恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリビラは、大型のホテルながら、おひとりさまのリピーターも多いと聞いていたので、前からずっと気になっていたホテルのひとつでした。<br /><br />でも、どれだけネット上に溢れている写真やクチコミを見ても、実際の雰囲気や、自分に合っているかどうかまでは、来てみないと分からないですからね。とりあえず今回の旅では、オリエンタルヒルズがメインで、アリビラはお試しということでの1泊です。<br /><br />これまでのところ、少なくともお部屋のほうは完璧ですが、他はどうでしょう。わくわくしながらの探検です。(^_^)

ゆるりと真夏の沖縄時間(4泊5日) Vol.7

2015/07/29 - 2015/08/02

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

13:33

アリビラの館内を少しお散歩してから、14時にランチの予約をしているレストランへ向かいます。

まずはエレベーターでロビーフロアへ。
    中庭をぐるりと囲むような回廊へ出ます。こちらは、ノースウイング側。

売店があります。ここはちょっと高そう?

そのままフロントのほうへ歩いていきます。

回廊の大きな窓からは、美しい中庭が見えています。

フロント向かいあたりの、センターウイング。
    スパニッシュコロニアル風の美しいアーチ型回廊がずっと奥まで続きます。

置いてあるものはどれも素晴らしい美術品ばかり。

フロントを少し過ぎて、サウスウイング寄りには

優雅な雰囲気のティーラウンジ「アリアカラ」。

そこを過ぎると、ショップ「メルカード」があります。
    店内はずっと奥まで広く、おみやげがたくさん。

ビーサンなど、万一忘れてしまっても、現地調達できますね。

それでは・・

中庭へ出てみましょう。

• うわー、外は暑い!(&gt;_&lt;)

うわー、外は暑い!(>_<)

ノースウイング全景。

最上階の一番左が、私のいるお部屋ですね。

中庭の正面下に

ガーデンプールがあります。

振り返って、センターウイング正面。

こんにちは~

13:55

時間になったので、中へ戻って、レストラン「HANA HANA」へ向かいます。

こちらは、ロビーフロアのレストラン「ヴェルデマール」の前。明日の朝食はここにしようと思っています。
    「HANA HANA」は、ロビーフロアから1階下のガーデンフロアにあります。

階段を下りていきます。

この階段もなかなか素敵な雰囲気です。

下に降りると、噴水があって

「HANA HANA」と、日本料理の「佐和」が、ちょうどお隣同士にあります。

それでは「HANA HANA」に入ります。

先ほど、アリビラクラブデスクでチェックインの際に、遅いランチを取りたいと言ったら、専任スタッフの方がその場でテキパキと予約の対応をして下さったので、自分では何もする必要がなく、とても助かりました。

中華ビュッフェとどちらにするか迷いましたが、中華は人気で混んでいるかもしれないとの事だったので、こちらを選びました。

窓際のとても居心地の良いテーブルへ、アサインしていただけました。

カジュアルビュッフェということで、さっそくお料理を♪

焼きなす

冷しゃぶと島豆腐サラダ

鰻入りニース風サラダ

ふつうのサラダとシーフードマリネ

そして
    今日は土曜日ということで、土日祝日限定の、お寿司のビュッフェも (^o^)

このお寿司、数は減ってますが、目の前にきちんと板前さんがいて、作りたてを置いて下さってるので、いつも新鮮です。(どこかの回転寿司みたいに、干からびてほったらかし、なんていうものでは断じてありません!)

それと、このトングがね、すごく持ちやすいんです。手にしっくりと馴染んで。お箸よりも断然取りやすい。きめ細かくさりげない配慮とこだわりは、とても高く評価できますね。

天ぷらコーナー

こちらのトングも、とっても可愛くて持ちやすいです。

もずく天

ドリンクバー

3種類のカレー。

ホーローの赤いお鍋が可愛い。
    こんなところも、こだわりを感じるでしょ。(^_^)

カレーのトッピングいろいろ

ランチビュッフェのラストオーダーが14時半とのことで、時間も時間だったので、店内にはほとんど人がいなくてとても静か。
    やっぱり時間ずらして来るといいな。

いただきます♪

お寿司、すごく美味しかった!

がじゅまるの木陰で

遅い時間のゆったりランチ

なんかすごくシアワセを感じてしまう

牛すじカレーも食べてみました。

とろとろでとってもおいしい!

