2015/02/10 - 2015/02/10
30位(同エリア1900件中)
しどにぃさん
ほぼ毎年、冬に大阪出張に行きます。
たいがいは堺の方で泊まるんですが、仕事の相方から「今年は早い時間に行けるから、賑やかなところに泊まろう」とのこと。
んで日本橋に泊まることにしました。
ここんとこ堺の駅周辺しかうろうろしたことがなく、道頓堀なんて10年近く歩いたこともない。
どんな具合になってんだろ、と行ってみると...
いやあスゴい!
すんごい人混み!
しかも大半は大陸の団体さん!
びっくりなぐらいの人の多さに、酔いそうになっちゃいました。
大阪へは車で移動です
今回は富士川SAで休憩して -
富士宮やきそば食べました
現地ほどウマくはないです -
いい天気なので、富士山もくっきり
2度目の休憩は、刈谷PA
今度はフードコートで
ミックスフライ定食
味としてはフツー -
んで陽の高いうちに、大阪に到着
宿に向かう途中、観光バスからはたくさんの大陸団体さんが降りてきました
みなさんこちらに向かいます
そのすぐ近くの宿、アズガーデンが今夜の宿
ロビー
フロントはこの手前の左側 -
客室
キッチンもあります
バスルーム
ひと休みして、おっさん3人で晩ごはんと散歩に出かけます
橋を渡って
道頓堀へ
人混み、ハンパないっす
そこら中で方言混じりの北京語が飛び交ってます -
かに道楽の屋台
「かにみそ甲羅焼き」はウマそうに見えたけど、大陸さんたちの行列が出来ていたので、あきらめました -
定番のグリコネオン
まだ点灯してません -
国内のみならずアジア全体に展開している「くくる」
(仕事場の近所にもあります)
ここも行列 -
もうしばらく散歩してみましょう
観光案内所
決めておいた晩ごはん時間に戻ってきたら、グリコが点灯してました
おっさん3人で入ってみたのはここ
これが目印
セットを注文しました
串カツ屋定番のキャベツ
...ちょっと盛りがショボくないか?
(リクエストすれば補充してくれます) -
んで久しぶりの串カツ
味はフツー -
シメに頼んだ鶏スープ麺
これもフツー -
「まだ行ったことがないなら連れてくよ」と相方さんに連れられていったのは法善寺横丁
ライトアップされてました
続いて、まわり道して宿に戻ります
開いていれば寄ってみようと思っていた自由軒
...閉まってますね -
なんばグランド花月周辺には
数件のたこ焼き屋がありました
そのうちの1軒でたこ焼きを購入
早速食べてみました
...どこも味はフツーですね
翌日はまじめに仕事して、まっすぐ帰りました
- たらよろさん 2015/10/06 20:34:58
- 私も先日久しぶりに・・・
- こんばんは、しどにぃ様
私も先日久し振りに道頓堀界隈を歩いたのですが、
おっしゃるとおり、アジア系の方が本当に多かった。。。
そう、今から思えば、あれは国慶節のお休みだったから余計に多かったのかな??なんて。。。
聞こえてくる言語はほぼ中国語でビックリでしたよ〜
薬局の前を通るたび、テレビの映像を思い出して、
休息時間とか、目薬とか、マスクとか。。。
たくさん買われているのかな??なんて思いながら素通りしてました(笑)
大阪がまるで中国のようで・・・(笑)
これからどうなるのでしょうね〜〜〜
たらよろ
- しどにぃさん からの返信 2015/10/07 12:18:58
- RE: 私も先日久しぶりに・・・
- これから国を挙げて来ていただこうということですから、どんどん増えていきますねぇ。
でもいきなり予想以上の人数が来ているとびっくりしますよね。
今は円安ですし、ついちょっと前まで香港やソウルが日本人ばっかり、と言われていたわけですから、口を挟むのもなぁ..とも思いますし。
私はあまり行かないエリアですが、数年のうちにはハワイやグアムもそんな感じになるかなぁと思ってます。
- 蔦之丞さん 2015/09/14 16:27:20
- 華国に占領されてますね(笑)
- しどにぃ様
こんにちは!
冬の富士山は綺麗ですね〜!
