原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外から上陸したスイーツ店などが多く出店している<br />東京・原宿&表参道エリアは、次々と気になるお店がオープンし、<br />グルメ散策がとても楽しいエリアとなっています。<br /><br />現在、注目しているお店は、世界に約860店舗も展開する台湾ティー専門店の<br />【ゴンチャ】で日本初上陸!<br /><br />東京・原宿&表参道エリアにニューオープンしたショップや話題のカフェ等を<br />訪れましたのでご紹介します。<br /><br />◆ 東京・原宿【Princess one Spoon TOKYO】<br /><br />2015年7月23日に東京・原宿にアリスの世界が体感できる【水曜日のアリス】の<br />姉妹店として【プリンセスワンスプーン東京】がオープンしました。<br />整理券&待ち時間情報、ここでしか買えないグッズや店内の写真もアップします。<br /><br />◆ 東京・原宿【ぎおん徳屋】原宿店<br /><br />2010年10月23日に【ユナイテッドアローズ原宿本店】のウィメンズ館1階に<br />京都・祇園の行列の絶えない甘味処【ぎおん徳屋】の<br />原宿店がオープンしました。<br /><br />◆ 東京・原宿【Nicolas HOUSE】<br /><br />2015年6月7日にリニューアルオープンしたうさぎモチーフの可愛い<br />カフェ&雑貨の【ニコラハウス】。<br />2015年8月1日から、日本初! 60周年を迎えたミッフィーをモチーフにしたカフェと、<br />うさ耳をつけて楽しむ本格スイーツ・料理を楽しめるニコラハウスが<br />コラボレーションカフェを開始しました。<br /><br />◆ 東京・表参道【DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO】<br /><br />2015年6月20日に【ドミニクアンセルベーカリー】が世界2店舗目として<br />東京・表参道に日本初上陸しました。<br />オープン以降、3回目の訪問です。<br /><br />◆ 東京・表参道【Natural Cream Kitchen】<br /><br />2015年4月17日に【ナチュラル クリームキッチン】がオープンしました。<br />表参道のGYREビル地下1階にあり、アメリカで人気になった<br />ポップオーバーもいただけます。<br /><br />◆ 東京・表参道【ICE MONSTER OMOTESANDO】<br /><br />2015年4月29日に台湾で人気No.1の新食感かき氷【アイスモンスター】が<br />表参道に日本初上陸しました。<br />今夏の猛暑も影響していると考えますが、連日長蛇の列が出来ており、<br />新たにスタンディングメニューが登場していました。<br /><br />◆ 東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】<br /><br />2015年8月1日にきゃりーぱみゅぱみゅさんの演出や美術を担当する<br />増田セバスチャン氏が手掛けるコンセプトレストラン【カワイイモンスターカフェ】が<br />オープンしました。<br /><br />◆ 東京・原宿【muy mucho】<br /><br />2014年11月1日に日本1号店として原宿にスペイン発の輸入生活雑貨の<br />【ムイムーチョ】が日本初上陸しました。<br />2015年2月27日には日本2号店として東京・舞浜のイクスピアリにオープンしました。<br /><br />◆ 東京・下北沢【しもきた茶苑大山】<br /><br />かき氷のシーズンになると整理券を配るほどの人気の茶師十段がいる<br />日本茶専門店【しもきた茶苑大山】の「泡抹茶あずき」を食べに行きました。

原宿に台湾ティー専門店【ゴンチャ】が日本初上陸! 【水曜日のアリス】の姉妹店【プリンセスワンスプーン東京】、【アイスモンスター】の整理券&スタンディングメニュー、京都の甘味処【ぎおん徳屋】、午後でも買える【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】のクロナッツ。ここは遊園地?外国人にも人気の【カワイイモンスターカフェ】、大ヒットの【しもきた茶苑大山】のかき氷などのご紹介

2015/08/23 - 2015/08/23

リンリンベルベルさん

海外から上陸したスイーツ店などが多く出店している
グルメ散策がとても楽しいエリアとなっています。

【ゴンチャ】で日本初上陸!

訪れましたのでご紹介します。

◆ 東京・原宿【ぎおん徳屋】原宿店

京都・祇園の行列の絶えない甘味処【ぎおん徳屋】の
原宿店がオープンしました。

◆ 東京・原宿【Nicolas HOUSE】

カフェ&雑貨の【ニコラハウス】。
コラボレーションカフェを開始しました。

東京・表参道に日本初上陸しました。
オープン以降、3回目の訪問です。

表参道のGYREビル地下1階にあり、アメリカで人気になった
ポップオーバーもいただけます。

表参道に日本初上陸しました。
新たにスタンディングメニューが登場していました。

◆ 東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

オープンしました。

◆ 東京・原宿【muy mucho】

【ムイムーチョ】が日本初上陸しました。

◆ 東京・下北沢【しもきた茶苑大山】

2015年7月23日、原宿に【プリンセスワンスプーン東京】がオープンしました。
    プリンセスワンスプーン東京は、【CouCou(クゥクゥ)】、【水曜日のアリス】を
    運営する株式会社ビルジャンが新しく手掛けるコンセプトショップです。

プリンセスワンスプーン東京は、【水曜日のアリス】の姉妹店で、シンデレラ、白雪姫、
    リトル・マーメイドのアリエル、美女と野獣のベルなど、ディズニープリンセスグッズが
    勢揃いします。

店名の「Princess one Spoon」は、“誰の心にも眠る小さじ一杯分のお姫様願望”
    を意味しています。

コンセプトは、「いくつになっても、時代が変わっても女の子の憧れは、
    誰でもやっぱりお姫様。口にこそ出さないけれど、どこかで王子様を
    待っていたりしませんか?
    探してみると小さじ一杯分くらいはお姫様願望が隠れていたりするもの。
    そんな“あの頃のお姫様気分”を取り戻せるお店」だそうです。

