2014年10月23日に原宿にオープンしたアリスの世界が体感できると話題の【水曜日のアリス東京】で不思議の国のアリスグッズをお買い上げ。ハワイで評判のプレートランチを頂くことができる【モンサラット ブランチ クラブ】がNEWオープン、アサイーボウル等を頂きました。
2014/10/23 - 2014/10/23
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,356,351アクセス
2014年10月23日、東京・原宿に【水曜日のアリス東京】がオープンしました。
アリスの世界が体感できると話題の【水曜日のアリス】の3号店です。
2013年10月23日にオープンした1号店の【水曜日のアリス名古屋】(旧大須店)と
2014年5月23日にオープンした2号店の【水曜日のアリス大阪】(旧心斎橋店)では
未だに入場制限がかかるほどの混雑ぶりとのことですが、東京・原宿の3号店の
オープン日も行列ができ、お昼過ぎには整理券の配布が終了してしまう程の
大反響でした。
オープン初日に、早速行ってきたので、【水曜日のアリス東京】の待ち時間情報、
アリスのグッズ、可愛いお菓子、東京限定品、隠れアリスキャラ等を
ご紹介します。
2014年10月12日、東京・原宿に【Monsarrat Brunch Club】がオープン。
モンサラット ブランチ クラブは、ハワイ一美味しいと評判のプレートランチ店
【PIONEER SALOON】(パイオニアサルーン)のメニューと
オリジナルメニューを提供するグルメ店で、ハワイ名物の
ガーリックシュリンプ弁当やアサイーボウル等も頂けます。
原宿の最新情報として【水曜日のアリス東京】と併せてご紹介します。
東京・原宿【Alice on Wednesday】(水曜日のアリス)
雑貨店【ASOKO】で買い物をした帰りに通った道で何やら不思議な建物を
発見しました。
私の好きな「不思議の国のアリス」に出てきそうな雰囲気のショップ。
よく見ると、壁面にハンプティ・ダンプティとアリスのシルエットが描かれています。
一体、これは何なのだろうと思い、正面の4つある扉を1つずつ開けてみましたが、
どこも開きませんでした((+_+))
ここはアリスのカフェかしら?
今日の営業時間は終わってしまったのかな? -
原宿【水曜日のアリス東京】
友達に訊いてみると、不思議の国のアリスのグッズが買えるお店が
原宿にオープンするとのこと。
私たちが通りがかった日は、まだオープン前だったようです。
でもこの時、写真のこの扉(右から2つ目の扉)が入口だろうと想像し、
偶然にも写真に収めていました。 -
2014年10月23日にアリスの世界が体感できると話題の【水曜日のアリス】の3号店が
東京・原宿にオープンしました。
オープン初日に早速、訪れました。
入口の扉は、予想通り右から2つ目の扉(一つ上の写真)でした(*^^)v
<住所>
東京都渋谷区神宮前6-28-3 カノンビル
11:00〜20:00
http://www.aliceonwednesday.jp/ -
原宿【水曜日のアリス東京】
水曜日のアリスは、アパレル、アクセサリー、お菓子等を販売するコンセプトショップ。
「不思議の国のアリス」や「鏡の国のアリス」をテーマにした商品を販売しています。
2013年10月23日に1号店としてオープンした【水曜日のアリス名古屋】(旧大須店)と、
2014年5月23日に2号店としてオープンした【水曜日のアリス大阪】(旧心斎橋店)では、
未だに入場制限がかかるほどの混雑ぶりらしく、東京・原宿の3号店のオープン日の
今日は、お昼過ぎには入場整理券の配布が終了してしまいました。 -
原宿【水曜日のアリス東京】
水曜日のアリスの側面の外観写真。
正面には4つの扉がありましたが、側面にも1つ扉が・・・。 -
原宿【水曜日のアリス東京】
水曜日のアリスの外観の写真。
