草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉街に意外と無いのが「サウナ」<br />サウナのあるところということで草津の中沢ヴィレッジに行きました。<br />

草津に行きました

2015/08/17 - 2015/08/18

なごいちさん

温泉街に意外と無いのが「サウナ」

雨の中、ホテルへと参ります
    その目的は10時に草津の街を散策するツアーがあるからです。

10時まで時間があったのでホテルの中をうろうろしました。
    ボーリング場がありましたが、レーンが少ないです。

雨の中はあまり歩く気がしません

でも広い敷地ですので歩きます

晴れていたらもっといい感じだったかな?

ツアーで聞いた事
    草津はそもそも硫黄分の臭い匂いがする生物が住まない水と言う意味の「臭水(くさず)」から来ているとか。
    また草津の街はすり鉢状になっているとか。
    下の方に見えるのが草津の湯畑

湯畑見えました

湯畑周りは結構開発されていて、広場もいい感じです。

真ん中の小さい小屋みたいなのが湯畑そばにある無料の温泉
    草津の街には無料の温泉が19あるとか。
    ここは存外人気の所とか。
    人気の秘密は水が白く濁っている点とか。

その隣にあるのが観光案内所。
    なんだかんだ言って結局行かなかった。

ここが湯畑のメインの所です。
    強烈な匂いです。

でもうまいこと工夫していい感じになってます

観光案内所にも案内してくれる人を斡旋しているとか

写真より現物のほうがやっぱりいい感じです

結構整備されています

この西の河原(さいのかわら)公園と湯畑くらいしか見るものがないと案内の人はおっしゃってましたが、街歩きには適当にいい感じかと思いました。

片岡鶴太郎美術館なるものがありました。

ホテルまでの道中で見つけた道です

道路にこんなのも見つけました

奥に大きなホテルが見えます

宿泊先のホテルに戻ってきました。
    アーチェリーも出来ます。
    実際やってみると腕にかなり力がいる感じでした。

本館の方ではなくログハウスに泊まります
    本館からそこそこ離れてますが、電話をすると嫌な顔せず気持ちよく車で送迎してくれて助かります。

水溜り見えますか?
    この左右にはちゃんとアスファルトのある駐車場でしたが、ここだけ(自分の使うところだけ)アスファルトがちゃんと無く「あれれ」でした。

部屋の中です
    洋室

• 和室

和室

ジャグジー

薪ストーブ

ベットの寝室

夕飯は夏休みだからかバイキング。
    ホテルも広いので食事をするところは3つの場所から選べて(でもメニューはほとんど一緒でちょっと違いがある程度)楽しめましたし、メニューが豊富で全部少しづついただく計画も見送りました。

夜の湯畑周辺です

湯畑の周りはそこそこ大きなホテルが目立ちます

翌日はいい天気
    朝散歩ツアーがありましたが、セルフ散歩ツアーにしました

ホテルのプールのそばを歩いていきます

ウッドチップの道がいい感じです

前日雨で無ければウッドチップの上で横になるのもいいかと思いましたが。。。(実際そんなことをしてみましょうという場所がある)

何かとラップみたいなものもありました

実際はもっといい感じです

適当に情緒とかあったのですが。。。。

モネの橋?

朝食は2箇所で食べれて、昨日の夜と違うところでいただきました。
    昨日は万座温泉と同じように食事のところは外人が沢山働いてましたが、ここは朝見かけませんでした。

こんなところを通って長野へ抜けます