2015/01/22 - 2015/01/27
クッキーさん
2015年最初の海外旅行は、2回目のイギリスの旅です。
前回は、イギリス周遊だったので今回はロンドンをじっくり旅したいと思います。
WEB限定ツアー ANAザ★バーゲン・ビジネスクラスで行くロンドン6日間
ホテルはル・メリディアン・ピカデリーが観光に便利そうなので選択しました。
今回は個人旅行・フリープランなので気を引き締めて行きたいと思います
(行程)
2015/01/22 国内線で羽田へ、11:40発 NH277便でロンドンへ
2015/01/23 ウェストミンスター寺院、ビッグベン観光、ナショナル・ギャラリー鑑賞
オペラ座の怪人観賞
2015/01/24 ウィンザー、バース、ストーンヘッジ観光
2015/01/25 リーズ城、カンタベリーとドーバー海峡観光
2015/01/26 セントポール大聖堂観光
ロンドン発19:00 NH278便で帰国
2015/01/27 夕方羽田到着、羽田泊
1月25日は現地ツアー「リーズ城、カンタベリーとドーバー観光とグリニッジ・クルーズ」に参加します
最初に訪問したのは「貴婦人の城」と称される、美しいお城「リーズ城」です。
旅行記【8】で紹介したいと思います。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
1月25日の朝です
部屋ですぐ出発できる準備を済ませ、7時からの朝食に行きます
本日の現地ツアーの集合時間を考えると、ゆっくり朝食をする時間が無いので一通りお皿に盛っています
昨日はルームサービスで朝食を食べましたが、前日の状態を考えて、朝食会場で食べても十分に集合時間に間に合うと判断しました
やはり、こちらの方が色々食べられるので嬉しいです!
ジュースを片手にモグモグ・パクパクと15分で朝食を済ませした(笑)
ピカデリーサーカスまでダッシュで行きます! -
「ピカデリーサーカス」のチューブのホームに到着
予定通りの時間に着きましたが、中々電車が来ません?
「まだかな?まだかな・・・」
どうも休日ダイヤになっているみたいです -
昨日も来た集合場所の「グロースターロード」
今日も余裕を持って到着できました(ピース!) -
昨日と同じ様に一旦この駅で集合して、ガイドさんとバスに乗り、他の人達も集合する「ヴィクトリア駅」に着きました
マイバスのツアーはゴールデンツアーに相乗りしており、正式なツアーバスの集合場所がこの看板になります
「リーズ城プライベート見学、カンタベリー、ドーバー、グリニッジリバークルーズ」(食事付きで一人94ポンド、JCBカードで10%引きで購入しました)
本日もあちこち・てんこ盛りのツアーです! -
今日のツアーは昼食付きにしたので、ランチの買い込みは必要なく、待ち時間に周辺を歩いてみました
こちらは北側の建物です
スッキリとした建物で壁際に広い通路が設けられていました -
駅ビルが北と南に分かれているみたいです
集合場所は中央の東側で、バスターミナルの横でした -
集合場所の直ぐ後ろにあるツアーデスクはガラス張りになっています
ガイドさんは中で打ち合わせがあるみたいです
事務の方達が忙しそうにしていました -
予定時間になり、出発です
本日も日本人はマイバスのツアー客だけで、私達とガイドさん、それにスペイン在住の日本人女性が1人です -
バスの外人ガイドさんが大きな声で英語でスピーカーを使うので、日本人ガイドさんの説明をイヤホンで聞こうとしても聞こえにくかったです
歩兵の像がありました -
車窓からロンドン市内の風景を見ながらリーズ城へ向かいます
予定より少し早くリーズ城入り口に到着しました
開場時間10時にはなっておらず、ゲートは未だ閉まっていました
暫く待って係員さんが来て門扉を開けてくれたので、バスで中に入ります -
(車窓より)
池の先にリーズ城が見えました
改修工事をおこなっているみたいで、シートで覆われています -
(車窓より)
今朝は冷え込んだためか、池には薄氷が張っていました
池の畔をぐるっと回って城の入り口に向かいます -
駐車場でバスを降り、城の見学に行きます
こちらがリーズ城の入り口です
城門から見ていますが、見る角度が変ると城の雰囲気も変って来ます -
城内案内パンフレット
池(湖)に浮ぶ島にお城があり、水に浮ぶ城になっています
元々ここは個人で所有し、改装されていたとの事ですが、周りの敷地も凄く広いです! -
城門を入って城を正面から見ています
優雅な女性的なお城です -
城内に入るのに階段を降りて、池の端の狭い道を歩きます
池に氷が張る寒さでも、建物の片隅に花が咲いていました
チョット広くなった所で池と城をバックに記念撮影! -
城内に入るのにこのワインセラーを通って入城します
旧い樽がズラーと並んでいます
こちらで甘い蜂蜜味のリキュールの試飲と説明がありました
ミニミニのグラスにリキュールが注がれています、飲んでみます!
