厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルパン三世フェスティバルの会場近くに2014年のジブリ映画思い出のマーニーの舞台が近くにあったので同時にめぐりました。ジブリ映画では初の北海道が舞台で地元がジブリで出てくるのは当時興奮しました。中でも藻散布沼、霧多布岬、霧多布湿原とか自然が素敵なロケーションでした。曇り空なのが残念でしたが主人公杏奈の最初の心の表現みたいでした。自分が主人公杏奈になったようなそんな感じでした。マーニーは出てこなかったけど…ちなみに旅行記内容の一部、第一部と重複もあります。

ルパン三世&思い出のマーニー聖地巡礼の旅第二部:ジブリ映画「思い出のマーニー」編

2015/08/07 - 2015/08/09

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

まずオープニングに登場するスーパーおおぞらキハ283系です。まさかジブリでスーパーおおぞら見るとは思ってもいなかったわ

かなり似てます。結構リアルに描いてます

おおぞらの別カット

主人公杏奈の住所。なお青葉区は札幌市に実際はありませんが、調べたら「札幌市厚別区青葉町」ならありました。

札幌駅7番線列車案内板。自分乗るスーパーおおぞらは今回は5番線でした

マーニーで登場。にしても「♯」は意味不明。わざとつけたのかな?ちなみにこのスーパーおおぞら1号札幌駅703発(釧路1051着)は減速減便ダイヤになる前の時刻です。現在は札幌702→釧路1101となってます

自分乗るスーパーおおぞらの案内板

やっぱり♯は出てきません

札幌駅7番線(思出のマーニーのワンカット)

売店がなく、代わりに?エレベーターができてました。札幌駅もこっそりいろいろ変わります

スーパーおおぞら乗る杏奈と見送る母親のシーン

偶然にも自分も乗る車両が杏奈と同じ1号車でした

スーパーおおぞらの車内。ルパンのイベントと同時に思い出のマーニーの舞台めぐりが今回の目的でした

杏奈の座ってる座席はグレードアップ指定席。2006年頃から登場してる

まるで自分が杏奈のよう

釧路にまず降ります。そこから花咲線にてルパンのイベントのある浜中まで行きます。思い出のマーニーでも根室行きに乗ってるシーンがあり、それが花咲線という路線になります

杏奈の乗ってたキハ54-514は実際に花咲線にあります

スーパーおおぞら1号から乗り換えて降りる駅で駅員のいる駅といえば厚岸と根室ぐらいしかないんですが、厚岸とか根室の写真見たんですが全く違うんですよ。で、杏奈が降りた駅は何処だろう?と考えました

大岩さんところに迎えられるシーンにて左のストーブに見覚えがあったんですよ。何故かはすぐわかりました、ちなみに厚岸と根室にはありません

なんと2014年5月11日に廃止になった旧江差線の江差駅!

まさか江差駅だったとは!どうりで見覚えがあるわけだ。私も江差線廃止の頃に乗りに行ってますから

杏奈の降りた駅判明し、ルパンのイベント会場ちかくまで花咲線に乗ります。浜中まで向かいます

ルパンのイベントは第1部にて。

思い出のマーニーの舞台となった藻散布(もちりっぷ)沼までどう行くかすごく悩みました。田舎なんでバスは1日3本しかない、路線バス浜中線は土日祝日運休、タクシー使うもたかそう…釧路バスのホームページに載ってる霧多布線の時刻を眺めて…するとルパンのイベント会場の浜中町役場前から藻散布沼まで行くバスが浜中町役場1133→藻散布1150とあり、帰りは藻散布1316→浜中町役場1334という便があり、これでいくことにしました

途中見れる景色が良くて。曇りなのが残念でしたが。霧多布湿原らしい

バスで15分ほどで着きました

帰りのバスはちゃんとあるかな?(路線バスの旅の番組みたい)

ホームページ通りあることがしっかり判明(土日祝日のほうの時刻)

藻散布沼です。本当にマーニーに使われたのか?と思うほど静かでした

どうやら昆布漁をやってるみたいで昆布がたくさんありました

ちょっと歩くと奥まで歩けそうな砂利道があり奥まで行ってみることに

この家もしかして?それに近くにあるボートは…

なんか雰囲気ありません?

まさかこのシーンとか?

杏奈とマーニーのシーンのボートとか(まさかねえ?)