スイーツ群

スイカロール

ここにもチョコフォンデュ

すべて別腹へ (^_^)

ごちそうさまでした♪

20%OFFのチケットを持っていたので、2,000円ほどで済みました。

カジュアルビュッフェとは言うものの、とても美味しくて、随所にこだわりが感じられ、何より雰囲気がゆったりと心地良くて最高でした♪

また来たいです (^_^)

ガーデンフロアの奥のほうにも・・

ショップや、コンビニが入っているお店などがあります。

コンビニは、取り立てて今回はあまり必要を感じなかったので、入りませんでした。写真だけ撮ろうと思ってたんですが、忘れてしまいました。。

さて、お部屋へいったん戻りますかね

こちらのエレベーター前にも、ため息が出るほど素敵な美術品。

館内のすべてが、アンティーク美術館ですね。

15:00

お部屋へ戻ると、テーブルに新聞と

ウェルカムフルーツが、カードと共に届いていました。
    (フルーツは冷蔵庫に入っています。)

ラナイからの眺めは

ほんとに素晴らしいですね

ほんとに。

この時間は、だいぶ潮が引いていますね。

そういえばさっき、ロビーフロアで、このようなものを見かけましたっけ。

このデイベッドに

寝転んでみると

ラナイはこんな角度で、見えています。

先ほどご紹介するのを忘れたので。

クローゼットの中。

ハンガーは太くてしっかりしています。
    手に持った木の感触も、とても気持ちいいんです。

ハンガーが気持ちいいって、変?(笑)

スリッパも

裏側がこんなふうになっていて、すごく機能的。

何から何までが、ほんとに素敵ですね。

15:30

さて、お腹も少しこなれたので、

ガーデンプールへ行ってみますか

ビーチハットにサングラス、ラッシュガード姿の、あやしいオバサンに変身です。

エレベーターで、ふたたびガーデンフロアへ。

エレベーターホールを抜けると、もうすぐにガーデンプールへの入口です。

いざ、プールへ

デッキチェアは、もうどこもいっぱいですね。。

まあ、おひとりさまなので、あんまりこういう所では長居する気はないので、軽くさくっと泳いで雰囲気を味わえればそれで良いかと。

さっきランチを食べてたHANA HANAの、がじゅまるの木陰ですね。(^_^)

こちらのステージ付近では、もう今夜のライブの準備が着々と

こちらは、がっつり日焼けしたい人用のサンデッキ。

ちょうどプールサイドを半周ほどしたら、1個だけパラソル下のデッキチェアが空いていたので、タオルなど荷物だけ置かせてもらいました。

それでは入水!

• おぉ

おぉ

なかなか

けっこう

楽しいですよ♪ (^0^)

橋の下を

ラッコのように仰向けで

ぷかぷかしながら潜ってみたり

滝にも打たれてみたり

人は、それなりにたくさんいますが、それほど気にならないというか

さくっと泳ぐ、とか言いながら、

けっこう、しっかり、楽しんでました

プールサイドの生垣から覗くと、ビーチはもうすぐ目の前

ビーチに下りていってみましょう。

ここからね。

もう、すぐに下りられるんですよ。

近くてほんとにいいです。

ニライビーチ。

きれいに並んだパラソル。

とってもきれいですが。。

この場所は暑すぎます。

よぉし、行ってみますかー!

暑いけど!

これが夏だね!

夏はこうでなくちゃ!(^0^)

イテテテ・・
    サンゴの破片、がしがし。

ここは、マリンブーツの出番だなぁ。持ってくると良かった。

100均で買ったビーサンじゃ、さすがに痛いわ。

でも、がんばって入っていくと

いいですよ、やっぱり。

くらげネットの中ですけどね

きれいな海♪

約1時間とちょっと、プールと海を堪能して、あとはまたお部屋へ戻って、ラナイでまったりすることにします。

ここのプールとビーチ、この手の大型ホテルにしては、かなり良かったです。
    プールとビーチがつながってるという利便性もいいし、客層も、たまたまかもしれませんが、わりとみんな上品に楽しんでる方たちが多かったので。

もちろんお子さん連れのご家族が多いんですが、あまりうるさく感じることはなかった気がします。

まあ、さすがに、ご家族連れにまぎれて、プールサイドや砂浜に長居するのは(暑さのこともあり)、どうかなと思うけど、

こんなふうに、さくっと短時間、気持ち良く泳いで、あとはお部屋でゆっくり、という形なら、

こういうのもじゅうぶんに、あり得るスタイルだなと思えました。

ガーデンフロアのエレベーター脇には

ランドリーがあります。

写真に写ってるのは3台だけど、もっと沢山あります。

外のプールサイドでは着々と、今夜のライブの準備が進められている様子でした。

⇒ Vol.8に続く