マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ滞在後、世界遺産の街マラッカに。<br /><br />マラッカ1泊2日 その1

マラッカ~ホテルプリ&ナイトマーケット&バス

2015/08/01 - 2015/08/11

旅行記グループ マレーシア

mocha

mochaさん

ボルネオ滞在後、世界遺産の街マラッカに。

マラッカ1泊2日 その1

高速・路線バス

クアラルンプールの空港からマラッカまでのバス旅はきつかった。

コタキナバルで乗るはずだった飛行機はキャンセルされてしまい、KL到着が遅くなってしまった。調べてあったバスに乗れなくてどうしよう、と焦りつつ、バスTranstarのチケット売り場に行くと、すぐ出るものは売り切れで、1時間半後のものしか空いていないと言われた。困った。同じ乗り場にいたフランス人カップルらしき旅行者とマレーシア人の女の子はTransnationalのバスで行くという。そっちにしようかとついて行ってしまったのが間違い。Transnationalのバスはボロッボロで冷房も効かず、スピードも出ない。高速道路のスピード出ませんレーンをずうっと走り続ける。何だか訳の分からない所で停車する。最悪。他のバス会社のバスは立派なのに。Transtarのバスは後から出てもすいすい追い越していった。2時間で着くはずの道に一体どれだけかかったのか。考えたくないけど、マラッカに着いたときは夕日も沈んでいました。1泊しかしないのにどうなるの(>_<) 不安なスタート

明日は絶対良いバスに乗る!とつくづく懲りた私たちは、マラッカに着くとすぐ明日のKL行きを買った。買う前にカウンターでKL行き、直行で、立派なバスの会社を教えて!!と聞きまくり、このDELIMAに決定。こっちの方が運賃も安い。

乗り心地は最高。きっちり2時間、清潔で涼しい車内、車酔いしやすい私でも読書できるほど揺れない!

と言うわけで、マレーシアでバス移動するならバスをよく見てからチケットを買え!です。小さな会社が乱立しているようで、バスステーションにはずらーっとカウンターがあるので、気をつけないと。TransnationalもHPでは立派そうなんだよね。しかもそこしかネット予約出来ないみたいだったけど?? 実物見てから買った方がいいよ^^;

気を取り直して、ホテルに向かいます。マラッカはバスステーションから街が遠いので、タクシー移動します。

今夜の宿はここ!『ホテルプリ』

プラナカン建築の建物に泊まれちゃう。

天井。

フロント。チェックインしようとすると「お客様、実はお部屋が・・・」
    何!? 遅れたから変な部屋になっちゃった?

「こちらの事情によりアップグレードします。ベットがツインでなくキング1つになりますがよろしいですか?」

全然OKです!! ジャングルでもなぜかキングベットの部屋が用意されてたから、もう慣れてる。このホテルプリはそれ以外の部屋は可愛いのに、スタンダードのツインは可愛くないの。実はスタンダードにしたことを後悔してたから、これは嬉しい。しかも割り増しなしで。やったー

で、そのお部屋です。

マラッカに来てよかった。

椅子なんかも良い感じ。

歓迎されてる気がするセッティング

アメニティ

ティーセットはプラナカン食器。同じのがアンティーク屋さんにありました。

夜のマラッカへ

ナイトマーケット

植木鉢アイス

マラッカ風チキンライス。一口おにぎりになってるのが特徴

チキンカレー。骨付き肉を柔らかく煮込んだ本格派。

こんな感じで食べます

ココナッツアイス。ココナッツの殻に入っていて、生の果肉付き。アロエのようなフニフニ食感。初めて食べたかも。

雷が鳴りスコールが降り出したので、屋根のある所に避難。フットマッサージに入っちゃえ。

庶民的はお店だから、安かった。マッサージしてくれた人はタイ人。出稼ぎかな?
    手前で足、カーテンの奥で背中をやってくれる。

終わったら止んできていたので、ホテルに帰ります。今日も遅くなった・・・

プリの朝食風景。これは中席。断然、庭席の方が良い。

• 庭席

庭席

ナシレマとベイクドビーンズ。

テタレを入れているところ。横で玉子料理を焼いてます。オムレツでも目玉焼きでも好きなのを作ってくれる。

テタレ。泡立ってますねえ。

お粥もおいしい。

庭の植物

ライム

スパ入り口も庭から。

マレーシア特産のコーヒーなどでトリートメントしてくれるみたい。時間があったらこれもしたかった。

マラッカの歴史を伝える資料室。

貿易の拠点マラッカの繁栄と翻弄の歴史。

15世紀までのイスラム国家だった時代のもの。

16世紀からはずっとポルトガル、オランダ、イギリスとヨーロッパ人による統治

日本による統治。

日本軍は自転車で音もなくジャングルを進軍したので、海上封鎖していたイギリス軍に気づかれずにマラッカに入れた、そう。すごい発想。

その後、イギリス統治からマレーシアとして独立へ。

プラナカンな展示もあります

プラナカン食器は売ってもらえる物もあり。詳しくはフロントへ。価格は街のアンティーク屋と比べても高くない。ちゃんと包装してもらえるし、状態もいいです。欲しいものがあれば、ぜひ! 友達はここで買ってます♪

プリにはツバメの巣があります。かわいい。和む。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る