左から2つ目の紺色の扉の中央部分に鍵穴型のくり抜きがあります。 -
原宿【水曜日のアリス東京】
鍵穴型のくり抜きから何が見えるのか覗いてみます。
ブルーの光が見えます。
何なのでしょうか?青信号? -
原宿【水曜日のアリス東京】
更に覗き込んでみます。
すると、イエローの光も見えました。
どうやらブルーの光は眼で、イエローの光は鼻と口みたいです。 -
原宿【水曜日のアリス東京】
左から2つ目の紺色の扉の中央部分にある鍵穴型のくり抜きから見えるのは、
ネコちゃんの顔でした。 -
原宿【水曜日のアリス東京】
前の日に飲み会で飲み過ぎてしまい、出遅れました(p_-)
水曜日のアリス東京に到着すると、お店の前には20人位並んでいて、
後ろに並ぼうとすると、このような整理券を渡されました。
(15:00〜15:30に入店できるチケット)
オープン初日の入場整理券の写真。
水曜日のアリス東京の待ち時間は、オープン初日の平日の12:45の時点で2時間15分。
入場整理券に書かれた時間内に必ず入れる訳ではなく、店内の混み具合によっては、
外で待たされます。
15:30ギリギリに来ると、15人位並んでいて(全員整理券を持っています)
店内に入るまで25分位待たされました。 -
原宿【水曜日のアリス東京】
店内の混雑状況によって、2〜3人位ずつしか入店させません。
右から2つ目の扉から店内に入ります。
写真では伝わらないかも知れませんが、入口の扉はアリスに出てくる世界なので
小さいです。頭を打たないようにかがんで入りましょう! -
原宿【水曜日のアリス東京】
ちっちゃな扉を入ると、床にアリスの時計が映し出されていました。 -
原宿【水曜日のアリス東京】
水曜日のアリス東京は、3フロアに分かれていて、どのフロアも大混雑。
1階は、アリスにちなんだお菓子を販売する「白の女王のキッチン」。
2階は、アリス関連のアクセサリー、雑貨を販売する「赤の女王の裁判所」。
3階は、アリスがプリントされたTシャツなど、東京限定のファッション雑貨を
販売する「帽子屋のアトリエ」。 -
原宿【水曜日のアリス東京】1F
1階はホワイトを基調としたお部屋「白の女王のキッチン」。
皆さん、レジに並んでいるようです。
お会計は全てこちらにある2台のレジカウンターで行うため、3階の階段まで
会計待ちのお客さんで溢れかえっていました。
結局、1階に来なければいけないので、案内通り、
上の階から見た方が良さそうです。(エレベーターやエスカレーターはありません。) -
原宿【水曜日のアリス東京】3F
階段で3階まで上がります。壁にはアリスの物語の額縁が掛けられています。
階段が狭いので、混んでいると、このような写真をゆっくり撮っていられなそう。
お会計に並んでいる列と、行き来する人の列で、荷物を持っていると、
すれ違うのが大変です(;´Д`) -
原宿【水曜日のアリス東京】
チェシャ猫(=「不思議の国のアリス」に登場する架空の猫)の写真。
あれ? さっき、外の紺色の扉の鍵穴型のくり抜きから見えたネコちゃんですね。
「不思議の国のアリス」では、チェシャ猫は常に顔にニヤニヤ笑いを浮かべ、
人の言葉を話し、自分の身体を自由に消したり出現させたりできる
不思議な性質を持つ猫として描かれています。 -
原宿【水曜日のアリス東京】
アリスの絵が続きます。 -
トランプの「ハートの女王」の絵。 -
「狂ったお茶会」の絵。 -
卵姿の「ハンプティ・ダンプティ」の絵。 -
暗いですが、アリスと白ウサギの絵。 -
原宿【水曜日のアリス東京】3F
3階「帽子屋のアトリエ」の写真。
店員さんはもっとアリスのコスプレでもしてるかと思いましたが、普通でした。
お客さんでは、アリスが着ているようなブルーのフリフリドレス姿の方もいます。 -
原宿【水曜日のアリス東京】3F
東京限定オリジナルTシャツ。
アリスや、白ウサギがプリントされています。
以下、画像をクリックすれば写真がはっきり見えます。 -
