成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月にビルマで食べた天然うなぎがあまりにダメダメだったので、「まっとうなうなぎが食べたい」という欲求が強くなりまして。<br /><br />ならどこか出かけて、うなぎもセットにしようと今回、成田に行ってみました。<br />成田はホント空港以外なにも知らないし、どこにも行ってないので、新勝寺や宗吾霊堂、ついでに飛行機の見えるさくらの山なんかをうろうろしました。

2015 成田に行ってうなぎを食べたり観光スポットまわったりしてみました!

2015/02/09 - 2015/02/09

しどにぃ

しどにぃさん

本日は千葉県在住のマイフレさんと稲毛で合流して

成田に向かいます

昼ごはんには早いので、まずは宗吾霊堂へ

車を停めて

中に入る前に、角にあった店をちょいと覗いてみます

佃煮が名物のようですね

種類もいろいろ

ざっこってのは何だろ?と思って店のおばちゃんに聞いてみると

「クチボソのことだよ」と、網ですくって見せてくれました

こっちはどじょう

ざっこ、食べたことがないのでお土産にちっちゃいパックを買いました
    味は「小魚を醤油煮にしたもの」そのまんま
    なのでけっこう、イケます

では内部へ

敷地内にもお土産屋が軒を連ねています

門のところには

ゴッツいのがいますね
    「よお来たのお!」ですね

奥に進んで

• 本殿

本殿

受付横には

テーマ的、スローガン的な言葉があります

本殿から門への景色

これを建てた「宗吾様」の記念館があるんですね
    「人形66体が13場面で!」
    タイや台湾の地獄寺の天国コーナーみたいなもんでしょうか
    興味津々で行ってみると...

休館日ですって!
    この施設でいちばん面白そうなのに...

しょーがないので、昼ごはんにします

昼はここ「かどかわ」へ

昼前というのに、もう先客がいますね

脇のいけすには鯉がいました

そんでは中に入って

注文です
    うな重です
    本日のメイン目的です

店内は暖房がたいして効いてなくて、寒かったです

んで出てきました!うな重
    味もなかなかにウマいっすね
    というか正月のビルマうなぎがダメすぎて、今日は一定レベル以上ならどこで食べても「ウマい!」と言ってたかも

食後は散歩も兼ねて、新勝寺へ

出世観音方面から入ります

高い方から入ったので

全体的な様子が見えてきました

下りの階段にはお土産店がいっぱい

平日なのにちょぼちょぼとお客がいますね

千葉といえば落花生
    さっき「ざっこ」を買ったから、もう買いませんけど

そうですね、禁煙ですよね
    敷地内に入る前に吸っておきましたとも

中をうろうろしてみます

「厳修」ですって
    よくわからないけど、強めにお祓いしてるってことでしょうか

来たんだから、お参りはしておきましょう

ご立派な塔
    成田山、広いです、デカいです
    そもそもそんなに「来てみよう」とか思ってなかったから、ここまで大きな施設と想像してませんでした

お香も浴びておきますか

ここは成田観光でちょいと寄った大陸団体さんがいっぱい集まってました

開山堂とか

光明堂とか

関連施設もいっぱいです

こんなのもあります

奥にもまだまだ建物が続いてますね

充分に散歩になったので

また移動します

飛行機でも見ようかと、さくらの山へ

ここで飛行機を眺めます

成田に就航している航空会社リスト

正月は大半タイ航空でした
    帰国便だけ全日空でしたけど

時間帯が良くないのか、たいして離着陸しません

駐機場

しばらく飛行機を眺めて、おひらきにしました

「宗吾様」人形館が見られなかったのか残念でしたね
    また機会があれば見に来たいです