珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い日は日本海を隔てた水平線に微かに望める能登半島。<br />そんな地で育ちながら上京し、なかなか訪れる機会が無かった能登半島!<br />行きたい、行きたいと思いながらなかなか気に入ったコースを見つけられずに<br />いました。<br />今回、「北陸新幹線で往く!!北陸さいはての秘境 奥能登半島大周遊と<br />3つの絶景遊覧3日間」というコースを見つけ参加してきました。<br />お天気にも恵まれ、大満足の3日間でした。

念願の奥能登半島大周遊3(珠洲製塩~禄剛崎~珠洲岬~見附島そして夕陽)

2015/09/13 - 2015/09/15

Ybaba姫

Ybaba姫さん

天気の良い日は日本海を隔てた水平線に微かに望める能登半島。
いました。
お天気にも恵まれ、大満足の3日間でした。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2日目午後、最初に訪れたのは珠洲製塩。
    昔ながらの製塩の方法を実演して見せてくださいます。
    でも、この技術を受け継いでくれる若い人はいるのでしょうか・・。

ちょっとシャッターを押すのが早すぎましたね。
    塩田に向かって桶から綺麗に塩水が撒かれます。

まんべんなく塩水を撒くには熟練の技が必要とのこと。

くみ上げた海水をすだれや竹枝、ネットにスプリンクラーで
    散布して自然の太陽と風で濃縮していくそうです。

濃縮された海水(かん水)を大釜で煮て水分を蒸発させ、
    さらに濃縮させます。濾過タンクを通して余分なものを
    取り除いた後、仕上げの釜で更に煮詰めていくと・・・
    塩が出来てきました。

このアイス、さっぱりしていて、ほんのり塩味も感じられ
    本当に美味しかったです。

続いてやってきたのは禄剛崎。

能登半島の最先端にある岬です。

岬まではかなりの急こう配の坂道を登って行きます。

実はこの日、あの、遠くに見える白い雲(左端)の下に
    うっすらと「佐渡島」が見えていたんです!

佐渡島まで見渡せることは、ごく稀なことだそうで、添乗員さんも
    初めて見た!と喜んでいらっしゃいました。

立山連峰までは、残念ながら見えませんでしたが・・・。

「日本の灯台50選」にも選ばれた白亜の「禄剛埼灯台」。

青い空に緑の芝。白い建物が鮮やかです。

灯台正面の記念額には菊の御紋章がついています。
    菊のご紋章がある灯台は全国でここだけだそうです。

沿岸には千畳敷と呼ばれる海食台地も。

「日本の東西南北端点・重心点」は日本海、
    富山県沖にあるそうなのですが、陸地で一番
    近いところがここ禄剛崎なのだそうです。

で、「日本列島ここが中心」の碑があります。

続いて珠洲岬に到着。

日本有数のパワースポットとのことですが・・・。

ここは、岬の先端まで車で来ることができます。

穴をくりぬいた岩。まるで額縁のよう。

ちょっと額縁に入れる場所を選ぶのに失敗・・。

下を覗くと、かの有名な「ランプの宿」。
    1泊10万円のコースもあるとか。
    能登瓦がキラキラ輝き風情があります。

でも、台風の時とか、波をかぶる心配はないのでしょうか。

プールもあるようですね。

日がな一日、海を見つめてぼーっと過ごす。

贅沢な時間を持ってみたいものです。

空中展望台スカイバード(有料)。

私はこういう場所が大好きですが、高所恐怖症の方はちょっと
    ダメかもしれませんね。

先端に行くと、ちょっと揺れます。

思わず「ヤッホー〜!」と叫びたくなりますが・・
    もちろん心の中だけ。

いや〜。それにしてもいい景色。

反対方向も、このとおり。

今回、私たちは行くことが出来ませんでしたが、
    『青の洞窟』なるものもあるそうです。
    (写真は関係ありませんが・・)

そこへ行くには、チケットを購入し、ヘルメットをかぶって
    向かう必要があるそうです。

次回は行ってみたいなあ〜。

本日最後の観光場所は、見附島(別名軍艦島)。
    弘法大師(空海)様が、佐渡島から能登に向かった際、
    最初に「見つけた」島だったことが名前の由来とか・・
    (ガイドさん談)

確かに、軍艦の先端に見えないこともない・・。

晴れて、空気が澄んでいるときには、
    はるか遠くに立山連峰が見られるそうですが、
    あいにく、山の方には雲がかかっているようです。

見附島、名前の由来ではないけれど、空海と見附島の関係が記されています。

今日の夕陽は昨日に増して美しい!

ガイドさんも、添乗員さんも、
    「二日も続けて夕陽が見られるなんて、みなさん運が良い。
    こんなこと、めったにありませんよ!」と

あまりにも綺麗な夕陽だから、じっと見ていたいけど、
    目には良くないですよね。

しまった!サングラスを持って来れば良かった・・・。

夕方の屋上は結構冷えます。

カメラの電池残量を気にしながらも、ついついシャッターを
    切ってしまいます。

だんだん海に沈んでいきます・・。

それにしても綺麗な空の色。

もう微かに残るだけ・・・

今日も1日無事に過ごすことができました。

伝統工芸や文化・歴史に触れ、素晴らしい景色を満喫した
    一日でした。

感謝。