四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の目標の一つが「キャニオニングをする」でした。<br />温泉と組み合わせたら最高だよね。<br /><br /><br /><br /><br />というわけで、キャニオニングと良泉がたのしめる群馬県・四万温泉にやってきました。<br />4月に初めて訪れて以来、3回目。ハイペースやな。

三十路の湯治旅(四万温泉で悲願のキャニオニング!)

2015/08/21 - 2015/08/23

直吉

直吉さん

2015年の目標の一つが「キャニオニングをする」でした。
温泉と組み合わせたら最高だよね。

4月に初めて訪れて以来、3回目。ハイペースやな。

高速・路線バス

東京駅八重洲口からバスに乗ってやってきました、四万温泉。
    まずはソバをいただく。

雨が降ってて寒いんですけどー。
    雨降るって言ってた?

暖を取りに「上の湯」へ。
    湯口がスプーンっぽくて面白い。

1泊目のお宿は「豊島屋」

なんとウェルカムドリンクならぬウェルカムトマトでお出迎え。
    トマトでウェルカムされたの初めてだよ。

四万温泉の魅力は「飲泉ができる」こと。
    街中だけではなく、お宿の中にも飲泉所があるよー。
    四万に来る時は水筒を持参されると気兼ねなく飲めていいかも。

四万のお湯はやさしいなぁ。

豊島屋さんにした理由は食・事っ!

通常の「里山懐石」からランクアップした「特選懐石」プランでございます。

器もうつくしく。

一品一品が丁寧。

お宿の組織に「農業部」があるほど、素材に力を入れてるようです。

入浴でお腹を徹底的に空かせて正解。

自家製のふりかけは評判がいいとのこと。

ゲプ。
    ごちそうさまでした。

おはよー。
    朝ご飯だよ!
    写真にはないけど、猪だったかな?
    その肉が入った味噌汁がおいしかった。

部屋は一番下のランクだったので景観はさほど楽しめず。
    なのでラウンジでマッタリー。

ラウンジのベランダにも椅子があるよ。

ラウンジのベランダからの眺め。
    夜、露天風呂に入ってたらムササビが頭上を跳んでった。
    かなりビックリした!!!

宿から30分歩くと、カフェ「KISEKI」。
    北欧っぽくなーい?

カフェの前にある甌穴。

近づくとクーラー並に涼しいの、ビックリするから。

四万温泉入り口直前にある、なんてことないエリア。
    川の青さと幹のまっすぐさがキレイで何度もシャッター押した。

2日目の宿は「鐘寿館」。

宿の敷地内高台にある露天風呂。
    入浴中の目印は傘!

皿洗いも含め、こちらのお宿で使ってるお湯はすべて自家源泉らしい。やばば。

鐘寿館のごはんもおいしかったなぁ。

ほら、器もかわいいし。

これまで四万温泉では5つの宿に泊まりましたが、どこもお湯が素晴らしい。

朝ごはんは朴葉味噌。

「温泉の朝ごはん」上毛新聞社
    という本に載っており、非常に楽しみにしていました!

これねー、まろやかでやばば。

温泉街のシンボル、積善館。
    素通りせずにはいられない。

日帰り入浴をする。

写真は個人が特定されそうなので載せられませんが、四万川でキャニオニングをしました。
    天然のウォータースライダーです。
    ヘルメットとウェットスーツだけ、道具を使わず川を横断したり、流れに身を任せて浮いたり、滝壺にダイブしたりします。
    グリーンディスカバリーさんが催行しています。
    四万は本当に水がキレイ!!
    しかも他の土地でのキャニオニングより、値段設定が安めです。
    写真を撮ってデータ化してくれる。
    リピーターだったので、価格や写真データを勉強してもらえました。
    ありがとうございました。またお世話になりまーす。

バス発着場近くにある「あすなろ」でランチ。
    だんべえ?はかなりのボリューム。

友達に四万温泉の魅力を訴えて、7人でやってきたんですよ。
    どうやら全員気に入ってくれたみたい。うれしいわぁ。