2015/12/05 - 2015/12/07
ワミさん
去年から旧友との旅行が復活し今回は静岡〜東京〜千葉へと二泊三日の旅♪
旧友は千葉県人となった為、地元訪問成田山へいつか成田空港から海外へ行く日もあるかもしれないしね〜
- 友人
- JALグループ JRローカル 自家用車
前日から泊まったホテルは空港近くの成田ビューホテル
朝はゆっくりしてから成田山って山の上かとおもいや意外に空港からも近くすぐに到着 -
総門
高さ15m -
仁王門【国指定重要文化財】
提灯に魚がしって書いてあるのわかります?
東京の魚河岸が奉納したそうです。 -
提灯の裏
沢山の狛犬がお出迎え
御本尊不動明王を泰安する大本堂
平安の昔、嵯峨天皇の勅願により、弘法大師が一刀三礼、敬虔な祈りを込めて彫刻開眼され、朝夕、天下泰平、五穀豊穣、万民豊楽の護摩木法を修せられた霊験新たかな御本尊ですって参詣案内丸写しです!難し言葉と漢字で(@_@) -
御護摩祈祷が終わったのかな、綺麗な卦さのお坊さんがぞろぞろ本堂から出てこられました。
ここで御朱印を頂いたら成田山には五か所ありますからどうぞって案内を頂きました。お参りだけしてたら他はまわらずに帰ってかも、実際地元の友達は本堂だけ参り上の方は行ったことがなく初めて上がったって言ってました。 -
釈迦堂【国指定重要文化財】
こんな絵馬がありましたよ恋愛成就だって、そこの奥手のあなた是非行ってみたら!
平和の大塔
ここは下が成田山の歴史展、掛仏泰安、写経道場になってました。
ここでは御朱印が2つあり書いていただいてる間中を見学できます。
御堂の裏側にも入れました、煌びやかだったわ! -
ここもまだ紅葉が綺麗でした。
出世稲荷堂
下で御揚げ買ってお供えします。 -
ここの絵馬は出世祈願で名刺をそのまま貼り付けてあったりおもにお仕事の内容が多かったですね!
大本堂、釈迦堂、光明寺、平和の大堂、出世稲荷と巡り六つの御朱印も頂き成田山をじっくりみて回ることができました。
後はう・な・ぎを食べなくては(^。^)y-.。o○ -
いい雰囲気の街並み、うなぎの香ばしいにおいが・・
店先でウナギを手際よくさばいてます、TVでみたことあるぞ〜
まだ10半だというのに一階は満員けっこう外国の観光客も多かったです。
有名なお店みたいですね! -
美味しい〜
あ〜これで満足で帰れます。
羽田まで送って行くと言ってくれる友人を振り切り帰りは千葉から一人で羽田までだってこの乗り換え慣れておかなくちゃ成田空港いけないもんね〜♪
品川に出た方が早いよなんて調べてくれてたらなんと品川でトラブル発生電車が品川方面アウト、結局東京駅まで戻り無事に羽田に! -
た〜くさんのお土産と思いでいっぱいの関東旅行♪
今年は何処で友達に逢おうかな〜
- 猫大好きさん 2016/01/26 21:41:40
- そういえば成田は乗継ぎだけです〜!
- 旅行って、遠くへは行くのだけど
以外と足元の国内旅行の機会が無いのです。。。
旧友と巡る女子旅 楽しそう♪
今年は国内 ひとり旅してみようかしらん?
- ワミさん からの返信 2016/01/26 22:44:24
- 乗継だけではもったいなぁい!
- 私の旅行は島根から出るのが一番時間掛かるので国内で充分遠いです(T_T)
だから毎回飛行場の近くも欲張ってしっかり観光して帰ります。
学生時代の友との旅は年を忘れて盛り上がります♪
今は海外ちょっぴり物騒な場所が多くなって来たから海外は又遠のきそうです。
猫大好きさまそう言ってまた海の外に飛んで行きそうですよねぇ
- gontaraさん 2016/01/26 20:22:28
- 東京一人で移動できるんだ!
- 東京一人で移動できるってカッコいいじゃない。
田舎者の僕は無理なんです(≧▽≦)
で、成田山の総門、立派ですね。荘厳で言えばいいのかな。
門前町も素敵な雰囲気で。
大阪の寝屋川にも成田山ってのが有るけど、関係有るんかな?
- ワミさん からの返信 2016/01/26 22:30:14
- 海外に一人で行けるじゃないですかぁ
- 東京は上見て歩けば色分けで誘導してくれます、日本語通じるからおばちゃんは何処でも誰にでも聞きまくる^m^
成田山何処も立派でしたよ〜
広くてとてもいい所でした!
大阪にも成田山あるんですかぁ
鰻もあるのかなぁ
成田から飛び立つ時案内しますから連れて行って〜
- バモスさん 2016/01/26 19:13:31
- 鰻美味しそう〜
- 成田山、昔一度行きました。
空港も近いし昔も外国人が多かった気がします。
息子さんとも会われたのですねぇ
- ワミさん からの返信 2016/01/27 11:24:18
- 飛ばしてごめんなさぁい
- バモスさん返信遅くなりすみませんm(__)m
なんで飛ばしてたんだろうボケたのかなぁ
成田山とてもいい所でした何度でも行きたいなぁ
次は空港に行くときにでも又寄ろう(#^.^#)
それが前から予定を息子に伝えてたのにもっと大事な用事があるからと振られたのです、それは今年家族増えるためです(^。^)y-.。o○
帰りの飛行機でニアミスしてました。
次回からは押しかけて逢いに行きま〜す♪
- くろねこだりゅんさん 2016/01/26 17:32:32
- 続き続き〜待ってました♪
- ん〜成田山新勝寺、行った事無い(笑)
近いと意外に行かないもの。
車で直接空港に行っちゃうので寄り道しないんですよ〜
ウナギも名物なんですか?美味しそうです!
御朱印集めだすと凝っちゃうらしいですね〜新たな旅の目的にもなるし、面白そうです。
成田と羽田、不便ですよね〜
関東人は飛行機の乗り継ぎが無いので楽ですが、国内線の乗り継ぎがあって電車遅延すると大変そう(@_@;)
- ワミさん からの返信 2016/01/26 21:43:20
- 次は成田空港へ
- 関東の方々は成田エクスプレスに乗って空港行ってるでしょ〜
くろねこ御夫婦は車でしたね!
成田山ってホント空港の近くでしたよ〜機会があったら寄ってみてください。
鰻は有名みたいですね、TVでも観たことあって成田山行ったら絶対鰻食べなくちゃと決めてました!
信仰心はほとんどないのですが行った場所の御朱印集めるのも楽しくなりました。
乗り継ぎは一度痛い目にあってるからホントに恐怖です(@_@)成田からでも前泊します。