何か喉に良さそう?風邪を引いた時に飲んだら効きそうな感じのリキュールです(笑) -
城内案内は日本語版がありました
(見学を終えたら返します)
リーズ城の歴史が書かれています -
城内案内
各部屋ごとの説明になっています -
城内案内
見所が一杯あるみたいです
では、城内見学を開始します、城内案内を参考に旅行記を綴っていきます! -
リーズ城の歴史が年表になっています
1119年ノルマン人によって石造りの城が築かれ、1278年に王室の所有となり、1552年にエドワード六世がアンソニーセントレジェに払い下げるまで王宮として使われていた
その後、五家の手に渡り、1926年英国系アメリカ人レディベイリーが購入した。
当時老朽化していたリーズ城を多額の私費を投じ1974年に亡くなるまで地方の住居として利用した。亡くなる前に私的非利益信託基金「リーズ城財団」を設立し、亡くなると同時に城の所有権が財団に贈与されました -
内装はスッキリとまとめられていて、廊下の壁には剣が飾られていました
各部屋を覗いていきます
先程、借りた城内案内を見ながら見学していきます -
部屋の入り口が門の様になっていて、横の壁には肖像画の額が掛けられています
入口の門の左上部分に部屋の看板があります
「THE QUEEN'S ROOM」(女王の間)
ヘンリー五世の未亡人キャサリンドヴァロワが城に住んでいた1420年代の様子を再現しています
暖炉のマントルピースの上にあるキャサリン王妃の紋章の菱形は、王妃が未亡人であったことを示しています -
この寝台は訪問者に誇示するため、高級な絹織物で飾られていますが、使われることは滅多になかったようです
壁の掛布にはヘンリーとキャサリンを示す「H」と「C」がデザインされています -
「女王の浴室」
風呂桶は質素な木製ですが、天蓋から吊るされた高級白布が、使用者が高貴な位にあったことを示しています
この木製の桶でお湯を運んでお風呂に使用したんですね -
「女王の柱廊」
16世紀初期のマントルピースにはヘンリー八世と第一王妃の紋章が彫られています
テーブルは1610年に造られたイングリッシュオーク材製です -
ヘンリー八世と3人の子供たちの大理石の胸像
左からヘンリー八世、クイーン・マリー、クイーン・エリザベス、エドワード6世 -
1927年にフランス人建築家アルマン・ラトーに城内の改装を依頼した
天井のオーク材に施された彫刻はラトーのパリのアトリエの職人によるもの
太い梁は見応えがあります -
東洋の陶磁器も飾られています
「ヘンリー八世の宴会場」
この部屋はリーズ城の最も有名な城主、ヘンリー八世に因んで名付けられています
「礼拝堂」
床材は黒檀を用い、タペストリーは16世紀のフランドル製、オーク材のテーブルは17世紀のもので、当初イタリアの修道院で使われていました
タペストリーにはイエスを抱くマリアと4聖人が描かれていて、1495年フランドル製です
正面のテーブルには十字架 -
その横には豪華な家具、オルガンかな?
壁には見事なレリーフが壁に並んでいます
壁のレリーフはキリストの誕生、降誕を題材にした、リンデン材のパネルで南部ドイツで1500年頃に作られたものです
石造りの中庭も素敵です
階段上部は螺旋階段になっていました
掛け時計もクラシックです
「会議室」
財団の理事会はこの部屋で開催されています
城は一部、宿泊施設としても使われています -
「セミナー室」
1960年代初期まではプライベートな居間として使用し、その後息子の寝室として使われていました
1974年にセミナー室に改装され、1978年にアメリカ、イスラエル、エジプトの各国外相が会議を開き、キャンプ・デイビッド協定の下準備を行いいました
息子さんでしょうか?写真盾が飾ってありました -
立派なドールハウスがありました
ドールハウスでリーズ城の様子が解説できそうです!