プリンセスワンスプーン東京の店頭にて朝10時より整理券を配布しています。
    所要でこの付近に居たので、立ち寄りました。

目の前にある【レインボーパンケーキ】は行列ができていますが、
    プリンセスワンスプーン東京はまだあまり知られていないのか、
    炎天下で待つのは嫌だからか、誰も待って居ませんでした。

私たちがプリンセスワンスプーン東京で整理券を貰ったのは10:45。
    入城(場)整理券の時間は、11:30〜12:00でした。
    つまり、原宿のプリンセスワンスプーン東京の待ち時間は約45分。
    水曜日のアリス東京の待ち時間よりもかなり短いです。

11:00〜20:00

入城(場)整理券の写真。

プリンセスワンスプーン東京のFacebookでは、「混雑時は状況により整理券配布を
    させていただく場合がございます、ご了承下さいませ。」とアナウンスされていますが、
    混雑が落ち着いたタイミングでフリー入店に切り替わるようです。
    Facebookにて随時、案内されるようですので、プリンセスワンスプーン東京を訪れる前に
    Facebookをチェックした方がよいです。

東京・原宿【Princess one Spoon】

プリンセスワンスプーン東京の外観の写真。

店舗の外観・内装はおとぎの国のお城をイメージしています。
    外観にはシンボリックな大時計があります。

2階建てで、お城の前にはシンデレラのかぼちゃの馬車らしき物が置かれています。

お城に馬車が到着しました!

2015年8月6日より屋外でキラキラ光る魔法の粉のような「つぶつぶアイス」の販売が
    開始されました。

−196℃で作るひんやり冷たい魔法はいかが?

・ アイス(全4種) 税込400円

※販売は12:00〜17:00までの予定、天候により一時閉店する場合もあります。

東京・原宿【Princess one Spoon】

プリンセスワンスプーン東京の外観の写真。

先程はオープンの11時前だったので門が閉まっていましたが、整理券に記載されている
    11:30〜12:00なので開いています。

時計は合っていません。

こちらの時計は0時1分前。多分シンデレラタイムですね。

中央の大階段を上って2階にあるショップに行きましょう。

東京・原宿【Princess one Spoon】

プリンセスワンスプーン東京の中央の大階段を2階まで上がると、「Welcome Princess!
    左の扉よりご入場下さい。」と表示されています。

この表示を読んで、すぐに左の扉からショップに入らず、目線を下に落としましょう!

東京・原宿【Princess one Spoon】

プリンセスワンスプーン東京の階段にあるガラスの靴の写真。

中央の大階段には、あのプリンセスの忘れものが・・・。
    私は言われるまで気付きませんでした(焦)

そのまま店内に入ってしまい、もう一度戻りました。

大階段の「ガラスの靴」はプリンセスの落とし物なので、販売されていませんが、
    店内にはミニサイズのキーホルダーがありました。

・ ガラスの靴キーホルダー 1,200円(外税)

明るいですね。

女子だらけ。アクセサリーなどが売っています。

プリンセスワンスプーン東京の店内の写真。

すべてディズニーランドやディズニーショップでは手に入らない限定商品!!

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

シンデレラ、美女と野獣のベル、白雪姫など、ディズニープリンセスグッズが
    販売されています。

シンデレラのペンケース、ポーチ、ノート、ステッカーなど。

アリエルのシャーペン、ペンケースなども売っています。(下の段)

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

リボンや、バラなどのヘアピンやヘアゴムなど。

写真奥にはバッグや傘もあります。

プリンセスワンスプーン東京のオリジナルトートバッグの写真。

シンデレラ、白雪姫、アリエルのプリント。

オリジナルデザインのトートバッグは、デザインだけでなく
    馬車やロゴのチャーム付きです。

・ オリジナルトートバッグ 1,800円(外税)〜

プリンセスワンスプーン東京のオリジナルトートバッグの写真。

フリルが可愛い〜☆
    ピンクとブルーで迷いますね。

・ オリジナルトートバッグ 1,800円(外税)〜

りんごを持っているので白雪姫ですね。

プリンセスワンスプーン東京のオリジナルTシャツの写真。

シンデレラのプリント。
    シンプルなTシャツですが、可愛いリボンがついていたり、
    キラキラ輝くポイントがあるものもあります。

・ オリジナルTシャツ 各1,900円(外税)

別の柄を購入しました。(購入したものは後程まとめて載せます。)

プリンセスワンスプーン東京の店内の写真。

このお部屋は何かしら?

2階奥には「禁断の間」があります。

2階奥「禁断の間」

あの方が居ない間にそっとお入り下さい。。。誰の事かしら?

2階奥「禁断の間」

カーテンすぐのスペースには、飛び出すしかけ絵本が置かれています。

その上にあるくちばしは何を意味するのかな??

暗くてブレました。

グラスとマグカップです。

2階奥「禁断の間」

奥に進むと、またダークなお部屋。

シャンデリアもブラック?パープル?

手前にあるのはアクセサリーです。

壁にはミラー? うまく撮れませんでした。

2階奥「禁断の間」

暗くてよく分かりませんが、確かマレフィセント関連グッズです。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

ここでしか手に入らないディズニーのiPhone 6ケース。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

階段を下りて1階へ行きましょう。

プリンセスワンスプーン東京の店内の写真。

1階には「舞踏会の間」があります。

お菓子コーナー。お会計は1階にあるレジで。

あの真っ赤な椅子は??

皆さん、こちらでパシャパシャ記念撮影しています。

それにしてもスマホの音って響きますね〜。

最近、お鮨屋さんのカウンターや、料亭などの静まり返った店内でも凄まじいですよね。

無音のアプリがある・・・。

プリンセスワンスプーン東京の店内の写真。

1階「舞踏会の間」

こちらも白を基調とした明るい店内です。
    シャンデリアが輝く広間にプリンセスの世界をイメージしたファンタジックなお菓子が
    並んでいます。

可愛いのでお菓子も買って帰りましょう♪

プリンセスワンスプーン東京の店内の写真。

1階「舞踏会の間」

・ プリンセスワンスプーンのリングキャンディー 380円(外税)

宝石箱を開けると、中にはきらめくキャンディーの指輪が!

