2015/01/28 - 2015/01/30
クッキーさん
あれこれ旅行記を作成中ですが、今回は久しぶりに国内旅行編です。
2015年1月のロンドンからの帰りに寄った、石垣のプチ旅を紹介したいと思います。
ANAプラチナ・キープ(地道な努力により最終的には嬉しいことにダイヤに到達しました!)を目指し、プチ修行≪ANA国内修行第1弾≫に向かいます。
4トラで「ANA修行」なるものを学んでから、石垣上陸も3回目になります(笑)
(行程)
2015/1/22~2015/1/27 ロンドンの旅
2015/01/28 羽田から石垣へ
インターコンチネンタル石垣リゾート泊(2泊)
2015/01/29 ANA石垣島号・1日観光コース参加
2015/01/30 石垣から羽田を経由し山口宇部へ戻る
弾丸修行を行う修行僧とは程遠い、我が家は時間はたっぷりあるので、「プチリッチ修行旅」です。
ロンドンの旅の疲れをリフレッシュ!さらにりリゾート感を味わうため、今回はインターコンチネンタル石垣を予約しました。
今回の石垣を選んだ理由にANA利用者限定、ANAバス石垣島号が「500円」で乗れて観光ができるということなので参加してみたいと思います。
この「ANAバス」3月までの限定で、ツアー参加者でなくてもANA航空機の利用者は「500円」で観光ができるという事でレンタカーを利用しなくても石垣観光が楽しめます。
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
1月28日、ロンドンから日本に戻って最初の朝ご飯は、羽田エクセル東急のフライヤーズテーブルです
テーブルの上には、どれもこれも「和風のおかず」勿論、主人が盛り合わせた和食中心のメニューです
納豆、シラスおろし、冷奴と海外ではお目にかかれないものばかり! -
そして、こちらは私が選んだ「和洋食系のメニュー」です(笑)
スープに生野菜、ハムに卵これは海外でも日本でも定番の品
洋食メニューにちょっぴり和のテイストをプラス、美味しそうだったので別皿に明太子とお漬物を入れてきました -
シーフード入り生野菜サラダ
こちらも美味しそう! -
そして、これがあると手を出したくなるカレーライス!
カレーもハンバーグ(ミートボール)入りカレーで、ボリュームたっぷり(朝から食欲モリモリです)
白いご飯がカレーに比べて多いのは先ほどの明太子で食べるためです(笑) -
部屋に戻って窓から空港の景色を眺めます
どこの飛行機が見えるかな?って眺めていると「オッと」 -
キャセイの機体の向こうに昨日は、気が付かなかったけれど良く見ると遠くに見慣れた山の形がありました!
ズーム・・・
「富士山だ!」
雪で真っ白な富士山がこんなに大きく見えます!
こんなところで富士山が見えるなんてラッキー!
今回宿泊したお部屋が滑走路正面側でなかったので、飛行機が遠くてちょっと見づらくて残念と思っていましたが、こんな富士山が見えるなんて最高です -
ホテルをチェックアウトして、セキュリティーを通過しラウンジに行きます
「大変だ!」ここまで来て主人が携帯が無いことに気付きました
ホテルに忘れてきたみたいです(ドジで困ります!)
ラウンジのスタッフに相談、一旦出て再入場はできるとの事。
階段を降りて到着フロアーに出てホテルに戻ります
フロントスタッフに頼んで宿泊した部屋に入り、ベッドサイドのテーブル上、新聞紙に隠れていた携帯を見つけてもらいました(感謝)
大汗をかいて再度セキュリティを通過してラウンジに戻って来ました
ロンドンでなくてよかったです!
「日本でも、ちゃんと気を引き締めて」
主人に厳重に注意!
10:45にラウンジを出てANAフェスタで「おにぎり」を買い込みます -
今日は地元の空港ではなくプチ修行に石垣島に向かいます
2015年もスタートしたので、本年もプラチナキープを目標にちょっぴり修行に出たいと思います・・・
修行僧と言うには、ほど遠い「ルンルン石垣旅」です
今朝は、ルンルンではなかったけどね!
62番ゲートから11:15発、石垣島空港行きです
直行便でひとっ飛びで石垣まで向かいます
レッツ・ゴー! -
本日お世話になる機材です
定刻にターミナルを離れます
寒い東京から暖かい石垣に向かう「旅人達」で飛行機もかなり込み合ってます -
離陸して東京湾上空でUターンです
今離陸した羽田空港が見えました -
天王洲やレインボーブリッジも見えました
旅の疲れからかウトウト(爆睡)していると、もう石垣島上空に来ていました
サンゴ礁の海が見えてます、天気が悪いのでちょっと色はイマイチですがテンション上がります! -
市街地上空で旋回し、空港に着陸です
到着、今回で3回目となる「石垣島上陸」です
大きなシャコ貝もあり、南国の雰囲気タップリです
定番の南国の植物に飾られた空港看板です、毎回写真を撮影!