当時47歳(1947年)だったレディ・ベイリーと二人の娘
右側はポーリン、当時27歳で1984年に亡くなり、左側のスーザンは当時27歳で2001年に亡くなりました -
「化粧室」
ルイ16世の様式に倣い、ラトーが1928年に設計した部屋です -
当時の衣装が展示されています
可愛らしくもありエレガントでもあり、とても素敵なお洋服です -
棚にはすごい数の靴が並べられています
「レディー・ベイリーの寝室」
フランス人室内装飾家ステファン・ブーダンが1936年に設計した部屋で、18世紀初期のフランス摂政時代の様式に倣っています -
壁は緑色を基調にしています
「キャサリン・オヴ・アラゴンの寝室」
1960年代初期にステファン・ブーダンが設計したこの寝室はヘンリー八世と共に城を訪れた第一王妃キャサリン・オヴ・アラゴンに因んで名付けられています -
「キャサリン・オヴ・アラゴンの寝室」
壁には、至る所に絵画が飾られています
ライオンの像は12世紀のもので、ヴェネティアの境界のポルチコを支えていた対の像の一つです
中央階段
上部階段の下に両親の肖像画があります。母はニューヨーク出身のポーリン・ウィットニーで叔父はスタンダード・オイルの共同経営者として米国一の大富豪に数えられ、レディー・ベイリーの財産はこの叔父から受け継がれたものです
階段の下側にライオンの像が見えます -
「黄色の応接間」
黄色いダマスク織で飾られたこの部屋はブーダンが1938年に設計したものです
18世紀イタリア産大理石のマントルピースの上の風変わりな絵はヴェネティアの画家ティエポロ(1696?1770)作「プルキネロの台所」です -
「ソープホールの応接間」
17世紀中期、ピーターバラ近郊に建てられた邸宅ソープ・ホールにちなんで名付けられた部屋です -
ソープホールの大広間にあったパイン材の彫刻パネルとイタリア産大理石のマントルピースを購入しました
家具は主に18世紀のもので、フランス製或いは英国製です -
こちらには中国製の漆の屏風が飾られています
蒔絵の屏風です
「奥の間」
オーク材の騎手の像は16世紀の作品で、馬を題材とした彫刻ではイングランド最古のものです -
18世紀フランス製のタペストリー
18世紀フランス製のタペストリー
城の正面玄関です
館内見学を終えこちらの出口より外へ出ました
次にとても広い敷地内を散歩しながら見学します -
リーズ城を正面から見ると優雅さが現れています
バスから眺めた通り、城の左側は補修工事をしていました
池に映るリーズ城です
城門に渡る橋も優雅なアーチ橋です
池の対岸のこの辺りからは城門と城全体が見渡せます
冬枯れの枝の間から見える城も雰囲気もいい感じ!
並木を過ぎた所でもう一度城門から全体が見えました
表面の氷が溶け始め、黒鳥、白鳥や雁が池に出て来ました
こちらの建物には中庭に面したカフェや土産物店があり、左側を行くと建物を抜けた先はゴルフコースになっているようです
右手の建物の裏にある庭園です。
Culpeper Gardenイングリッシュガーデンです -
この門の先はゴルフ場になっていてプレーする姿がチラッと見えました
池の端近くまで降りる階段もありました
こちらはレディベイリーガーデンです
イングリッシュガーデンに比べ自然な感じの造りになっています
鳥のサエズリが聞こえたので捜すと、梢に一羽が止まり、大きな声を出していました -
パンフレットの案内図で赤い線で囲んだ部分がこちらのガーデンになります
池の周りでは、至る所でこの辺りに生息する動物がレリーフで紹介されていました
可愛らしい乗り物が見えました!
城内の広い庭園を周り、入り口近くの駐車場と城門を結ぶ連絡バス?トレインが稼働していました
子供連れの方には楽しそうですね! -
天気もそれなりで、ゆったりとリーズ城の観光と散策を終了しました
集合時間になりましたが他のツアー客3人が集合時間に遅れ、5分位待って次の目的地(カンタベリー)に向かいます
- わんぱく大将さん 2017/04/18 08:05:57
- リーズ城
- クッキーさん
大将
- クッキーさん からの返信 2017/04/19 21:47:02
- わんぱく大将さん、お元気ですか!
- お久しぶりです!
「リーズ城の旅行記」に訪問して頂きまして有難うございました。
> 懐かしいお城です。私が30にしてイギリスに留学して、最初に行った所がリーズ城。
> もう随分前になりますからなんにも憶えていませんけど、こういう所歩いたな〜って感じです。
随分昔にリーズ城に行かれたんですね(笑)
お散歩コースには、とてもいい所でしたよ。
人もそんなにいないし(1月の寒い時期なので観光客も少ないですよね)のんびり観光できました。
「サン・セバスチャン」の海絶景ですね!
「ビルバオ」といい、芸術家の街は見所一杯ですね。
海の岩まで「クリップ」があるなんて・・・
普通の人間の私には理解できないアート?
確かに「クワガタ」に見えるかも?
「大将」みたいに素敵な旅ができる方が超羨ましい限りです!
クッキーより
クッキーさんの関連旅行記