原宿【水曜日のアリス東京】3F
アリスやトランプやハンプティダンプティがプリントされたケース。 -
こちらは、チェシャ猫や白ウサギ。 -
アリスのオリジナルトートバッグ。 -
原宿【水曜日のアリス東京】3F
エコバッグとして使えそうです。 -
「狂ったお茶会」のトートバッグ。 -
原宿【水曜日のアリス東京】3F
折り畳み傘もありました。
可愛い〜☆☆ -
原宿【水曜日のアリス東京】3F
アリスに出てくるティーポッドや、チェシャ猫のスライドミラー。 -
アリスに出てくるブック型グッズも人気です。 -
ステンドグラス風。 -
白ウサギ。 -
ちょっと怖い・・・(゜O゜; -
原宿【水曜日のアリス東京】2F
2階は赤と黒のお部屋「赤の女王の裁判所」。
アリスをモチーフにしたアクセサリーがズラリ。 -
ハート型の椅子に座って記念撮影( v^-゜) -
原宿【水曜日のアリス東京】2F
バニティバッグやポーチ。
ホワイト&ブラックのベアは高級そう。確か5,800円。
買おうか悩む・・・。 -
原宿【水曜日のアリス東京】2F
黒ウサギシリーズ。
あー光っちゃった。こちらもカワイイ。 -
白ウサギシリーズ。 -
原宿【水曜日のアリス東京】2F
マグカップやプレート。
結構、お買い得でした。 -
マグカップとプレート。 -
時計。 -
原宿【水曜日のアリス東京】2F
フォトスタンドとキーホルダー。
白ウサギのキーホルダー、めちゃヤバイ☆☆☆
しかし、私は付ける物がない・・・。 -
2階から1階へ降ります。
階段の壁にはバラの絵。
アリスの大きなリボンも売っています。 -
原宿【水曜日のアリス東京】
1階と2階の踊り場?にあるオブジェ。
キノコの上にイモムシがのっています。
実はこの青いイモムシには仕掛けがあります。 -
原宿【水曜日のアリス東京】
何処からか声がします。
たまにこのイモムシがしゃべります( ̄0 ̄;) -
原宿【水曜日のアリス東京】1F
1階は「白の女王のキッチン」。
最初に書いたように、レジ待ちの列が階段上に出来ているので、
3階から1階まで来るのに並びました。
列に並びながら商品を選びます。
オープン初日は2台あるうちの左側のレジがクレジットカードで支払う人の列、
右側のレジが現金で買う人の列。
何故、たった2台しかレジが無いのか・・・。
このせいでお会計に約20分並びました。
皆さん、大量にアリスグッズを買って行くため、1万円以上買って
カードで払う人が多く、どちらかといえば、キャッシュの列の方が早く進みます。
しかも、包装にも時間がかかります。 -
アリスのサイダー瓶タワー。
原宿【水曜日のアリス東京】1F
・ 「Drink Me」ミニサイダー 300円(外税)
アリスのお部屋に出てくる瓶をイメージしたサイダー。
お味はチェリーブルー、ミニサイダー、ベリータルトピンクの3種類。 -
原宿【水曜日のアリス東京】1F
1階はアリス関連のスイーツなどのお菓子が販売されています。 -
原宿【水曜日のアリス東京】1F
・ ペロペロマシュマロ 300円(外税)
カラフルで可愛らしい♪ -
原宿【水曜日のアリス東京】1F
・ メレンゲソフトクリーム 500円(外税)
とけない不思議なソフトクリーム!メレンゲだから軽い口当たり。
ストロベリー、パイナップル、ブルーベリー、パッションフルーツの4種類。 -
原宿【水曜日のアリス東京】1F
・ アイシングクッキー 600円(外税)
白ウサギが持っている時計や、マッドハッター帽子など、
アリスの物語に登場するものをかたどっています。 -
原宿【水曜日のアリス東京】1F
・ 水曜日のアリス オリジナルポップコーン 350円(外税)
ポップコーン発祥の地「アメリカ」で公認されたマシンを直輸入!
原料や配合にこだわりぬいて仕上げたオリジナルのポップコーン。
しっとりとコーティングされたフレーバー、食感を体感したらもうとりこ!
