フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このところ、ヴァイス ビールにハマり、本場で呑んだくれようと思い立ち、深夜便で早朝の欧州へ。これなら、三か所は巡れるビア レストラン!?(爆)夕方着なんてもったいない!?(爆)

【ビールからBierへ!?】 飛行中年!? 朝はフランクフルトで一杯 □D\( ̄∇ ̄ ) プロースト!

2015/08/20 - 2015/08/21

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

飛行機

準備、桶!?(爆)旅立ち前、某SNSサイトにアップして好評だった写真。
    ネタちゃいます!最近は、シャワーは腰かけスタイル。洗い桶はいろいろ使えます。コンパクトなタイプを新調して、いざヨーロッパにv^^)

実は、チケットを買い直したのだが、購入時期が遅くなり東京発着にした方が安かったので、羽田までは別手配!?帰りは、ジェット スターで新千歳まで(笑)
     因みに、羽田までは他社便でもいいが、国際線接続の手荷物カウンターは限られるので注意!?(笑)わざわざ、JAL国内線→ANA国際線乗り継ぎ客とかいるのか???^^;)

NH 84
    CTS 21:25
    HND 23:00
    Y \18,190.-

B767ってまだ飛んでたんだ!?(爆)
    昔はよく搭乗しました。2−3−2の座席配置は、真ん中の列に当る確率が少なく、好評でしたね。
     チェックイン時間前に空港まで行って、カウンターで窓側の席を取るのが楽しみでした!?( ̄▽ ̄)
     もっとも、今は、事前チェックインに座席はネットで自分で選べますけどね^^;)←世代がバレるど!(爆)

羽田空港国際線ターミナル ビルに到着。
    羽田から国際線での出発は初めて。

帰国後、確認しましたが、東京五輪の幻と化したエンブレムは写ってなかった!?(笑)

中部国際空港にも和のエリアがあるけど、和みますね。

提灯大好き!?(爆)←はいはい、赤ちょうちんね!

江戸の町の再現?だけど、店はほぼ閉店済み。ちょっとさみしいど。
    「おいてけ〜おいてけ〜」!?「お皿が1枚、2枚・・・」なんて演出はなかった!?残念(爆)

わぁ〜福島三春の赤ベコ!この牛さん坂上田村麻呂の伝説に由来してます。
    いつだったか、教科書に話が載ってました。福島出身としてはうれしい限りv^^)

夏らしいディスプレィも。

深夜のみならず早朝にも出発便があるんだね。

いざ、ゲートへ。

出発便は、108ゲート。その前に、お・た・の・し・み・が!?( ̄▽ ̄)

今回は、ビジネスクラスにアップ グレードされたのだ!v^^)
    最初のフライトが他社便のため座席指定が行えないどころか、ANAのHPがスマホ対応にデザイン変更されたため、以前の予約が電話でのキャンセルしかできなくなったりしたことに、すこぶる文句言ったせいかな???(爆)

ラウンジはいいねぇ〜。でも、午前1時前。お腹減ってない。機内食もあるので、飲み物だけで我慢の子。−−;)

Cクラスの11Dは、貨物室(Cargo)ですか?(爆)とCAさんにボケをかます。
    キャビン内に座席を発見!?←当たり前だ!

NH 203 HND 00:50 FRA 06:00
    LH 096 FRA 08:15 MUC 09:10

ANAのビジネス クラスは2回目。最初は、2010年のパリ便。
    この時は、チャックイン カウンターで「ただいま、5万円お支払いただけますとビジネス クラスにお座りになれますが、いかがですか?」と言うアプローチだった。^^;)
     要は、エコノミーが満席になり、お金出しそうなお客さんを物色!?してたのうわさも(笑)
     その時の旅行記はこちら。

でも、こちらは、フル フラットになるタイプ。
    実は、2013年12月は特典航空券でビジネスクラスに搭乗したが、パリ便だったら、このタイプの類似品だったんだよなぁ。そんときはJALのフランクフルト便でした。^^;)
    旅行記はこちら。

足も伸ばせるし、ベッドの敷物も別途!?ある(笑)

ウェルカム ドリンクをv^^)

シャンパーニュ シャルル エドシック ブリュット レゼルブ
    長い名前です(笑)

