長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万座、草津温泉のついでに長野市にも行って見ました<br />

長野にも少し行きました

2015/08/18 - 2015/08/18

なごいちさん

万座、草津温泉のついでに長野市にも行って見ました

善光寺の隣は感じのいい公園です

東山魁夷の美術館があるとの事で行きました

東山魁夷館です。
    信州で絵を描いた縁であるようです。

喫茶コーナーもいい感じ

本館では経営の神様と言われた「ドラッガー」の収集した日本画の展示がありました。

善光寺を東から入っていくとこんな感じです。
    何かちょっと違和感を感じました。

なんだ!「牛にひかれて善光寺」は小林一茶が言いだしっぺなのか!!と思ってしまいましたが、どうやら真相は違うようで、信仰心の薄いおばあさんの布が牛に引っかかってそれを追跡していたら善光寺まで来てしまい、それがきっかけで信仰の道に入ったという言い伝えからとか。

お参りもしたので、長野駅の方に下っていきます

駅から上ってくるとこれが目に入り、「来たなぁ」という感じになるだろうなぁなどと振り返り思いました。

脇になりますが、いい感じです。

亀が有名??
    池に亀がいると言われて見ると確かにいました。

左下の方にある「ヒザの悪い人 よくきくヒザあて あります」
    善光寺名物か??
    なわけないよな。
    参道でここでしか目にしませんでした。

「Sheep One」 なんか周りと違う雰囲気の店です

長野駅の時刻表が参道途中にありました。
    帰りの時間とか計画がしやすいです。
    駅までここから寄り道せず歩くと20−30分かかったかなぁという感じです。

参道を善光寺に向かっての撮影です

門にわらじがいっぱいです

参道にも美術館の案内がありました。
    結構なぜか見かけました。

参道はまぁ観光地っぽいといえばそうですが、いい感じです。

手前の信号の案内がローマ字だけの表記です

奥の方にもいい感じのと頃がありそうです。

市の「戸籍住民記録課」連絡室 なんかが参道にありました。

忍者グッズのお店みたいです。
    外人さんとか喜びそうです。
    ショーウインドーに「セコム」のマークがありますが
    忍者が何とかできないのかなぁなんて思いました。

中は子供が喜びそうなところがありました

「おでぶ、こでぶ、おやせ」迄
    なかなかのお店です。

「靴を選ぶときは 目のいうことより 足のいうことを ききましょう」
    参道まで歩いていって、足に違和感感じた人にはピンと来るかも。

「夜明けの翼法律事務所」
    なかなかのネーミングの所と思いました。

参道から県庁の方に向かいました。
    道中「焼きむすび」「みそソフトクリーム」「鹿肉ジビエカレー」「門前甘酒」
    変り種の多い店の感じでした。

長野県 食糧会館??
    何をするところでしょう?

県庁の中です。
    長野県警も一緒に入っているようでした。(9階)
    心の支援室(8階)、リニア整備推進室(7階)、鳥獣対策・ジビエ振興室(6階)
    紺なのがここの特徴かな?
    前までは1階でガラス張りが売りだった知事室が3階になっていました。

元1階知事室は今は観光案内のパンフとかが置いてあるような所になってしまいました。

なぜか外国人向けのパンフのある所に「パスポートの申請用紙」がありました。

長野駅周辺です
    「やたらそうめん」????

劇熱の麻雀屋
    「品質向上」マージャン屋さん???

さすが長野のマンホール
    りんご模様です
    季節なのか、また意識するからかやたらに「りんご」関係のものが目に付きました

長野駅が見えました

長野駅の鳩はなかなか手ごわいとか