大阪で橋のところのバスが並んでいるのは
どれも華国のお客様ですか?
全国の観光地に溢れていて
お金を落としてくれるのは良い事ですが、
国際的に最低限のマナーを知らないのか
国民性なのか
一緒に食事はしたくないですね…
蔦之丞
- しどにぃさん からの返信 2015/09/15 12:30:20
- RE: 華国に占領されてますね(笑)
- 今の道頓堀に行ったら、必ず一緒になりますね。
団体さんでやってくるのは基本、大陸さんです。
彼らは面白そうな店ならまず入って購入してくれますから、大事なお客さまですね。
よくバンコクに行きますが、定宿に隣接した免税店にバスで乗り付けるのは8割大陸、2割韓国ですし。
しどにぃ
- わんぱく大将さん 2015/09/14 08:18:26
- おんなじ日本でも
- しどにぃさん
恥ずかしながら日本から帰ってまいりました。日本ではPCが殆ど使えず。メールがたまりたまってますがな。
大阪、今回、私は2回行きましたが(電気や関係)そこも人多かった。
東京にも5回、日帰りで。 同じ日本でも私は東京に行くと海外にいる感覚で、大阪は同じ関西圏ですが、落ち着かん。人が多すぎということでしょうか? と言うか人口密度濃い過ぎ。
大将
- しどにぃさん からの返信 2015/09/14 13:03:08
- RE: おんなじ日本でも
- おお、お帰りなさいませぇ。
私も大阪出張はたいがい堺の方に泊まっていたので、道頓堀の人の多さにはかなりヤラれてしまいました。
つい最近アメ横も通りましたけど、それより人出がありましたね。
飲食店の中国語表記と、店員の中国人率の高さにも驚きました。
私自身は、街はずれのプレハブ建ての店でたこ焼き食ってる方が性に合うようです。
- 備前屋ねこさん 2015/09/12 20:34:12
- わなかのたこ焼き
- しどにぃさん、こんばんは♪
わなかのたこ焼き大好物です!
特に塩味のたこ焼が大好きで大阪に行くとついつい買いに行ってしまいます。
中がトロトロでとってもおいしいけど、舌の肥えたしどにぃさんには普通でしたか〜
でも写真を見てるだけでも食べたくなっちゃいます。
自由軒、お休みとは残念でしたねぇ。
自由軒おいしいけどいつも並んで待っている人達がいて待つのが大変ですよね。
備前屋ねこ
- しどにぃさん からの返信 2015/09/13 13:14:31
- RE: わなかのたこ焼き
- そっかぁ、塩味を選んでおけばよかったですね!
ここんとこよく行っていた堺では、駅近くの店で4個(だと思った)210円のたこ焼きばっかり食べていたので
「これで450円ならフツーぐらいかな」
なんて思っていました。
今度、機会があれば塩味でいきます。
自由軒はホント残念でした。
これも次回に持ち越しです。
ちなみに以前、この辺をおっさんグループでうろうろしていたときの夕食は、昔大阪に住んでいたメンバーの好みで
「のギョーザとニラレバ」になってました。
しどにぃ
- しどにぃさん からの返信 2015/09/13 13:16:32
- RE: わなかのたこ焼き
- あら、前の返信の店名がなぜか消えていますね。
漢字表記ができないので「みんみん」ということで。
- ふわっくまさん 2015/09/12 19:39:36
- 味は、フツウなのですね(笑)
- しどにぃさん こんばんは!
大阪に、いらっしゃっていたのですね。
わなかのたこ焼き、一度食べてみようと思っていたのですが〜・・
あまり期待し過ぎないようにしよう・・と、思いました(^0^)
それから今大阪の難波〜心斎橋あたり、ホント異国情緒満載です(笑)
ふわっくま
- しどにぃさん からの返信 2015/09/13 13:05:57
- RE: 味は、フツウなのですね(笑)
- こういった中心部でない大阪エリアのたこ焼きを食べつけていたので、あまり他と違いがわからなかった、というのが正確な感想ですね。
実際には「食べて損した」なんてことはないので、ご安心を。
この大阪にしても、6月に行ってきた別府にしても、海外からの観光客はホント増えてますね。
やはり円安パワー(笑)
旅に行く方にとってはツラいです...