ピンクが可愛いかな?

・ プリンセスワンスプーンの馬車ボックス入りミニクッキー 350円(外税)

オリジナルの馬車型ボックスの中には、ドレスやガラスの靴型のクッキーが入っています。

傍にはガラスの靴が・・・。

・ クレープコロレミックス(8本入り) 600円(外税)

薄いクレープ地が重なって奏でるサクサクとした食感が嬉しいクレープコロレ。
    やわらかな4種の色彩はストロベリーやピスタチオなどそれぞれ違った味を
    お楽しみ頂けます。

・ マーメイドマドレーヌ(6個入り) 700円(外税)

夏らしい爽やかなデザインとインパクトあるカタチが目を引く「人魚姫のマドレーヌ」。
    シェル型のオリジナルボックスからシェル型のマドレーヌが登場!!

これ、超〜かわいいです☆☆

・ プリンセスワンスプーンのプリンセスクリームサンド 650円(外税)

ロゴ入りのクリームサンド(8枚入り)です。

こちらにも気になる商品が・・・。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

・ プリンセスワンスプーンのプリンセスポップコーン 350円(外税)

こちらのポップコーンは水曜日のアリスっぽいですね。
    水曜日のアリスは、アパレル、アクセサリー、お菓子等を販売するコンセプトショップ。
    「不思議の国のアリス」や「鏡の国のアリス」をテーマにした商品を販売しています↓

<原宿&表参道エリアでニューオープンしたカフェ情報。
    【バーンサイドストリートカフェ】のホワイトスフレパンケーキ、
    【ブルーボトルコーヒー 青山カフェ】、【アイランド・ヴィンテージ・コーヒー 表参道店】、
    日本初の生ブッセ専門店【アノヴァン】、『キュープラザ原宿』内のカフェ&レストラン、
    オープンして約6ヵ月後でも大人気の【水曜日のアリス東京】、
    台湾で人気No.1のかき氷店【アイスモンスター】が日本初上陸!>

<2014年10月23日に原宿にオープンしたアリスの世界が体感できると話題の
    【水曜日のアリス東京】で不思議の国のアリスグッズをお買い上げ。
    ハワイで評判のプレートランチを頂くことができる【モンサラット ブランチ クラブ】が
    NEWオープン、アサイーボウル等を頂きました。>

金平糖、キャンディ、グミが小瓶に入っています。カラフルなお菓子です。

・ ルーフキャンディ 400円(外税)

・ ミンツ(全5種) 500円(外税)

ステンドグラス風のデザインが特徴的なまるで魔法のコンパクトのような箱の中には、
    プリンセスカラ―をイメージしたミンツがぎっしり!

・ プリンセス缶入りラスク 800円(外税)

中央のテーブルにも人気商品があります。

・ プリンセスビスコッティマカロン 600円(外税)

サクっとした歯ごたえと、中のしっとりクリームのバランスが癖になるビスコッティマカロン。

・ りんごキャンディー 300円(外税)

東京・原宿【Princess one Spoon】1F

プリンセスワンスプーン東京で購入した物の写真。

・ シンデレラのTシャツ 1,900円(外税)

馬車に乗ったシンデレラがプリントされています。
    ルームウエアとしても使えますね。

東京・原宿【Princess one Spoon】1F

プリンセスワンスプーン東京のお菓子の写真。

・ プリンセスワンスプーンのアイシングクッキー 600円(外税)×2

馬車とドレス型のアイシングクッキーです。

プリンセスワンスプーンの馬車ボックス入りミニクッキーの中身。

ドレス型クッキー×3個、ガラスの靴型クッキー×2個

東京・原宿【ユナイテッドアローズ原宿本店】ウィメンズ館1F

ユナイテッドアローズ原宿本店のウィメンズ館にやってきました。
    ここには、以前から訪れようと思いながら、中々訪れることができなかった
    京都・祇園にある甘味処の原宿店があるのです。

すぐそばには以前ブログに載せたハワイ発の【カメハメハベーカリー】の
    タロイモのマラサダがいただけるお店があります。

<NYから【ゴリラコーヒー】、【ウルフギャング・ステーキハウス】、
    SFから【ブルーボトルコーヒー】、ハワイから【カメハメハベーカリー】、
    【JJ HAWAII】、【モエナカフェ】など最近日本に上陸したグルメ店、
    居心地のいいカフェ、ラテアート特集。>

東京・原宿【ぎおん徳屋】原宿店

2010年10月23日に東京のユナイテッドアローズ原宿本店のウィメンズ館1階に
    京都・祇園の行列の絶えない甘味処 ぎおん徳屋の原宿店がオープンしました。

店名は、総合プロデュースを手がける【京都吉兆嵐山本店】の総料理長の徳岡邦夫氏と
    オーナーの徳力 滋氏の名前から付けられたものだそうです。

また、本店以外に店舗を持たない、ぎおん徳屋が原宿店をオープンしたのは、
    ぎおん徳屋の店舗の味に魅せられたユナイテッドアローズ代表取締役社長の
    重松理氏が熱望して口説き落とし、出店が実現したとのことです。

平日 12:00〜20:00
    土・日・祝日 11:00〜20:00

東京・原宿【ぎおん徳屋】原宿店

ぎおん徳屋の店頭に設けられていたメニューの写真。

文字が小さいので、以下のURLをクリックしてご覧下さい↓

東京・原宿【ぎおん徳屋】原宿店

ぎおん徳屋の出入口から入ってすぐの店内の写真。

障子越しに柔らかな光が差し込む店内は、全24席で、半個室席もあり、
    席の予約も可能です。

なお、出入口は2箇所あり、ユナイテッドアローズ原宿本店のウィメンズ館内からも
    出入りすることが可能です。

・ お番茶のかき氷 900円
    ・ 黒みつかき氷 900円
    ・ 自家製練乳金時(つぶあん、白玉入り) 1,200円/練乳氷 900円
    ・ 特上抹茶宇治金時 1,300円
    ・ あいすくりん 1,000円
    ・ ぱふぇ 1,300円
    ・ 和三盆氷 1,000円

