関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某スーパーで応募してたら当たり、無料招待の日帰りバスツアーを楽しんで来ました。<br />昨年と一部は同じところですが、今年は季節が春。桜を見ながら目の保養、リフレッシュもできました。<br /><br />乗ったバスは和歌山のクリスタルさん。<br />大阪泉佐野駅前から出発です。

桜花爛漫お花見紀行~日帰りバスツアー~

2015/04/08 - 2015/04/08

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

乗ったバスは和歌山のクリスタルさん。
大阪泉佐野駅前から出発です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

高速道路を走り、岐阜、関が原古戦場跡に到着。
    下車し笹尾山山頂への入り口近くまでですが、上がり眺めました。
    笹尾山は西軍石田光成の陣地、東軍の家康軍は町の方。

関が原ウォーランドの館長さんのガイドを聞きながら。
    話の面白い方で、関が原の合戦の模様を楽しく聞くことができました。
    資料館に入る時間がなくなりましたけど、説明で十分分かりましたね^^

大の下の一を上に持っていったら・・・何の字になりますか? そう天

もみじの新芽も出てました

赤いのは梅?桃?

ここで家康が家来が捕ってきた首を実検したところ。
    首を取って、褒美をもらう
    戦国時代は弱肉強食。

バスの車窓から滋賀県内も桜が見頃でしたが、関が原も随所に見頃の桜が見れました

建物は歴史資料館

この前と同じ「花伊吹」さんで昼食。メニューは前とは違いますが。
    今回は鳥すき焼き御膳
    鳥すき鍋、卵、チョロギ(長老喜)、肉団子甘酢和え
    美味しかったですが、ちょっと量が足らなかったなぁ^^

食事会場に関が原ウォーランドが併設
    500円の入場料がいりますが、今回のツアーでは無料で食事後散策できました

桜がきれいに咲いてて、武将の人形も喜んでるよう

スミレも咲いてました。小さな春も見っけ!

霞間ヶ渓(かまがだに)公園へ
    16時頃到着後散策

散りかけでしたが、残ってる桜もあり行く春を感じながらの散策

ここは池田町。
    茶畑もたくさんあり揖斐茶で有名ですし、ゆるきゃらの名前がちゃちゃまるって言うそう。

サクラソウかな?紫色が鮮やかでした。

霞間ヶ渓の桜をしばしご覧ください

ピンクの絨毯のよう

濃尾平野を眺める

枝垂れ桜が風になびく

この他に、ごまの郷、モード館に寄っています。
    この前と同じところでしたので今回は省きます。

桜、ミツバツツジ(車窓より)、スミレ・・・お花見紀行を満喫して帰路に着きました。
    地元、泉佐野発着は楽ですね。
    春のひと時を楽しんで来ました。