2014/07/30 - 2014/07/30
Tomさん
姉夫婦と私たち夫婦の4人で、7月9日(日本出発)から8月6日(日本到着)まで約一ヶ月、イギリスを旅行しました。
イギリス到着直後から約1週間ロンドンに滞在。
その後16日から23日まで南西部・南部・南東部をレンタカーで周遊。
24日から30日まで再びロンドンに滞在し、30日夕方に姉夫婦は一足先に帰国。
今日(30日)はマダム・タッソーの蝋人形館、ペチコート・レーンに行き、その後姉夫婦が一足先に帰国するので、一緒にヒースロー空港へ向かいました。
姉夫婦を見送った後は再びレンタカーを借りて空港近くのホテルにチェック・イン。
表紙写真は蝋人形館の入り口を入った直後です。1階でチケット購入やバウチャーとの交換をして2階から展示場へ入ることになります。
インターネットでバウチャーを事前に購入すると入場料がいくらか安くなります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- ANA
大きな部屋に入るとすぐにたくさんの有名人がいました。でも、名前を知っている人だけ写真を挙げますが、間違いがあるかもしれません。
これはトム・クルーズですね。マダム タッソーろう人形館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
エマ・ワトソン
ベッカム夫妻かな?
ショーン・コネリー
チャールズ・チャップリン
ジョン・ウェイン
マーロン・ブランド?
オードリー・ヘップバーン
マリリン・モンロー
アーノルド・シュワルツェネッガー
確か 「天使にほほえみを」 の・・・
スティーブン・スピルバーグ
ヒチコック
ウサイン・ボルト
ベッカム
タイガー・ウッズ
ダイアナ前皇太子妃
左からヘンリー王子、チャールズ皇太子、カミラ夫人
左からエジンバラ公、エリザベス女王、キャサリン妃、ウィリアム王子
マダム・タッソー(1761〜1850)の若い頃。
フランス人で、革命に巻き込まれながらも生き延びるという数奇な運の持ち主です。30代半ばでイギリスに渡り、以後フランスに帰ることはありませんでした。
ルイ16世や彼の妃マリー・アントワネットと同時代を生きた人。 -
パブロ・ピカソ
アルベルト・アインシュタイン
相対性理論の創始者 -
ホーキング博士
ALS(筋萎縮性側索硬化症)患者としても有名 -
万有引力で有名なアイザック・ニュートン
炎の画家、ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ
ヴィクトリア時代の代表作家、チャールズ・ディケンズです。
「オリバー・ツイスト」「クリスマス・キャロル」「デイヴィッド・コパフィールド」等は今でも読まれています。 -
19世紀末の代表作家オスカー・ワイルド。
多彩な文筆活動家で「サロメ」等を書いた。 -
世界中に名を知られているチュダー朝時代の巨星ウィリアム・シェークスピア。
ビートルズ
こんな格好をするのはレディー・ガガしかいません。
オーストラリア生まれのシンガー・ソング・ライター、女優、カイリー・ミノーグ
マイケル・ジャクソン
ソウルミュージック、ジャズ、R&Bのシンガー・ソング・ライター、エイミー・ワインハウス
クイーンのボーカリスト、また、ソロ歌手としても活動したフレディー・マーキュリー
エルビス・プレスリー
チャーチル首相とヒットラー総統
メルケル首相
オバマ大統領
ケネディー大統領とサッチャー首相
お化け屋敷のようなものも設置されていました。
マリー・アントワネット、ルイ16世、ルイ・シャルル(後のルイ17世)
見えにくいですが、ロンドンのタクシーを模した乗り物に乗って、過去から現代のロンドンへタイム・トラベルをするTDLのアトラクションみたいな施設もありました。
「ベイカー・ストリート」駅から地下鉄に乗って降りたのがここです。
次に向かう先は -
ペチコート・レーン・マーケットです。正確には歩行者天国のようになっているウェントワース通り(Wentworth Street)がそれに当たります。
週末は混むということですが、水曜日の昼食時だということもあってか、人通りがまばらでした。
ペチコートばかりでなく、古着や骨董品、中には盗品も売られるようになったということです。
衣料品が多く扱われていましたが、一角には飲食店が露店を出していました。
昼食時なのでこの辺りは混雑していました。
私たちもキッチンカーからインド料理を買って近くのテーブルで食べました。
ヒースロー空港で姉たちを見送ったら5時近くでした。空港近くのレンタカー会社で借りたのがローバー・ミニ。ミニといっても排気量1600ccのディーゼルエンジン車。どこがミニなのか?感覚の違いでしょうね。
運転してみた結果、16日から23日まで借りたフィアット(1300ccディーゼル)と比べると馬力は同程度、燃費は排気量の差に比例していると感じました。
英語を使えるなら予約サイトを通じて手配するよりも直接レンタカー会社のサイトで予約するほうが安上がりだと感じました。 -
30日の夕方空港の近くのホテルに到着。
ホテルに関しては予約サイトを通して手配したほうが安いようです。私たちも予約サイトを利用しました。
空港近くのホテルは予約をしておかないと、目が飛び出るほど高い宿泊費を払える人は別として、当日空き部屋を見つけるのは困難でしょう。メルキュール ロンドン ヒースロー ホテル
日本で言えばビジネスホテルのような雰囲気のつくりでした。
バスルームの一角です。 -
上の写真と同じ部屋にあるバスタブです。
ビジネスホテルのようなといってもバーや広いラウンジがあって、家族連れや男女二人連れが大勢いました。