・ 徳屋の本わらびもち 1,200円
    ・ 花見こもち 1,500円
    ・ 煎茶といそべ焼き 800円
    ・ ぜんざい(もちやき) 1,000円
    ・ しるこ(もちやき) 1,000円
    ・ しるこ(冷し) 1,000円
    ・ あんみつ 900円

・ グリーンティーとお茶菓子 900円
    ・ お抹茶とお茶菓子 800円

東京・原宿【ぎおん徳屋】原宿店

お茶は番茶。あまり飲みなれていない味ですが美味しかったです。

京都・祇園の甘味処 ぎおん徳屋と言えば「本わらびもち」ですよね。
    もちろん頂きます。

・ 徳屋の本わらびもち 1,200円

なお、テーブルに最初から設置されている網は、お餅を焼くためのものだそうです。
    以下のメニューを注文した場合にお餅を焼くのかな??

・ ぜんざい(もちやき) 1,000円
    ・ しるこ(もちやき) 1,000円

ぎおん徳屋のわらびもちは、年間契約している希少な九州産の本わらび粉と、
    和三盆糖を合わせて煉り上げられたものです。

花をかたどったきな粉と黒みつが添えられています。

徳屋の本わらびもちの写真。

雪平鍋で少量ずつ作り、煉り上がったものをすぐに削った氷に盛りつけられています。
    わらびもちがとてもきれいに盛り付けられています。

花をかたどった和三盆糖を合わせたきな粉です。
    きな粉の盛り付けもとても美しいです。

これのみで口に入れてみましたが、超ーおいしいです。

花をかたどったきな粉と黒みつが添えられていますが、先ずは何も付けずに頂きます。

お箸で食べた方がいいのかな?つるつるすべります。

しっかりと煉られたわらびもちは、スプーンですくうと、とろんとよく伸びつつも
    ひんやりなのにプルプルで適度な弾力があり、喉越しは柔らかです。

やばーい!!初めて食べます。こんなにおいしいわらび餅は・・・(^○^)
    食感も素晴らしい〜〜。

何も付けずにそのまま味わった後は、黒みつで甘味とコクを楽しんだり、また、
    和三盆糖を合わせたきな粉で香ばしさを楽しんだりして、いろいろな味わい方をして
    美味しく頂きました。

ぎおん徳屋のわらびもちは、今までに味わったことがないとても上品なわらびもちで、
    お気に入りの一品になりました ☆☆☆

氷は黒みつなどをかけて食べてもいいそうです。(かき氷で使っている氷)
    黒みつもうま〜!!

・ 特上抹茶宇治金時 1,300円

風を当てて不純物を飛ばしながら一週間かけてじっくりと凍らせる氷を使い、
    器の底は溶けづらいようにしっかりと、上はふんわりと削り方を変えています。

香ばしさを添えるため表面に振りかけられる抹茶の粉や、また、注文ごとに点(た)てる
    抹茶の蜜も、香り高い柳桜園茶舗の「綾の森」が使用されています。

頂上の部分には、金粉が降りかけられています。
    かき氷のネーミングの冒頭に「特上」が付くだけあって、とてもゴージャスな
    かき氷です。

・ 特上抹茶宇治金時 1,300円

底には予め抹茶の蜜がかけられていますが、溶けやすい上部用に抹茶の蜜が
    別添えされているのは嬉しい配慮です。

抹茶の豊かな香りと氷の口溶けを楽しんでいると、2層の氷の間から、
    丹波の大納言小豆の粒あんと、麦焦がし入りの白玉(5つ)が顔をのぞかせます。
    また、同時にフワフワからシャリシャリへと変わる2層目の氷も堪能できます。

中の餡はいまいちですね・・・。

・ 自家製練乳金時(つぶあん、白玉入り) 1,200円

かき氷の上に五色あられがたっぷり振られ、見た目がとてもキュートです。
    自家製の練乳が別添えされています。

・ 自家製練乳金時(つぶあん、白玉入り) 1,200円

かき氷の中には、「特上抹茶宇治金時」と同様に、丹波の大納言小豆の粒あんと、
    麦焦がし入りの白玉(5つ)が入っています。
    また、同時に上部の氷のフワフワと下部の氷のシャリシャリと双方の氷を堪能できます。

私に五色あられは不要です。

時間をかけて、じっくりと練り上げた自家製の練乳は、普通の白い練乳とは異なり、
    薄茶色の練乳でまろやかさとコクがあります。(キャラメルかと思った)

自家製の練乳をかけるとほんのりと香ばしく、程よい甘さになります。

中の餡がめっちゃ多い。食べきれませんでした。

東京・原宿【Nicolas HOUSE】

2015年6月7日にリニューアルオープンしたうさぎモチーフの可愛いカフェ&雑貨の
    【ニコラハウス】の写真。

こちらも銀座にある時から数回ブログに載せています。

ニコラハウスは、1階と2階に分かれ、本格スイーツと本格フレンチ料理が食べられる
    ニコラシャールカフェ本店、ニコラフレンズ雑貨屋さん、持ち帰りうさぎクレープ、
    ニコラのうさぎシュークリーム工場が合体した色々なブランドが集まった複合施設です。

日本初! 60周年を迎えたミッフィーをモチーフにしたカフェと、うさ耳をつけて楽しむ
    本格スイーツ・料理を楽しめるニコラハウスがコラボレーションカフェを開始しました。

◆ ニコラハウス&ミッフィーコラボレーション
    <開催期間>
    2015年8月1日(土)〜2015年10月20日(火)
    <営業時間>
    11:00〜20:00(カフェL.O. 19:00)