自信作です、どうぞ召し上がれ。
フェアリーキャラメル、ロイヤルショコラ、ストロベリールージュ、
マジックトランプ、リッチグリーンティ、フルーツミックスの6種類。 -
原宿【水曜日のアリス東京】1F
・ カプセルミニクッキー 5枚入り 350円(外税)
キノコ、ネコ型クッキー。
カプセルの中に入ったクッキーはそれぞれ、枚数、値段が違います。 -
・ カプセルミニクッキー 6枚入り 300円(外税)
トランプ型クッキー。 -
・ カプセルミニクッキー 5枚入り 300円(外税)
「EAT ME」プレーンタイプ。 -
アリスのキャンディーや、アーモンドドラジェなど。 -
・ アリスのキャンディー 8個入り 300円(外税) -
原宿【水曜日のアリス東京】1F
・ ロシアケーキ 200円(外税)
マカロンキウイ、チョコラインマカロン、リッチビター、
フラワーストロベリー、クラシカルチーズの5種類。
・ ワッフル 4個入り 300円(外税)
プレーン、ショコラの2種類。 -
原宿【水曜日のアリス東京】1F
・ ゴールデンドロップ BOOK型ボックスセット 380円(外税)
ティーバッグ×3個、砂糖×3個セット
ダージリン、アッサム、アールグレイ、ピーチストロベリー、
オランジェキャラメル、アプリコットローズ、ジャスミン、
ローズヒップの8種類の紅茶の中から選びます。 -
【水曜日のアリス東京】で買ってきた物の写真。
・ ラビットケーキ皿 972円
私はアリスに出てくるキャラクターの中で、一番この子が好き☆☆☆
今日は雨が降っていたのですが、ペーパーバッグに入れられました。
帰り際も降っていたので、ビニールバッグを予備でお願いすると、
下の写真の大きさの物しか用意が無いと言われました。(小さいです・・・。)
たくさん買って帰った皆さんも紙袋で渡されていました。
これに雨よけのビニールカバーを掛けるとまた手間が掛かり、
レジ待ちも長くなりそうです(・・?? -
原宿【水曜日のアリス東京】で買ってきた物の写真。
・ アリスのワンピース型のアイシングクッキー 648円
・ きのこ型のカプセルミニクッキー 378円 -
お皿に並べてみました。
キノコ型のクッキーは5枚とも違います。
なかなかおいしい。
アリスのワンピ型のアイシングクッキー、超ーカワイイ☆☆
原宿近辺には、プチプラ雑貨店がたくさんありますが、
水曜日のアリスで売っている物はどれも欲しくなります。
この他にも買いたくなるような商品がいっぱいありました。 -
東京・原宿【Monsarrat Brunch Club】&【GREEN SHED】
(写真右)
2014年10月12日にオープンしたハワイ一美味しいと評判のプレートランチ店
オリジナルメニューを提供する【Monsarrat Brunch Club】(モンサラット ブランチ クラブ)。
(写真左)
2013年7月15日にオープンしたナチュラルドリンク&アイス スタンドの
【GREEN SHED】(グリーン シェド)。
<住所>
東京都渋谷区神宮前3-27-24 FLAG 1F -
原宿【Monsarrat Brunch Club】(モンサラット ブランチ クラブ)
【モンサラット ブランチ クラブ】の外観の写真。
パイオニアサルーンは、ハワイのオアフ島モンサラットストリートに、
2009年にオープンしました。
和食をベースとしたプレートランチは、瞬く間に地元の人々の間で話題となり、
モデルやスタイリスト、芸能人へと人気が広まり、今では観光客が足を運ぶ
ハワイの人気プレートランチ店です。
パイオニアサルーンから生まれたプレートランチが「Hawaiinese Plate Brunch」
(ハワイニーズ プレート ブランチ)として日本に初上陸し、原宿に1号店が
オープンしました。 -
原宿【モンサラット ブランチ クラブ】
【モンサラット ブランチ クラブ】の写真。
2014年10月12日にオープンしたばかりだったので、店頭には開店祝いのお花が
飾られていました。
<営業時間>
8:00〜22:00(不定休)
http://monsarrat.jp/ -
原宿【モンサラット ブランチ クラブ】
1日中好きな時に好きなように食べられる新しい食のカタチ
「Plate Brunch」をお楽しみ下さい。 -
