2014/07/25 - 2014/07/25
Tomさん
もう1年以上前になってしまいましたが、姉夫婦と私たち夫婦の4人で、2014年7月9日(日本出発)から8月6日(日本到着)まで約一ヶ月、イギリスを旅行しました。
7月24日から30日までは再びロンドンに滞在し、じっくりと市内観光。
日本のイギリス政府観光庁サイトで購入できるロンドン・パスやビジター・オイスター・カードを使い多くの場所に行くことができました。
25日はウエストミンスター寺院を訪問(写真はありません)後、バッキンガム宮殿で衛兵の交替を見物、そしてセント・ジェームズ・パークからホース・ガーズを通り抜けて、チャリングクロス駅から地下鉄に乗ってバラ・マーケットを訪れました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ANA
7月25日
ウエストミンスター寺院(内部撮影禁止)を観光後バッキンガム宮殿に行きました。
これは11時少し前の様子です。宮殿の塀付近には近づけませんでした。
この場所は塀の外にあるビクトリア女王記念碑から100mほど離れた場所です。バッキンガム宮殿 城・宮殿
セント・ジェームズ公園の方から独特の服装に身を固め・・・
今日の当直に就く衛兵がビクトリア記念碑のところを行進します。
宮殿の塀から離れた場所でさえこのような有様ですから、写真を撮るのも一苦労です。
日傘の後ろにいる人はちゃんと見えてたでしょうか。 -
軍楽隊が行進曲を演奏しています。
軍楽隊の後に銃を抱えた兵士が行進していました。
夏の間、交替式そのものは11時から宮殿の門の内側で行われるので
見たい人は、10時頃から写真奥の鉄柵のところに行って場所を確保しなければなりません。
今日の当直に就く衛兵が門の中に入って、
宮殿の庭で交替式が行われている最中、
騎馬警官に先導されて、
ホース・ガーズがやってきます。
ホース・ガーズはビクトリア記念碑を1周して、来た道を戻ります。
軍装(ヘルメットの房が赤い)から騎兵連隊の兵士だということがわかります。
ホース・ガーズは他に近衛騎兵連隊と王立騎馬砲兵・国王中隊とで編成されています。
ホース・ガーズが去った後、
騎馬警官の後ろの軍楽隊に先導されて
当直明けの衛兵が
近くにあるウエリントン兵舎へと
戻って行きます。
別方向から戻って行く兵隊もいます。
観光客の多いこの時期なので、近衛部隊もサービスに努めているのでしょう。
衛兵交替後、セント・ジェームズ公園へと歩き、公園端から振り返ってバッキンガム宮殿を眺めたところです。
バッキンガム宮殿 城・宮殿
セント・ジェームズ公園内の様子です。
セント ジェームズ パーク 広場・公園
奥に見える建物等はホース・ガーズに関係するものです。
セント ジェームズ パーク 広場・公園
この広場でホース・ガーズの交替式が行われます。
写真はありませんが、10時から1時間ごとに交替式が見られます。ホース ガーズ 文化・芸術・歴史
上の写真の建物の一部は通り抜けできるようになっていて、通路には衛兵が立っています。
通り抜けたら、当番の衛兵が馬と共にいました。
7月14日には女性兵士を見ましたが、今回は男性でした。 -
服装(ヘルメットの白い房)から近衛騎兵連隊の兵士であることがわかります。
ホース・ガーズから次に向かったのは、バラ・マーケットです。
バラ マーケット 市場
地下鉄やバスでロンドン・ブリッジ駅やその付近の停留所へ向かいます。
「バラ」はドイツ語の「ブルク」に相当し、中世の城壁に囲まれた自由都市に由来することばです。
スコットランドの都市、エジンバラの「バラ」にもその名残が見られます。
このバラ・マーケットは250年もの間、食料品を中心とした市場として賑わっています。
食材ばかりではなく、飲食の露店もたくさんありました。