屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ヶ月前,縄文杉に会いたい!という思いが突然湧いてきました.というわけで,オットと山歩きを練習を開始.憧れの縄文杉に会えるかな・・・!?

縄文杉に会いに行こう!ついでに種子島宇宙センターも!(縄文杉編)

2015/08/04 - 2015/08/09

にゃごっこさん

JALグループ Peach

8月4日
    仙台空港を9:15に出発! オットと旅行するのは久しぶり〜^^

初めてのPeachでまず関空まで飛びまーす.思ってたよりシートピッチが広く感じました^^

関空の売店で軽い昼食を購入.柿の葉ずし大好き!(ビールも!)

こちらは仙台空港で買っておいたつまみの「ほや」です.宮城県の人には馴染み深い食材ですが,全国的にはまだまだ知名度ないのかなあ.

超おいしいの〜^^

鹿児島空港に到着.これからJACで屋久島まで乗り継ぐので,とりあえず足湯でほっこり♪

空港に足湯っていいアイディアですね.

レシプロだ!とはしゃぐオットと共に乗り込んで...

屋久島が見えてきました! でっかいです!!

鹿児島から30分ほどで屋久島空港に到着です.とっても小さな空港でした.

本日のお宿,宮之浦にある「民宿 たけすぎ」さんです.
    こちらは連絡すると空港まで迎えにきてくれます.朝食を登山弁当に変えてくれたり,登山用の昼食弁当もいっしょに手配してくれる親切なお宿でした.

近くには大きなお土産やさんやスーパーがあり,宮之浦港も近いです.レンタカー屋さんも何軒もありました!

近くを散策してから,6時に夕食をいただきました.

こちらはトビウオのからあげ! おいしかったな〜.地元の焼酎「愛子」と共にいただきます♪

お刺身♪

お部屋に戻ってからは「三岳」で乾杯♪ グラスと氷は食堂の方が用意してくれました! ありがとうございました!!

8月5日

さて,翌朝.3時に起きて準備.4時にガイドさんのお迎えを受けて,荒川登山口へと向かいます.ただ,この登山口へ向かうバスがなかなかのクネクネ道を通るのです.30分ほどで着くんですが,わたしはひどい車酔いになりました...

乗り物に弱いみなさん,お気をつけて・・・

朝食のお弁当,ほとんど食べられず・・・

20分ほど休憩すると体調が回復してきたので,いざ出発です!

まずはトンネル〜,わくわく!

トロッコ道をてくてく・・・

大きな岩が転がる川にでます.いい眺めだったな〜

木漏れ日がきれい・・・

苔がすてき・・・

• 道中かなりはしょってますが(笑),ウィルソン株です.<br />うん,ハートだねえ.

道中かなりはしょってますが(笑),ウィルソン株です.
    うん,ハートだねえ.

ここでも光がきれいです・・・

実はいちばん気に入った大王杉.威厳がありました.

こちらは夫婦杉.

この魚型の木を通り過ぎれば・・・,

縄文杉はすぐそこ.ついにご対面です.

なんだか太い綱のような幹.他の屋久杉とは一線を画してます.

デッキでしばし休憩.この日は登山客が200人を切っていたそうで,のんびり見学することができました.

• 縄文杉を眺めながら,縄文水をごくごく!

縄文杉を眺めながら,縄文水をごくごく!

屋久杉ジャンプ! オット,高く跳ぶ!!

続いてツマ. 低っっ(笑)

・・・こんなことができるのも,この日が空いていたためです.

おなかすいた〜,お弁当おいしい〜

ガイドさんの用意してくれたタンカンゼリーがデザート♪
    お味噌汁も準備してくれて,そちらもおいしかったです.

帰り道.屋久シカかわいい^^

橋を渡ります.

登山バスまで時間があったので,河原に降りて休憩することになりました.ガイドさん,ありがとう!

疲れた足に,冷たい川の水がとっても心地よい^^

この後,登山バスに乗り無事に戻ってきました.往復22キロの長い道のりでしたが,日々の訓練のおかげでけっこう余裕で行くことができました^^

帰ってからは,夕食.登山すると,すぐにお腹空くんですよねっ

でもこの日の夕食はちょっと期待はずれだったかな・・・
    エビフライではなく,屋久島っぽい物を食べたかった(泣)
    でもまあ一泊二食付き8000円なんで,文句は言えませんね!

・・・写真のピンボケ具合からも,がっかり感が伝わってくるわ(笑)

気を取り直してまた部屋飲み開始♪
    鹿児島名物「かすたどん」,けっこうおいしかったです!

明日はレンタカーを借りて,屋久島を回ることに決定.おやすみなさ〜い・・・

• あーななちゃんさん 2016/04/13 14:38:36
    はじめまして♪
    ご訪問+いいねをありがとうございます(*^^*)
    タンカンゼリーの、マスコットキャラクターかな?シールが可愛いですね♪
    屋久島は一度行ってみたいので、いいなぁと羨望の眼差しでみておりました(*´ω`*)トビウオの唐揚げは、初めてみました。筋肉質だから、固くなかったですか?
    屋久島にね、美味しいクッキーがあるんですよ!海ガメの形をしたヤツ!お友達のご実家が屋久島で、よく送ってくれるんです。

中学生のころ、種子島宇宙センターに行ったことがあるのですが、子供の頃であまり覚えていません(;´д`)
    なので、にゃごっこさんなかなき種子島の旅行記を楽しみにしています〜。にゃごっこさんの思い出を、私の思い出のようにしてしまおうと、企んでおりますε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
    あーなな。

にゃごっこ

にゃごっこさん からの返信 2016/04/14 16:12:49
    RE: はじめまして♪
    こちらこそ,ありがとうございました^^

トビウオの唐揚げですが,まったく固くなかったですよ! 味は淡白ですが,骨までばりばり食べられちゃう感じでした.屋久島はのんびりしていていいところでした〜^^うみがめクッキー,おいしいですよね♪

種子島は宇宙センターに行くために寄ったんです!あーななちゃんさんも行ったことがあるんですね^^宇宙センター付近の海はとてもきれいでした(ただし波が高い).旅行記は未作成のまま放置しちゃってたんですが,そろそろ書いてみようかなあ・・・^^

最近は,都市型旅行よりも大自然型旅行に憧れるようになってきました.アンテロープキャニヨンやホースシューベント,ぜひとも行ってみたいです!

お互いこれからも素敵な旅行をしていきましょうね.

にゃごっこ

にゃごっこさんのトラベラーページ