2015年6月20日、【ドミニクアンセルベーカリー】が世界2店舗目として
    東京・表参道に日本初上陸しました。

また行ったの?と笑われそうですが・・・(^_^;)

ニューヨークの本店にも行きましたが、東京でも話題のハイブリッドスイーツである
    「クロナッツ」(クロワッサン生地のドーナッツ)を購入することができるようになったので、
    ドミニクアンセルベーカリートウキョウのオープン初日に、一日500個限定の
    クロナッツを求め、早朝から行列に並びました。
    なお、オープン初日に訪れた際の様子は、以下をご覧下さい↓

<ニューヨークで大人気のクロナッツ! 【ドミニクアンセルベーカリー】が
    2015年6月20日に日本初上陸!! ニューヨーク本店の行列に並んで食べた
    クロナッツが東京・表参道でも買えるようになりました。
    ドミニクアンセルベーカリートウキョウの待ち時間、メニュー、お値段、
    お薦め商品のご紹介編>

オープン初日から約1ヵ月経過し、2015年7月18日から新発売の日本限定フレーバーの
    オリジナルソフトクリームを食べるために、
    ドミニクアンセルベーカリートウキョウを再訪しました。
    (ニューヨーク・ソーホーのドミニクアンセルベーカリー本店では、
    週末のみ販売されているオリジナルソフトクリーム)

その際の様子は、以下のご覧下さい↓

<表参道の【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】の大行列に並ばずに買える
    最新スイーツが2015年7月18日から新登場! 大阪や名古屋からやってきたパンケーキ、
    フレンチトーストの人気店がオープン♪ 渋谷・銀座・六本木・お台場等で食べ歩き、
    NHKホールで行われた華原朋美デビュー20周年を記念したコンサート編>

更に約1ヵ月経過した週末に再訪しました。
    (2015年6月20日のオープン以降、ちょうど1ヵ月に1回のペースで訪れています。)
    なお、店外で待っている方はゼロで、ラッキーなことにすぐに店内に入ることができました。
    と言っても、店内のテーブル席は座る場所はない程、全て埋まっていて、
    相変わらず繁盛していましたが・・・。

東京・表参道【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】1F

週末の13時30分前に訪れたのですが、一日500個限定のクロナッツがまだあるか
    ダメ元で行ってみると、まだ残っていました。

新フレーバーは食べていないので、2ヵ月ぶりにクロナッツを頂くことにしました。

東京・表参道【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】1F

店内でDKA(ディーケーエー/ドミニクのクイニーアマンの頭文字)の試食を
    サービスされました。(以前購入しました。)

DKA(ディーケーエー)は、フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子をベースにした
    オリジナルスイーツで、ニューヨーク本店で一番人気の商品でもあり、実際にクロナッツの
    3倍近く売れているそうです。

東京・表参道【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】1F

ドミニクアンセルベーカリーお薦め商品の写真。

・ クロナッツ 550円

東京・表参道【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】1F

クロナッツですが、ラスト10個でした。(週末の土曜日の13時30分頃の時点)

私たちが2個購入し、5分後の13時35分頃にラスト8個が完売しました。

ギリギリでしたが、クロナッツを行列にならばずに購入できました。しかも午後。

普段は12時頃には売り切れてしまうそうです。

東京・表参道【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】1F

クロナッツの上にトッピングされたグレーズ(シュガーコーティング)のフレーバーは、
    毎月変わり、二度と同じ味が繰り返されません。

東京・表参道【ドミニクアンセルベーカリートウキョウ】1F

新フレーバーをいただいてみます。

うまく切れません。ぶちゅっとチョコクリームが飛び出してきました。
    そしてこれはラズベリーの味?食べた時には今月のフレーバーが何なのか
    知らずに食べました。

◆ 2015年8月のフレーバー
    しそラズベリー ジャンドゥーヤチョコレート

ナッツ香るチョコレートに、ラズベリーとしその軽やかなフレーバーがプラスされています。

作ってから時間が経ったためか、まったくサクサクの食感ではなく、ギュっと
    硬く締まった食感で今回のはいまいちでした。(毎回早朝に食べているから出来たて)
    酸味があり、上のシュガーは非常に甘いです。

ドミニクアンセルベーカリートウキョウのクロナッツのフレーバーは以下の通りです。

◆ 2015年6月のフレーバー
    北海道ミルクハニーガナッシュ 柚子レモンカード

◆ 2015年7月のフレーバー
    パイナップルジャム すだちシトラスガナッシュ with 沖縄スモークソルト

クロナッツの新フレーバー(9月)は、コナコーヒーガナッシュ with ココナッツジャム
    → トッピングには、エスプレッソシュガーが使用されています。

コーヒー味もココナッツ味もスイーツでは苦手なので、来月は行きません(笑)

東京・表参道【Natural Cream Kitchen】GYREビルB1F

スイーツ&フード全てに「小麦粉、白砂糖、添加物」を使っていないそうで、
    体に優しく体に美味しいカフェ!

ハワイアンカフェ【カフェ・カイラ】(今回は行列少ない)や、カップケーキ専門店
    【マグノリアベーカリー表参道】(待ち時間ゼロ)と同じビル&フロアにあります。

ナチュラル クリームキッチンでは、「一生ものの錆びないカラダを作るおいしい美容食」を
    コンセプトに、こだわりの素材を使ってスイーツ、フード、ドリンクを提供しています。
    小麦粉の代わりに米粉を、白砂糖の代わりに甜菜糖や米飴、メープルシロップを
    使用しているため、安心してお食事を楽むことができます。

目玉商品は「50(ゴーマル)ロール」。
    生地は米粉100%、プレーンホイップは糀甘酒を使用しています。
    そして、80センチのロールケーキをご提供します!(予約制)
    店頭では、いつでも出来たて、巻立てフワフワのロールケーキを自分好みの長さで
    ご注文頂けます。

平日 10:00〜20:00
    休日 9:00〜20:00

東京・表参道【Natural Cream Kitchen】

ナチュラル クリームキッチンのテイクアウトメニューの写真。

アメリカで人気になったポップオーバー。

ポップオーバーを使用したサンドイッチが売っていました。

東京・原宿【Gong cha(貢茶)】

世界で約860店舗も展開する台湾ティー専門店の【ゴンチャ】が日本初上陸です!

