屋久島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

屋久島人気旅行記ランキング33位(1235件中)

縄文杉に会いに行こう!ついでに種子島宇宙センターも!(縄文杉編)

旅行時期 2015/08/04 - 2015/08/09 (2015/08/22投稿

数ヶ月前,縄文杉に会いたい!という思いが突然湧いてきました.というわけで,オットと山歩きを練習を開始.憧れの縄文杉に会えるかな・・・!?

写真 38枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  JALグループ / Peach
    エリア:
    鹿児島 | 屋久島
    エリアの満足度:
    • 8月4日
      仙台空港を9:15に出発! オットと旅行するのは久しぶり〜^^

• 初めてのPeachでまず関空まで飛びまーす.思ってたよりシートピッチが広く感じました^^

• 関空の売店で軽い昼食を購入.柿の葉ずし大好き!(ビールも!)

• こちらは仙台空港で買っておいたつまみの「ほや」です.宮城県の人には馴染み深い食材ですが,全国的にはまだまだ知名度ないのかなあ.

超おいしいの〜^^

• 鹿児島空港に到着.これからJACで屋久島まで乗り継ぐので,とりあえず足湯でほっこり♪

空港に足湯っていいアイディアですね.

• レシプロだ!とはしゃぐオットと共に乗り込んで...

• 屋久島が見えてきました! でっかいです!!

• 鹿児島から30分ほどで屋久島空港に到着です.とっても小さな空港でした.

• 本日のお宿,宮之浦にある「民宿 たけすぎ」さんです.
      こちらは連絡すると空港まで迎えにきてくれます.朝食を登山弁当に変えてくれたり,登山用の昼食弁当もいっしょに手配してくれる親切なお宿でした.

近くには大きなお土産やさんやスーパーがあり,宮之浦港も近いです.レンタカー屋さんも何軒もありました!

• 近くを散策してから,6時に夕食をいただきました.

こちらはトビウオのからあげ! おいしかったな〜.地元の焼酎「愛子」と共にいただきます♪

• お刺身♪

• お部屋に戻ってからは「三岳」で乾杯♪ グラスと氷は食堂の方が用意してくれました! ありがとうございました!!

• 8月5日

さて,翌朝.3時に起きて準備.4時にガイドさんのお迎えを受けて,荒川登山口へと向かいます.ただ,この登山口へ向かうバスがなかなかのクネクネ道を通るのです.30分ほどで着くんですが,わたしはひどい車酔いになりました...

乗り物に弱いみなさん,お気をつけて・・・

朝食のお弁当,ほとんど食べられず・・・

• 20分ほど休憩すると体調が回復してきたので,いざ出発です!

• まずはトンネル〜,わくわく!

• トロッコ道をてくてく・・・

• 大きな岩が転がる川にでます.いい眺めだったな〜

• 木漏れ日がきれい・・・

• 苔がすてき・・・

• イチオシ

道中かなりはしょってますが(笑),ウィルソン株です.
      うん,ハートだねえ.

• ここでも光がきれいです・・・

• 実はいちばん気に入った大王杉.威厳がありました.

• こちらは夫婦杉.

• この魚型の木を通り過ぎれば・・・,

• 縄文杉はすぐそこ.ついにご対面です.

• なんだか太い綱のような幹.他の屋久杉とは一線を画してます.

デッキでしばし休憩.この日は登山客が200人を切っていたそうで,のんびり見学することができました.

• イチオシ

縄文杉を眺めながら,縄文水をごくごく!

• 屋久杉ジャンプ! オット,高く跳ぶ!!

• 続いてツマ. 低っっ(笑)

・・・こんなことができるのも,この日が空いていたためです.

• おなかすいた〜,お弁当おいしい〜

• ガイドさんの用意してくれたタンカンゼリーがデザート♪
      お味噌汁も準備してくれて,そちらもおいしかったです.

• 帰り道.屋久シカかわいい^^

• 橋を渡ります.

• 登山バスまで時間があったので,河原に降りて休憩することになりました.ガイドさん,ありがとう!

• 疲れた足に,冷たい川の水がとっても心地よい^^

この後,登山バスに乗り無事に戻ってきました.往復22キロの長い道のりでしたが,日々の訓練のおかげでけっこう余裕で行くことができました^^

• 帰ってからは,夕食.登山すると,すぐにお腹空くんですよねっ

• でもこの日の夕食はちょっと期待はずれだったかな・・・
      エビフライではなく,屋久島っぽい物を食べたかった(泣)
      でもまあ一泊二食付き8000円なんで,文句は言えませんね!

・・・写真のピンボケ具合からも,がっかり感が伝わってくるわ(笑)

• 気を取り直してまた部屋飲み開始♪
      鹿児島名物「かすたどん」,けっこうおいしかったです!

明日はレンタカーを借りて,屋久島を回ることに決定.おやすみなさ〜い・・・

屋久島人気旅行記ランキング33位(1235件中)

この旅行で利用したホテル

屋久島 ホテル