マーニーは出てきませんが藻散布沼散策!にしても意外と虫が寄ってきます^_^蚊がいたかはわからないけどとにかく虫が寄ってきます。蚊に刺されないよう一応虫除けスプレーをかけて散策します

もちろん人は私一人だけ。どうやら車で行けるみたいですね?マーニー作る前にマーニーの監督の米林宏昌監督(現在はジブリを退社してしまいました)、杏奈の声担当した高月彩良さんが来てたようです

歩いてる途中何枚か写真撮ってる時に虫がはいりこむというちょっとした一枚も撮れました

だいぶ歩きました。20分は経過。虫が多いので長く止まらないようにしてました。曇り空なのが残念でしたが蚊とかあまりいなくてよかったと思う

やっとこのなんというかマーニー制作秘話だったかの番組で見覚えのあるところに来ました

よーく見てみるとなんか鳥がいました。鶴かどうかは肉眼では判別難しかったです。マーニー制作秘話では監督と高月さんは鹿を見つけてました。運がいいと鶴を見れるらしく?まさか鶴かな?なんて。結構鳴いてましたよ。あまり刺激しないよう遠くから見てました

にしてもここが思い出のマーニーで選ばれた藻散布沼ですか。函館のほうにある大沼よりは小さいですが静かでいいです。

バスまで余裕ありましたけど長く歩いたのでバス停にあった待合室で休むことにしました

マーニーと杏奈。こういう背景に藻散布沼が使われてるらしいです

舟をこいでやってくるマーニーのシーンとかも。

藻散布沼なかなかでした。元々海で引潮時や満潮時で風景変わるらしいですが自分いた時は引潮にはなりませんでした

帰りのバスも霧多布線にて。ルパンの会場まで戻ります。

バス内

バスからの車窓もなかなかいいです

晴れてるともっといいですけどね。

ルパンのフェスティバルの会場まで戻りイベント見てから早めに厚岸経由で釧路に帰ることにしました。

イベント後再び霧多布線。浜中町役場1504発の便にて厚岸まで向かいます。約1時間、1600着です

厚岸駅前まで来ました。ここにきた目的は…コンキリエという食堂でカキ食べたかったのと、思い出のマーニーで七夕まつりのシーンで使われた「真竜神社」があることがわかり寄ることにしました

厚岸駅構内見てみます。やはりマーニーにて杏奈が降りた駅ではなかったですね

厚岸駅から上側に行ける歩道橋通り、真竜神社のほうに向かいます。厚岸駅を上から眺めた写真

厚岸付近の景色もよかった

やはり初めて来る場所は迷いました^_^途中付近の人に会い、場所聞きました。やっぱり道一本間違えてました^_^

七夕まつりのシーン(思い出のマーニー)

ここみたいです

七夕まつりのシーン(思い出のマーニー)

実際の場所

真竜神社

七夕まつりの会場になった場所

さてコンキリエまで向かいます。厚岸に1600につき、1756発のJRで釧路に戻ることにしてました。この道路なんか見覚えがあったんですよ…

もしかしてこのシーンかな?大岩さんところに大岩さんらと杏奈と向かうシーン

コンキリエです。少し早い夕食をと思ってました

食堂からの眺めもよかった

何食べようか一応何点かホームページ見てたので決めてました。えもん丼は数量限定とあったのでなかったら別のにしようって感じにしました

聞いてみたらまだあるというので頼みました。「えもん丼(1200円、あさり汁、漬物、小鉢付き)」でした。「えもん」は多分「カキえもん」だと思います(ドラえもんや21エモンではないと思います当然だけど)

レストランエスカルにて。えもん丼まいうーでした!やっぱり厚岸の牡蠣はいいですな!

コンキリエにて食べた後、厚岸駅まで戻りました。

厚岸から釧路まで花咲線にて戻り、早めにホテルでゆっくり過ごしました。明日日曜ルパンのイベントどうするか?悩んで745発の浜中までいく霧多布線に乗ることに決めました

ルパンのイベント2日目はトークショーのみ出ました。その後は霧多布岬へ

霧多布岬、ルパンの舞台にもなってます。また思い出のマーニーにも使われたシーンがあります

思い出のマーニーのエンディングのこのシーンです

それがこの入り江。なんとなくわかりますか?湿原屋敷の後ろ側の絵に使われてます

この後早めに釧路まで戻り、釧路からスーパーおおぞら10号にて札幌まで帰りました。ルパン三世フェスティバルと思い出のマーニー舞台めぐりを同時にやったので慌ただしかったですが自然も満喫でき、マーニーの主人公杏奈になったような気分で思い出のマーニー舞台めぐりができてよかったです。ジブリはこの作品の後営業休止状態となり、今後どうなのかは不透明ですが個人的にはジブリの映画また見たいなと思ってますし、米林宏昌監督の作品もまた見たいなとおもっております。ジブリ映画に北海道が選ばれたことに当時私も嬉しかったです。おかげで今回のような舞台めぐりができたわけですし。地上波でやる頃がまた楽しみですね。ジブリ映画「思い出のマーニー」まだの方は是非DVDレンタルとかで見てみてください。

後思い出のマーニーの湿原屋敷の窓のモデルは…

函館元町公園近くにある旧イギリス領事館の窓らしいです。北海道の窓は寒さ対策として二重窓が特徴で二重窓の参考にしたんだとか

ジブリ映画「思い出のマーニー」の雰囲気伝わったかな?まだ見てない方は見てみてください。思い出のマーニーの舞台めぐりこれにて締めたいと思います。