日本時間では午前2時。
    ドリンクサービス。何をオーダーしたかは忘れました!?(爆)
     もう、ちょうど1か月前だ!?(笑)<編集は9月20日^^;)>

オードブルを選んで呑んでると、気流の悪いところへーー;)
    乗務員も着席。サービスは停止。寝酒にはいい感じ!?(笑)

アミューズ
     クリームチーズボールとチェダーチーズ
     メロンとコッパハムをクリームソースで
     鱸のエスカベッシュ ライム風味
     枝豆と春巻きと2種のナッツ
     を選べます。

眠いのでフルフラットにして就寝zzZZZ乙乙乙乙

目が覚めたのでトイレに。飛行中はずっと夜みたいね。

ウラル山脈にさしかかる辺りが一番、緯度が高いのかな?

日本時間だと7時45分。もう出勤の時間だ(爆)
    小腹がすいたので、赤ワインにチーズを。

軽めのお食事

バニラアイスクリーム
     ミックスナッツ
     ミックスあられ
     クッキー
    なども用意されてます。

くつろぎの向こうに A・N・A

CM風のキャッチコピー趣味です(爆)
    以前も同じショットにコピー!パクリは時節柄いけません(笑)

欧州時間で2時35分。後、3時間半程で到着。

欧州時間3時34分。食事の時間。
    深夜便なのもありそんなにお腹もすかず、ご飯には手をつけず。

和  食
     口取り
      紫蘇稲荷寿司
      チキン南蛮
      枝豆天ぷら
      ポテトサラダ
      厚焼き玉子
     主 菜
      蒸し鯛香り餡かけ(227kcal!?)
      とうもろこしご飯、味噌汁

洋  食
     メインディッシュ
      ふんわり玉子と子牛のソーセージ
      ポテトのローストとベーコン添え(498kcal)
     ブレッド
      蒜山ジャージーバターとブラッドオレンジのジャム
     フルーツ
    もありました。しかし、洋食、カロリー高い!^^;)

カメラで外を見てたら、夜景がきれい!一番後ろまで行って撮影してたら、「当機は間もなく着陸します。お座席の背もたれ、テーブルを元に戻し、シートベルトを締めてください・」の着陸アナウンス。あの明かり、空港か^^;)

最近は、最後までマップ見せてもらえるんですね。^^;)

わぉ〜詳細図見てたら、航空写真に切り替わりましたよ!
    欧州時間5時半。無事にフランクフルト国際空港に到着。

まだ夜が明けきらぬ朝。ありがとね〜!もう、ここではダンケシェーンだ!?(爆)

ああ、ドイツ語!
    Augang目指して外へ。

今回、予約後に気付いたんですが、ミュンヒェンまで行くには、7:15の便もあったんですが、なぜか次の便をセレクトしてて、8:15発。

着いたらまずトイレ!?ここはトイレ間の仕切りがある(爆)

フランクフルトの空港でびっくりしたのは、入国審査の後に到着(出発)ロビーに出ること。手荷物受取場、税関検査場は、ここから階下へ降りたところになります。日本の空港では考えられない構造に驚きました。

荷物はミュンヒェンまでスルー チェックインなので、空港内をちょっと散策。

すごい出発便の数。昨年の発着回数は約47万回。欧州では、ヒースロー、シャルル ド ゴールに次ぐ世界12位の規模。因みに羽田空港は約42.5万回で世界18位の規模。

もう一度、セキュリティーを通って出発口に。
    免税店の並ぶ区画の空には、飛行機の模型。

あるんだ13番ゲート^^;)新千歳空港では、4番と13番ゲートは欠番でしたが、あんまり海外では気にしない?と言うか、気にする数字が違うと聞いたことも。

7時15分発のミュンヒェン行きの便がスポット イン。
    後、1時間ちょっとあるので!へっ、へへへへ!?(爆)

ヴァイス ビール呑んじゃいましょうね!v^^)
    本場のブレッツェルと一緒に。

1本目は、Maisels Weisse。500mlは量が多いので、以降、スモール(300ml)を頂くことに。
    Hausmann's
    Maisels Weisse Org 5.45ユーロ
    Laugenbrezel 1.50ユーロ
    (MwSt.19% 1.11)

続きはこちらへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る