岡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都新聞旅行、サンケイトラベル、毎日新聞旅行の3社合同のツアーに参加してきました。<br />第1の目的は諏訪湖で行われるこの花火大会です。<br />大阪を早朝に出発し、長時間のバス旅です。<br /><br />

諏訪湖湖上花火大会~遊覧船から見る4万発の花火~

2015/08/15 - 2015/08/15

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

第1の目的は諏訪湖で行われるこの花火大会です。
大阪を早朝に出発し、長時間のバス旅です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

駒ヶ岳SAで途中の渋滞のため、30分休憩の間に食事。
    混んでてどうなるかと思いましたが、何とか食べられました。
    味噌かつ丼(750円) 美味しかったですヨ

チェックインを0時までにしないといけないので、先にお宿へ。
    ビジネスホテルなので部屋は狭いですが、ベッドはセミダブルの大きいので二人下に寝ました。

泊まったホテルです
    松本駅前なので、翌日の行動に便利
    スタッフの方の接客も気持ちのいい接客でした。

松本から岡谷ICへ、対岸から船に乗ります
    対岸でも花火見物の方たちがたくさんいました

姫りんごが。まだ緑色ですが、少し赤く色づきかけてるのもありました
    さすが、りんご王国

花火見物で乗る船です。「おやこはくちょう丸」
    下諏訪港から出港

お弁当の包み紙

夕食は老舗ホテルのお弁当
    美味しかった〜

嬉しいことにお茶のほかにお酒もついていました。
    福島のお酒「おに丸」
    お料理がお酒に合うのでしたので、goodでした

船の中から

デッキの上へ

だんだん日が沈んでいきます
    ちょっとだけ雨がぱらついた程度でよかった

たくさん湖上に船が出てました

さぁ花火が始まりました
    オープニングから酔いしれました

写真撮影は難しい。動画で撮りました。クリックしてごらんください
    オープニング

part2

水上スターマイン

クライマックス

夜空のキャンパスに描かれる花火に圧巻、感動でしたが、夜空を眺めると星がいくつも見えました。それにも感動!

4万発の花火、2時間も楽しめ、本当に楽しい時間でした。来てよかった!
    花火後は高速道路に入るまで渋滞がありましたが、日付が変わるまでにホテルに帰れました。