ゴンチャの場所は、キャットストリートの近くで、パンケーキ専門店の
    【パンケーキデイズ 原宿店】と同じビルの1階です。
    先日、店舗の前を通りがかったところ、いつの間にかオープンしていました。

【Gong cha】は、韓国・ソウルでバブルティーブームの際に見掛けました。
    韓国には2012年に上陸して、店舗もたくさんあります。
    原宿にゴンチャがオープンしたのでタピオカミルクティーを頂きたいと思います。

と、店内をよく見たら、行列ではなく、店員さんがたくさん。まだ改装準備中でした。

ゴンチャのオープン日は、2015年9月。
    台湾発 タピオカミルクティー発祥のお茶専門カフェ【春水堂(チュンスイタン)】の
    タピオカミルクティーは、表参道や六本木で月に数回飲んでいますが、
    ゴンチャとどちらがおいしいか比べたいと思います。

<住所>
    東京都渋谷区神宮前6-6-2 原宿ベルピア1階

東京・原宿【Gong cha(貢茶)】

ゴンチャ原宿店店内の写真。

イートインスペースがありました。

表参道に日本初上陸しました。

アイスモンスターのオープン初日に行ってきましたが、
    その後も今年は猛暑続きだったのが追い風になり、アイスモンスターの前を通る度に
    いつも長蛇の列を作っています。

休日の14:20頃にアイスモンスターを訪れると、既に整理券の配布は終了。
    整理券を持っていない方は整理券を持っている方の入店が終わる16〜17時頃?に
    入れるような説明をしていました。(イマイチよく分からない。)

11:00〜21:00

店内の1階にスタンディング(立って食べる)席ができていました。
    外で食べている方もいます。すぐ溶けそう・・・。
    アイスモンスターでかき氷をテイクアウトするなら30〜40分待ちと言う店員さんもいれば、
    1時間待ちと言っている店員さんもいてバラバラです。
    時間が読めないのは相変わらずの様でした。(苦笑)

アイスモンスターは、連日、長蛇の列でオープン2ヵ月間で来店数は5万人を超える
    大人気ぶりで、着席スタイルとスタンディングスタイルで入店方法を選ぶことができます。

スタンディングメニューの写真。

・ マンゴーかき氷 1,200円(税込)
    ・ コーヒーかき氷 900円(税込)
    ・ マンゴーソフトクリーム 500円(税込)
    ・ イチゴソフトクリーム 500円

スタンディングメニューは、店内1階でお召し上がり下さい。
    ちなみにマンゴーかき氷は売り切れて、代わりにタピオカミルクティーかき氷 1,000円が
    スタンディングメニューに加わっていました。

2015年4月29日のオープン初日に訪れた様子は、以下をご覧下さい↓

<日本初上陸の台湾発かき氷店【アイスモンスター】の整理券&待ち時間情報をレポート。
    【マンゴーチャチャ】2号店がオープン、米国発【レッドマンゴー】、
    NY発【ルークスロブスター】、オーストラリア発【グズマン・ イー・ゴメズ】、
    並ばずに入れる【マックスブレナー】、焼きたてパイ専門店【リトル・パイ・ファクトリー】、
    ソフトクリーム専門店【ミルクカウ】その他ハワイアン、アサイーボウル、
    パンケーキのお店>

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

2015年8月1日に原宿にオープンしたきゃりーぱみゅぱみゅさんの演出&美術を担当する
    増田セバスチャン氏が手掛けるコンセプトレストラン【カワイイモンスターカフェ】の写真。

『東急プラザ 表参道原宿』のそばにあります。

「カワイイ」文化と「モンスター」を組み合わせ、「モンスターの胃の中」を
    コンセプトに作り上げられたこのカフェは、極彩色に彩られ、1つのテーマパークのように
    作り上げられています。

イメージキャラクターのMr. Ten thousand chopsticks(チョッピー)の舌の上を通って
    店内に入ります。

<営業時間>
    11:30〜22:30(最終入店 21:30)
    <時間制>
    90分制
    <ZONE CHARGE>
    500円/人

※4人用及び6人用のBOXシートを少人数でご利用の場合、席数に応じた
    ZONE CHARGEがかかります。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェの店頭のモニターの写真。

異世界のテーマパークのようなカフェです。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェの個性的な4つのゾーンから選択します。

・ Mushroom Disco(←カラフルで毒々しいキノコと宇宙植物が頭上を覆うゾーン)
    ・ Milk Stand(←哺乳瓶からミルクを飲んでいる巨大なウサギ、ヒツジ、ユニコーンが
    飾られたゾーン)
    ・ Mel-Tea Room(←マカロンやチョコレートでデコレーションされたゾーン)
    ・ BAR Experiment(←怪しく光るクラゲに包まれたバーカウンターのゾーン)

どこに座っても増田セバスチャン氏のこだわりのアートとカラフルなメニューが
    堪能出来ます。

なお、「Milk Stand」のゾーンは既に満席で選択することができませんでした。
    私たちは「Mushroom Disco」のゾーンを選択しました。
    私たちが選択した後、「Mushroom Disco」のゾーンは満席になりました。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

店内に入ると現れるのは、カワイイモンスターカフェのシンボルである
    グルグル回るケーキ型メリーゴーランド。「SWEETS GO ROUND」の写真。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェの店内の写真。
    ケーキ型メリーゴーランド「SWEETS GO ROUND」をズームします。