東京・原宿【GREEN SHED】(グリーン シェド)
【グリーン シェド】の写真。
モンサラット ブランチ クラブと同じ敷地内(FLAG 1F)にあります。
「Be good for one! (体にいい)」をコンセプトにした、
ナチュラルドリンク&アイスのスタンド。
契約農家の野菜を使用したベジタブルジュース・スムージーやアイスを
お楽しみ頂けるテイクアウト店です。
ジュースやアイス以外にも、生産者にこだわったコーヒーや
ビーガンマフィン・オートミール等の軽食もご用意しております。
平日 10:00〜19:00
土曜、日曜、祝日 12:00〜18:00
http://www.zot-inc.com/SHOP/GREENSHED.html -
原宿【モンサラット ブランチ クラブ】
モンサラット ブランチ クラブのメニューの写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
・ ハワイ名物のスパム(200円) -
原宿【Monsarrat Brunch Club】
モンサラット ブランチ クラブのテラス席の写真。
開放感の溢れるテラス席が7席(16名収容)あります。
全席テラス席でも、防寒&雨よけ対策は大丈夫そうです。
上部にヒーターが設置されていて、とても暖かく、
また、雨や風が強い場合には写真に写っている白いカーテンを引いて、
雨や風をシャットアウトするという訳です。
テラス席は、【PIONEER SALOON】(パイオニアサルーン)があるハワイの
モンサラットストリートからダイヤモンドヘッドへ向かう空間をイメージし、
木のぬくもりと緑をあしらっているそうです。 -
原宿【Monsarrat Brunch Club】
木のぬくもりと緑が心地よいモンサラット ブランチ クラブのテラス席の写真。
こちらのテラス席以外は席がありませんので、テイクアウトをする方もいます。
トイレはFLAG 1階の奥にあります。 -
原宿【モンサラット ブランチ クラブ】
新しい食のスタイルである「ハワイニーズ プレートブランチ」です。
日本で「プレートランチ」と聞くと、1枚の皿の上にご飯、メイン、
サブのおかずが盛り付けられたものを想像しますが、ハワイでは
白いテイクアウト用のプラスチック容器に、アイスディッシャー
(丸いスプーンの型をした調理器具)で盛られた丸いご飯、メイン、
サブのおかずが入ったものを指します。
因みに、ハワイの強風対策として、ふた付きの容器になったとのことです。
なお、モンサラット ブランチ クラブでは、パイオニアサルーンから生まれた
和風プレートランチをハワイ流の食スタイルでランチに拘らずに提供することから、
「Hawaiinese Plate Brunch」(ハワイニーズ プレート ブランチ)と
名付けたそうです。 -
・ スパイシーポキ 1,000円
とびこがのっているので、味がしっかりついています。
マグロは小さくカットされていて、ピリ辛マヨネーズ味。 -
・ ガーリックシュリンプ 1,250円
できればもう少し塩をかけたいかな。 -
・ アサイーボウル 750円
この大きさで750円は高いかも・・・。 -
でも、アサイーはなめらかで水分もそんなに多くなく、美味しいです☆
リンゴ、バナナ、ブルーベリーがトッピング。
グラノーラは食感がよく、甘くてうまー(^_-)
前回のブログになりますが、まだ読んでいない方はこちらをご覧ください↓
<最新!渋谷、原宿、表参道などで食べ歩き。【ブーツ&キモズ】の名物
マカダミアナッツソースのパンケーキを思い出させる
ハワイからやってきたお店を2店舗ご紹介。表参道に新たなポップコーン店が!
シアトル発の【ポップ!グルメポップコーン】専門店が日本初上陸。
他フレンチトースト、ハンバーガー店。>
最新のハワイアンフードなどの食べ歩きブログはこちらをご覧下さい↓
<原宿・渋谷・有楽町・丸の内・お台場・六本木・広尾で食べ歩き。
【ギャレットポップコーン】、新店舗がオープン!
並ばずに入れる【エッグスンシングス】の穴場店、
私も大好きな、セレブに人気のLA発フローズンヨーグルト店【pinkberry】が
日本初上陸!【Maui Coffee Roasters】でハワイ・マウイ島本店のコーヒーと共にパンケーキ&エッグベネを頂きました。>