道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の暑い日、漱石の「坊ちゃん」で有名な道後温泉へ。<br /><br />「坊ちゃん」、昔、読んだけど、記憶がないなあ。この旅行の後、なんか、もう一回、読みたくなった。<br /><br />まずは、徳島でうどんを食べて出発。やっぱり、徳島のうどんは、美味いの。<br /><br />行程:今治タオル美術館→道後温泉→松山城<br />

愛媛どうでしよ! 道後温泉編

2015/08/01 - 2015/08/02

さるお

さるおさん

夏の暑い日、漱石の「坊ちゃん」で有名な道後温泉へ。

行程:今治タオル美術館→道後温泉→松山城

今治タオル美術館。美術館と言うよりは、買い物が目的だ。

一時的なものなのか、よくわからんが、この美術館は、ムーミンとコラボしているらしく、ムーミン谷の模型やなんかが、置いてあったぞ。

ムーミンのタオル。タオルだけど、イラストとしても面白い。

この日は、「高橋まゆみ人形展」(こっちは、期間限定)も開催しており、実は、私は、これを楽しみにしていたのだ。高橋真由美さんの人形は、田舎のおじいちゃんとおばあちゃんがモチーフになっていて、その表情が、何ともたまらん。

道後温泉本館。

ハイカラな時代の公共浴場の雰囲気が楽しめるのは、もちろん。建造物としても面白い。

振鷺閣。ギヤマンが使われた太鼓楼ですな。一日三回、太鼓が鳴るよ。残念ながら、今回の旅では、聞きそびれたよ。

入浴コースは、何種類かありますが、私らは、宿泊した旅館のサービス券が使える「神の湯階下」コースを選択。シンプルに神の湯浴室のみを楽しみました。思ったより、清潔感のある浴室でした。でも、すごい人よ。ゆっくり、お湯につかれる雰囲気ではないね。

そんな一番安いコースでも「坊ちゃんの間」の見学は可能。浴室とは違い、こっちは貸切状態。個室料金も払ってないのに、ゆっくり、湯上りを、過ごさせていただきました。こんな感じで、坊ちゃんも、お風呂を楽しんだんだね。情緒があってねいいね。やっぱ「坊ちゃん」、もう一回、読んでみよ。

本日のお宿「古湧園」さんのお料理。

瀬戸内名物、鯛の煮付けもあるでよ。この他、五色そうめんや、じゃこ天、鯛飯など、愛媛の名物がズラリ。

二日目の観光は、人力車に乗って。車夫のお兄ちゃんが、ガイドしてくれます。道後温泉と正岡子規とか、鷺とか、野球拳(道後発生)とか。なかなか、ポイントをついたガイドでしたよ。

駅前のカラクリ時計。「坊ちゃん」の登場人物が踊り出すよ。天辺は、車夫のお兄ちゃんの話にも出てきた「白鷺」です。傷を負った白鷺が、道後の湯で、傷を癒したトコから、道後温泉は、始まったのだ。

坊ちゃん列車。一時間に一本ぐらいの割で走ってます。これも、小説「坊ちゃん」に登場するね。

松山城。

茶屋でいただいた美生柑の生ジュース。松山名物タルトつき。さっぱりして、おいしかった。

これで、愛媛の観光は終わり。帰りは、今治近くのSAで「焼豚玉子飯」を食しました。今治のソウルフードらしいです。

途中、SAでは、伯方の塩クリーム大福も買い食い。食ってばっかだ。

今回のお土産は、こちらの「ちゅうちゅうゼリー」。全国おやつランキング2011でグランプリ受賞の飲むゼリー。いろんな種類があって、食べ比べができるよ。

このほか、濱田農園さんのみかんジュース「極」を購入。

愛媛だけに柑橘系で、まとめてみました。