今回の旅ではホテルまではANAバスを利用します
インターコンチネンタルホテルまで500円で行けるみたいなのでネットで予約しました
(今回はこちらを利用しましたが、路線バスで行く方がちょっぴり安いです)
出発まではまだ時間があるので空港内を歩いてみます -
見たことのない飾りです
天井に届く高さで扇型に広がっていました -
カフェがあります、「ミルミル本舗」
甘いアイスクリームにぴったりなネーミングですね -
沖縄そばの店もあります
こちらは石垣牛を使ったメニューでお客さんを誘っています
定刻にバスが来ました。乗客は私達と少々
空港を出た所にある石垣島名物の交通安全標識です -
余り他の車を見ることもなく、安全運転で進みます
35分位でホテルに到着です
路線バスを利用すると何か所も停まりますが、ANAバスは直行なので嬉しい! -
本日からお世話になるANAインターコンチネンタル石垣リゾートです
守り神のシーサーが出迎えてくれました
今回は、楽天のクーポン400円分があったので、IHGからではなく楽天トラベルで予約しました。
1泊16,200×2日=32,400 400円の値引きで32,000
1泊朝食付き1人8,000は安いよね!
ただ、このクーポン利用した方がよかったのか、直接予約した方がよかったのか少し疑問です?
クーポンなんかがあると「これ使わなきゃー」って事になってしまいます! -
チェックイン後、荷物の運搬に少し時間が掛かるとの事で、ロビーで30分位待ちました
こちらのホテル、今回初めての利用です(作成中の旅行記が前後しているので、すでにUPした旅行記でインターコンチを利用していますが、今回が初めての利用になります) -
リゾートに来た感じがします
チョット寒かったロンドンからここに来ると本当に南国に来た気がします -
広いロビーと綺麗な花、なかなか豪華です
予約した楽天で一番安かったガーデンビューの部屋からオーシャンビューの部屋にアップグレードしていただけました、嬉しいな!
3階の部屋で床はフローリングです
リビングスペースも十分広いです -
ゆったりとしたソファーで寛げそうです
部屋は広くスペースは一杯あります
ロンドンのホテルと違ってこの広さがあればスーツケースはどこでも広げられます -
テーブルも大小2つあり、テレビテーブルも物置台に使えそうな位、幅も長さもあります
水回りは扉の奥です
独立したシャワーブース
大きく深いバスタブ
そしてトイレは勿論ウォシュレット仕様です、型式は旧そうですが?
インターコンチ定番のアメニティー
広い洗面台で高級感があります
コーヒーコーナーです
3種類あり、使った翌日には補充されていました -
コーヒーメーカー以外に湯沸しポットもあります
そして扉を開くと勿論冷蔵庫もあります -
アメニティーセット
歯ブラシやソーイングセット等一式が紙箱に入って引き出しに入ってました、日本のホテルの嬉しいサービスですね -
クローゼットの中にはセイフティーボックスとスリッパがあります
窓からベランダに出てみると、庭園の先に石垣の海が見えます
「いい気持ち!」 -
ビーチを囲むように防波堤があり、手前にはホテルの敷地の周回道路が見えます
部屋の外に出て見ると、フロアーの廊下が外気導入タイプ、窓はなく外の風が吹き込んできます
廊下の角にはちょっと変わったオブジェが置いてありました -
ちょっと散歩に出かけます
階段を降りて中庭に出てみました -
正面がエレベーターホールです
洗濯室もあります
外にここから出られるようになっています
その先はパターゴルフのコースになっていました -
パターゴルフコースの横をちょっと歩くとビーチに出る通路が見えます
「マエサトビーチ」です -
目の前は石垣のビーチです。プライベートビーチになっています
天気が悪いのがちょっぴり残念! -
西側のビーチ。岬の先まで砂浜が続いているみたいです
東側のビーチ
監視用の小屋でしょうか?プレハブ小屋があります -
ビーチから見たホテルです
ホテルの外観はマンタみたいです!
こんな所もリゾート感があります -
こちらは私たちが宿泊している部屋です
本当は飛行機の中で食べようと思っていたのですが、爆睡していたので夕飯に回します(笑)
羽田で買ったおむすびと飲み物を準備します -
日本に帰るとつい食べたくなってしまうおむすび!
3種類のむすびです
しゃけと明太子2種類(辛子明太子と焼き明太子) -
ホテルの売店で石垣島の地ビールを買ってきました。
330mlで@540でした。
夕食は、おつまみとおむすびの簡単部屋食で済ませます。
「乾杯!」 -
1月29日
「お早うございます」
楽しみな朝食タイム!お腹もペコペコです
インタコンチでは2カ所の朝食会場があります
ホテルの和食レストラン、「八重山」での朝ごはんメニューです
バフェスタイルでは無く、落ち着いて食べられるようにこちらを選びました -
朝食の種類が日別に書かれています
元旦はおせちですが、それ以降は、美ら、みやらび(美童)が一日交代に並んでいます
今日29日は「美ら」になります。 -
ガラスごしに庭を眺めて食事ができます
昆布の佃煮、梅干し、シラスの佃煮の小鉢
最初にこちらが配膳されます -
朝ご飯はトレー(お膳)に入って出てきました
美味しそうな塩鮭とカマス、焼魚2種類にハジカミが添えられています
そして、やはりここは沖縄、卵焼きもスパム入り卵焼きです!(笑) -
納豆(希望者)とおひたし
郷土料理のゆし豆腐、ゴーヤの漬物、モズクと小鉢類が並びます -
椀の中は大根、人参、鶏肉の煮物です
昨晩は、おむすびで済ませたので、朝から食欲モリモリ、ご飯もとっても美味しくて主人はおかわりしてしまいました! -
美味しい朝食を済ませ、食後にコーヒーを飲んで大満足
今から、ANAバスで石垣島観光へ出発したいと思います
500円でどんな観光が楽しめるか次回に続きます!