけど、バイクじゃねぇ。

公園内をのんびり散歩するのもいいですが、ここにはもう一つお楽しみがあるんですよね。

それこそマニアの方は1機ウン百万円はしようかという大砲レンズまで持ち込んでます。

お目当てはこれです。

羽田空港が近いので、離着陸する飛行機を間近で見られるんですよ。

いいなぁ。
    みんな、どこに行くんだろう。

たっぷり飛行機を見たので、これより昼飯を食うため六本木に移動します。

ここは大井競馬場前。

産業道路(R15 )の北品川2丁目信号

品川駅西口前

R1の赤羽橋南信号

冬のイルミネーションのころが最高ですね。

六本木交差点です。

二十歳前は、ここらでよく遊んでました(笑)

東京ミッドタウン前に昨年夏にオープンした本格フィッシュ&チップスの店・マリンです。いつかは来たいと思って、ようやく思いがかないました(笑)

フィッシュ&チップス・・・聞き慣れない言葉だと思いませんか。イギリスに旅行(仕事)される方ならよくご存じでしょうが、つまりはイギリス国民のソウル(ファースト)フード・それがフィッシュ&チップスなのだそうです。

なんでも同国には「英国国際フィッシュ&チップス協会」なるものまであるらしく、ここマリンは同協会の正式承認を受けて出店したアジアの1号店なんだそう。

なぜ日本を出たことがないG家が、このような店を知っているのか?
    それは、たまたまです(笑)

なおテークアウトが基本らしく、イートインスペースは数席しかありません。

なお魚フライがイマイチ苦手な妻はパイにしました。
    つまりパイ&チップスってわけです(笑)

これがイギリスを代表するソウルフード・フィッシュ&チップスです。
    って分かってはいましたが、まさに魚のフライとポテトフライですね(笑)

イートインなのにご丁寧に箱詰めされていて、パッケージには英字新聞が印字されてました。中身だけでなく外見も英国仕様というわけです(^_^)

肝心の味ですが、ポテトは普通です(笑)
    フィッシュは身が厚くてホクホク。
    脂っこくもなく実に美味しかったです。
    邪道なんでしょうけど、バンズにサンドしてフィレオフィッシュみたいにして食べたかったなぁ。

ごちそうさまでした!

上京ガールズかぁ・・・行ってみたい(笑)

国会前交差点

帰るにはまだ早いので「コーヒーでも飲みにいこう」と進路を神田神保町に向けてます。

祝田橋交差点

本当はここを左折したかったけど、今日は歩行者天国になってた。
    なんかイベントをやってるみたいね。

和田倉門

信号待ちをしてたらオープンの2階建てバスに出会いました。
    乗ってるのは外国人の方が主体かなと思ったら、意外に日本人らしき人が多かったようです。

いつも私ひとりで楽しんでて悪いなぁと感じてたので、妻にもラドリオのウインナコーヒーを味わってもらおうと連れてきましたが、残念ながら今日はお休みでした。なので向かいにあるミロンガ・ヌォーバへ。

ミロンガ・ヌォーバ
    ラドリオ

大きめのカップになみなみと注がれているミロンガブレンド。

私はレアチーズケーキと一緒にいただきました。

妻はあんずのパイ。

これがすんごく美味かった!

時節がら靖国神社へ来ました。

そういえば国会周辺の警備もいつもより厳重だったような。

巨大な灯籠ですね。

灯籠の下部には戦争を題材にした装飾が施されています。

靖国ってそういう所なんですよね。

新たな御朱印帳を購入し1ページ目に朱印していただきました。

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/09/29 14:12:04
    TAKEAWAY
    FISH & CHIPS美味しそうですね〜!
    パイの中身は何だったのでしょうか?
    看板のTAKEAWAYを見て あ〜と思ったのは
    「イギリスでは持ち帰りをそう言う」と最近
    知ったからなのでした。(アメリカはTO GO)
    所変われば英語も変わるので(東と西とでも
    違う!)勘を働かさないと通じませ〜ん(汗)

さて 靖国神社は私が三歳の時に七五三参りを
    したらしい場所です。
    私は明治神宮とばかり思っていたのですが
    (どちらも菊のご紋を掲げていますよね?)
    父が あれは靖国だと言うので
    行った事がないと思っていた私にはちょっとした
    驚きでした。

食欲の秋を堪能できました!
    ありがとうございました〜

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/29 20:44:57
    RE: TAKEAWAY
    またまた、こんばんは!

中身はミート(肉)でした。
    それにしても目ざといですね。
    私は英語表記のものは一切目に入りません(笑)

コメントありがとうございました!
  • trat baldさん 2015/09/23 08:55:14
    上品だけど美味しそう。
    なんか東京と言うか大都会の良い面が凝縮されてるね、オシャレって大事なんですよね!
    よくぞヘボ旅行記に足を取られずにUPして下さった(^o^)
    と言いながら長く引っ張る僕の記事、自分でも少ないネタでこれほどとは、、、、
    大体が長い文言が入る自体が写真のしょぼい証拠でも有りますが運が悪かったと諦めて下さい(^o^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/24 05:07:08
    RE: 上品だけど美味しそう。
    おはようございます!

ホントに東京ってオシャレな町だなぁと思います。
    普段なら絶対にやらない朝シャンも、都会に出るとなるとやりますから(笑)

旅行記が長くなるのは、それ自体を楽しんでいる証拠では?
    旅行も記事も楽しく愉快に。
    これ、基本ですよね(^_^)

コメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