ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1年半ぶりにミュンヒェンへ。ヴァイス ビール呑んだくれの旅、初日昼編!?<br />2杯目、3杯目いきまーす〜!(爆)

【ビールからBierへ!?】 昼は姉妹都市のミュンヒェンで一杯 □D\( ̄∇ ̄ ) プロースト!

2015/08/21 - 2015/08/21

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

2杯目、3杯目いきまーす〜!(爆)

間もなく搭乗。写真は隣のスポットの飛行機(笑)

まずトイレ!?(爆)欧州名物仕切りなしトイレだ!^^;)

エプロン内をタクシング。

LH 096 FRA 08:15 MUC 09:10

今朝まで乗ってた便だろうか?

DC−10も貨物機では健在!

これは、タイ航空のA380型機!
    ルフトの便で乗ったことあるけど、でかいよね。

さぁ、ミュンヒェンに向けて離陸。

眼下にはパッチワークのごとく美しい農地。

一面、雲に。と言うより、霧だろうね。
    煙は、原発じゃないかな?欧州の原発はいつでも煙、もくもくだし!?^^;)

そうこうしてるうちに、装甲車!?(爆)
    ミュンヒェン国際空港に到着。

緯度が50度から48度に。それでも稚内(北緯45度)よりも北(笑)

ここはいつ完成したかは忘れましたが、シャルル ド ゴールの1T、成田空港旧1T、新千歳と昔は円形が主流だったターミナルビルもいつしか直線の箱型に^^;)
     歩く距離は長くなるけど、使い勝手がいいんだよね(笑)だけど、羽田の国際線ビルや成田の3Tは、左右対称でなく、好き勝手作り放題!?だよね(爆)

手荷持受取場には、サンマのポスター。欧州でも秋の味覚なんだろうか?

ロスバゲに合わず、無事に再会v^^)
    RyuSie(りゅうじ)、某SNSでは、「鶴」と呼ばれてますが、みなさんの心配は、当人の動向よりも、風呂桶とイスでしょう!(T▽T)

Sバーン1号線でまず、空港からFreisingと言う、ドイツ最古のビールの醸造所がある街を目指しますが、途中で30分の待ち時間があることに気付き、そのまま列車に乗車して、ミュンヒェン中央駅に向かうことにしました。

中央駅のコインロッカーにスーツケースと赤リュックさんを置いて、身軽になり市内散策v^^)Uバーン(地下鉄)でMarienplats(マリエン広場)へ。

広場には、高さ85m、ネオゴシック様式の新市庁舎。
    1年半ぶりの再会v^^)

目指すはここ、Weisess Bräuhaus(ヴァイセス ブロイハウス)
    ビール醸造所直営のレストラン!

日本語のメニューもありました。
    注文は番号を伝えればOKv^^)

こちらは料理のメニュー。1セント支払えば、持ち帰れます。

自慢のSchneider Weisse TAP1(種内だー!?シュナイダー ヴァイス)を頂きます。サイズは300ml、3.1ユーロです。

午前中にしか食べられないと言う白ソーセージ(5.4ユーロ)と一緒にv^^)

昼前なのにこのにぎわい!

239 レバーケーゼのソテー
    目玉焼きとポテトサラダ添え
    9.3ユーロ

ビールは2杯目。
    602 シュナイダー ヴァイセTAP6
    300ml 3.6ユーロ

322 ミュヒナー シュヴァインスブラーテン
    9.5ユーロ

シュヴァインは豚のこと。
    シュヴァンは、白鳥。気をつけないと、ノイッシュヴァンシュタイン城が、新豚!?城になります(笑)

美味しく頂きましたが、食べすぎました(爆)

食後の運動を兼ねて散策しましょう。

Heiiggeistkirche(聖霊教会)

その内部かな。天井が高くて荘厳ですね。

市場に向かう途中に芸人さん^^;)
    顔はどうなってる?似たような方が別のところにも。
    不思議そうに見ていると、チップを催促してきます。

結局、仕組みは分からず(笑)

奥の赤い屋根と塔は、Petrskirche(ペーター教会)。
    ハイジやヨーゼフがあるかは不明!?(爆)

ヴィクトアーリエンマルクト(市場)にやってきました。いろいろな果物が売られてます。

野菜も撮らないと!?(爆)

広場にはマイバウム。5月の木の意味。
    毎年5月に新調され、広告や案内図の要素があるそうだ。
     これは、札幌の大通公園でも見かけたことがあります。

広場の一角は、すごいにぎわい!
    みなさん、昼間っからビールですね!(笑)
     こんなに盛り上がるところ、日本では
    ちょっと見たことないです。^^;)

なにやらとげトゲの実!

さて、戻りますか。
    新市庁舎の立つマリエン広場から伸びるNeuhauser Str.(ノイハウザー通り)を道なりに行くと駅。1.5kmくらいかな。

市庁舎の塔の部分を拡大。

仕掛け時計Glockenspiel(グロッケンシュピール)。11、12:00には華麗なダンスと演奏で楽しませてくれる。また、21時には、ミュンヒェン小僧がおやすみのあいさつに現れる。必見!?(爆)←必ずしもそうでないみたいですよ(^^;)

Michaelskirche(ミハエル教会)かな?

屋根に何やら?

船だ!

はいはい、足元も!?(笑)欧州らしいデザインのマンホールの蓋ですね。

Landgericht München Iと言う建物です。

屋上では、討論会!?^^;)

Oberlandesgericht München

ミュンヒェン中央駅で荷物を取って、Uバーン(地下鉄)2号線で宿泊先に。
    明日の朝が早いので、中央駅周辺のホテルを当初は予約してましたが、アパートの方が安かったので、こちらに。
     Hohenzollernplats駅出口から徒歩1分!?看板に偽りりませんでした(爆)

ホテルと違って、広々ですね!踊りたくなります!?(爆)

はい、はい、お風呂グッズも無事到着ですよ!^^;)
    では、ちょっとシャワーをば。

続きはこちら。シャワーシーンの続きはないですよ!(爆)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る