カワイイモンスターカフェは、外国人観光客もターゲット層として視野に
    入れているだけあって、まだオープンして1ヵ月も経過していないのに、
    外国人観光客もちらほらと見掛けました。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェで既に満席で選択できなかった「ミルクスタンド」
    飾られたゾーン)の写真。

大量の哺乳瓶の照明が印象的な「ミルクスタンド」のゾーンの写真。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェで私たちが選択した「マッシュルームディスコ」
    (←カラフルで毒々しいキノコと宇宙植物が頭上を覆うゾーン)の写真。

カワイイモンスターカフェには、カフェ店員のほかに、ビジュアルアイコン
    「MONSTER GIRL」(5名)が存在します。

スイートな「BABY」、わがままな「DOLLY」、ハッピーな「CANDY」、セクシーな「NASTY」、
    きまぐれな「CRAZY」の5名。

彼女たちの衣装は、ファッションブロガーのミーシャ・ジャネット氏が手掛け、
    ロケットやリボンをあしらった個性的なファッションは、次世代の原宿ファッションへの
    提案も込められているそうです。

また、英語を話せる「モンスターガール」や、英語のほかに中国語や韓国語も
    堪能なスタッフが常駐し、海外からのお客にも対応できるようになっているとのことです。

東京・原宿【カワイイモンスターカフェ】

「マッシュルームディスコ」のゾーンにある4人用及び6人用のBOXシートの写真。

4人用及び6人用のBOXシートを少人数でご利用の場合、席数に応じたZONE CHARGEがかかります。
    1人 500円。なので4×500円=2,000円、6×500円=3,000円。
    私たち2名で1,000円。6人用のボックスを使用すると、2,000円多く掛かることになります。

東京・原宿【カワイイモンスターカフェ】

「マッシュルームディスコ」ゾーンのテーブル席の写真。

東京・原宿【カワイイモンスターカフェ】

私たちが選択した「マッシュルームディスコ」(←カラフルで毒々しいキノコと宇宙植物が
    頭上を覆うゾーン)の写真。

真っ赤な唇。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェのメニューは、デコレーションされた可愛いメニューです。

デコレーションされたメニューの写真。

メニューはタッチパネルではありませんが、電子メニューです。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェのドリンク(ノンアルコール)メニューの写真。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェのアルコールメニューの写真。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

以下のメニューを注文しました。

・ モエ&シャンドン 1,200円(グラス)×2

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェのBar専用カクテルメニューの写真。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェのサイドディッシュ、パスタ、ライスロールのメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

毒々しい色ですね。あ、カラフルです。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェのスイーツメニューの写真。

カラフルポイズンパフェと、カラフルポイズンケーキが非常に気になります。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェのグッズメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

お箸もカラフルです。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

おなかは空いていないので以下のメニューを注文しました。
    カワイイモンスターカフェでいただいたものの写真。

・ モエ&シャンドン 1,200円(グラス)×2
    もっと冷えたグラスならよかったのに・・・。

・ フレンチフライ with モンスターディップ 650円

ポテトのディップ用ソースもカラフルです。
    まるで絵の具みたいなソースですが、赤がチリトマト、黄色がマスタード、
    緑がわさびマヨネーズ、オレンジがチェダーチーズ、水色はサワークリームオニオンです。

くるくる巻のポテトはまーまー。何もつけずに食べた方が美味しかったです。

この他にゾーンチャージ 1人 500円かかります。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェのトイレの写真。

手前が男性用、奥が女性用です。

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェの女性用トイレの写真。

トイレの内装もとてもカラフルです(笑)

東京・原宿【KAWAII MONSTER CAFE】

カワイイモンスターカフェの女性用トイレの写真。

トイレにシャンデリアが設置されています・・・。
    また、壁面にはカラフルなタイルが貼られています。

女性用トイレ内のシャンデリアをズームします。

洗面台の下には、カラフルなスーパーボールが敷き詰められています。

カワイイモンスターカフェで軽く飲んだ後、帰りの出口は入り口とは別でした。
    カフェ店員の見送りを受けて出てみると、そこにはグッズ売り場があり、
    完全に遊園地感覚です(笑)

東京・原宿【muy mucho】

2014年11月1日に日本1号店として原宿にスペイン発の輸入生活雑貨【ムイムーチョ】が
    日本初上陸しました。

なお、ムイムーチョは2015年2月27日に日本2号店として東京・舞浜のイクスピアリの
    2階にオープンしました。

今月、東京・舞浜の『東京ディズニーランドホテル』でアフタヌーンティーセット
    (スパークリングワイン付き)をいただいた際に、
    ムイムーチョのイクスピアリ店を訪れました。

ムイムーチョのグッズの写真はこちらをご覧下さい↓

<舞浜 『東京ディズニーランドホテル』へ。>

11:00〜20:00

東京・原宿【muy mucho】

ムイムーチョ(原宿店)の店内の写真。

縦長の店舗で、ムイムーチョ(イクスピアリ店)よりも狭いです。

先日買おうと思って、でも荷物になるからやめた商品を探します。

東京・原宿【muy mucho】

ムイムーチョ(原宿店)で購入したものの写真。

・ ポップコーンンバケツ

自分のデスクの上に置き、紙くず箱として使用しています。

東京・麻布十番「麻布十番納涼まつり」

ここからはおまけ。かき氷つながりということで・・・。

毎年恒例のお祭りへ(^_^)/

毎年約50万人が訪れる大人気の「麻布十番納涼まつり」の写真。

第49回麻布十番納涼まつりは、2015年8月22日(土)〜8月23日(日)に開催されました。
    この2日間はいつも閑静な麻布十番商店街が雑多騒然となります。

出店で焼きたて揚げたてフード&各種アルコールを頂き、
    酔っ払いながら六本木ヒルズに向かっています(笑)

最後は、六本木ヒルズの盆踊り♪
    その後の目的は先日と一緒、かき氷のイベント!!(実はヒルズに毎週行ってた)

東京・下北沢【しもきた茶苑大山】

かき氷のシーズンになると整理券を配るほどの連日人気の日本茶専門店の
    しもきた茶苑大山。

「茶師十段」(利き茶資格の最高位)を持つ店主により、日本茶の魅力をふんだんに
    盛り込んだかき氷を提供して頂けます。

<営業時間>
    1階(小売店舗) 10:00〜20:00(水曜日のみ 10:00〜18:00)
    2階(喫茶室) 14:00〜18:00

しもきた茶苑大山の店舗に中々訪れる機会がなかったのですが、喜ばしいことに
    六本木ヒルズで開催中の「ダイハツ ウェイク presents かき氷コレクション」に
    しもきた茶苑大山が期間限定で出店することになりました。

東京・下北沢【しもきた茶苑大山】

8月上旬に東京六本木ヒルズの「ダイハツ ウェイク presents かき氷コレクション」
    (2015年7月18日〜8月23日)を訪れた際には、まだ【しもきた茶苑大山】は
    出店していませんでしたが、いよいよ最終週に1週間限定で出店しました。

最終日に、しもきた茶苑大山(出店期間:2015年8月17日〜8月23日)の
    「泡抹茶あずき」(写真中央)を食べに行きました。

さすが一番人気。大行列。ちっとも列が進みません。

前回は、【雪うさぎ】と、【あずきや安堂】のかき氷をブログにアップしました。

東京・下北沢【しもきた茶苑大山】

六本木ヒルズで開催中の「ダイハツ ウェイク presents かき氷コレクション」で
    注文したのはもちろん、しもきた茶苑大山の「泡抹茶あずき」です。
    折角ですので、ミルクもトッピングしました。
    何と一つのかき氷に1,600円も費やしてしまいました!

・ 泡抹茶あずき 1,500円
    ・ トッピング(ミルク) 100円

目の前で大人気の「泡抹茶あずき」を作ってもらいます。
    先ず最初に容器の底面に北海道十勝産「かほり豆」の自家製あずきが敷かれます。

北海道十勝産「かほり豆」の自家製あずきの上から、どんどん削られたかき氷で
    盛り付けられていきます。

途中でかき氷の上から抹茶シロップが掛けられます。

そして、また削られたかき氷で盛り付けられ、きれいに山状に整えられます。
    その後、かき氷の上から万遍なく糖蜜が掛けられていきます。

その後、糖蜜が掛けられたかき氷の上からトッピング(100円)のミルク(練乳シロップ)が
    掛けられていきます。

東京・下北沢【しもきた茶苑大山】

上級宇治抹茶のエスプーマの写真。

エスプーマ(ESPUMA)とは、スペイン語で「泡」を意味し、亜酸化窒素を使い、
    あらゆる食材をムースのような泡状にすることができる画期的な調理器具です。

上級宇治抹茶をふわふわのムース状にしたエスプーマがたっぷり掛けられています。
    これまでのかき氷のイメージを覆すようなムース状のシロップが特徴です。

一口食べてみます。
    ふわふわと口当たりが良く、上級宇治抹茶の風味が優しく口の中に広がります。
    この食感のかき氷も初めて〜〜・・・。

おもしろい!

どんどんかき氷の中央部に向かって掘るように食べていきます。

氷の量の割りには追加で注文したミルクの量が少なくて、いまいち味がしません。

かき氷の中央部には、抹茶シロップがたっぷりと掛けられていて上品な味のかき氷です。

下には北海道十勝産「かほり豆」の自家製あずきが入っていますが、
    これももっと多い方が嬉しいです。

抹茶エスプーマ自体は甘くなく、中に抹茶シロップと糖蜜、そしてトッピングとして
    ミルク(練乳シロップ)が掛けられています。

個人的には練乳シロップは、店舗のスタッフに掛けてもらうスタイルではなく、
    別添えで自分自身で好みの量を掛けられるスタイルの方が良かったかな・・・。
    (ちょっとミルクの量が足りなかったので・・・。)

東京・下北沢の店舗では、ミルク(練乳シロップ)は別添えみたいなので、今度は是非、
    下北沢の店舗でミルクをトッピングして「泡抹茶あずき」を食べたいな・・・。

その他のかき氷店の情報はこちらをご覧下さい↓

<今年もかき氷ブーム!!日本で知名度が最も高いあの鹿児島のかき氷店や神戸、
    日光など都内でかき氷の食べ歩きをしました。
    老舗のかき氷店から最新かき氷店まで人気のお店をご紹介>

• wakupaku2さん 2015/09/02 01:19:40
    素晴らしい旅行記、完全に魅了されました。
    リンリンベルベル様の旅行記、成田のラウンジ、東京のアフタヌーンティーと進んで、こちらに辿り着きました。素晴らしい旅行記、身近な原宿ですが、行列は嫌なので横目に通り過ぎる、目当ての一つの場所だけで帰る、行動が多く、知らない所だらけでした。前は通っているのに無知。これからはリンリンベルベル様の旅行記を参考に街歩きしたいと思います。有難うございました。ガイドブックやフリーペーパーよりもずっと判りやすいです。

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2015/09/02 21:46:03
    ありがとうございます。
    プラプラ街歩きをしてるブログですが、
    なんか褒められた気分です(笑)
    行列は私も嫌です。並んでまで食べる価値がある?と
    疑問に思えるお店も最近多いので・・・。
    並び損の場合も多々あります。

wakupaku2さんの旅行記を拝見しました。
    神戸牛、格別ですよね♪
    私もお肉、大好きです。
    圓徳院、残念でしたね・・・。
    以前、私もAMカードで入りました。
    もしかすると、10月に京都に行けそうなので
    参考にしたいと思います。

それにしても出来過ぎなお顔のワンちゃんですね。
    可愛すぎて、どこにでも連れて行きたくなりますね(*≧∀≦*)

リンリンベルベルさんのトラベラーページ